03 январь 2020 года
Родика Вербенюк. Школа Узбекистана и бренд Молдовы

Интервью с Родикой Вербенюк, директором Агентства по инвестициям. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Мы с Родикой на заре 2000-х работали вместе, а последние годы кроме «привет-привет» поговорить не удавалось. Так что это интервью – это очень сокращенная версия двухчасового разговора.

Родика, поправь меня, если я ошибаюсь. Ты работала у Мушука в Moldova-on-Line и Megadat, потом у меня, потом Moldcell, главной отдела по Корпоративным Коммуникациям, потом тебя не было в Молдове какое-то время, и вот – директор Агентства по инвестициям, причем пока непотопляемый. Три правительства сменилось, но ты продолжаешь возглавлять Агентство.

Поправлю. При всех текущих сменах власти, в потоке отставок и увольнений в  министерствах и государственных агентствах, в какой-то момент было даже удивительно, что я осталась руководителем. Причем, за место я не держалась любой ценой, так что, предполагаю, были приняты во внимание мои профессиональные качества. Между тобой и Moldcell вела авторскую программу на телевидении, но, главное что ты пропустил , я три года проработала в Узбекистане, как представитель шведско-финского телекоммуникационного холдинга “Telia Company” и потом еще пол года отвечала за Евразийский  регион.

На какой позиции?

Директором по Корпоративным Коммуникациям с очень обширным портфолио задач, в числе которых обеспечение политик устойчивого развития, это легче сказать по-английски «sustainability» в “Ucell” (родственная компания с Moldcell).  Для меня Узбекистан стал очередной  школой для профессиональной жизни. Во-первых, стоит учесть  разницу рынков: наши 3,4  миллиона человек и почти 32 миллиона населения в Узбекистане, проживающих в 12 регионах страны, находящиеся на расстоянии авиаперелетов, плюс Республика Каракалпакстан. В Молдове битва за каждого абонента из одного миллиона, там – больше 10 миллионов абонентов. Ну и не стоит забывать выражение “Восток – дело тонкое”, и мне было нелегко, но несказанно интересно раскрывать нюансы данного понятия.  Согласно оценке по благоприятности условий ведения бизнеса (Doing Business rating) измеряемой Мировым Банком ежегодно, Узбекистан по легкости ведения бизнеса занимал в те годы 189 позицию из 190.  Приведу лишь один пример для ощущения масштабности, в какой-то момент в стране действовало три оператора мобильной связи, а потом, на следующее утро, все проснулись, а операторов уже два. Сеть российского  МТС оператора была отключена, и за 10 миллионов абонентов оставшиеся за ночь без связи побежали менять оператора.

Я в армии плотно пересекся с казахами и узбеками. Это же глубоко патриархальное общество. Как ты там справлялась?

Армия –  это и моя ассоциация, чтобы выразить чувства постоянной боевой готовности к непредвиденным ситуациям и поиск альтернативных решений. Такой школы жизни, как в Узбекистане, я не получила за всю свою предыдущую карьеру и, теперь я осознаю, что это был необходимый подготовительный этап для моей настоящей  должности. По приезду в 2014 году, я  была единственной  женщиной в топ-менеджменте  из 10 человек. Кроме внутренней коммуникации (а это на минуточку 1200 сотрудников) и службы PR, я отвечала за корпоративную социальную ответственность, затрагивая вопросы отношений с местными властями. Чтобы ты понимал, в Узбекистане на международные корпорации накладываются и риски, связанные с соблюдением прав человека и антикоррупционных политик. Достаточно подозрения, что компания как-то причастна к возможным нарушениям, как ее акции на международном рынке сразу пойдут вниз.

Это уже больше не менеджмент, а дипломатия….

Дипломатия – неотъемлемое качество для управления в международных корпорациях. Кроме Узбекистана, я отвечала какое-то время за вопросы прозрачного спонсорства по всему евразийскому региону – это еще 7 стран, в том числе Непал, Казахстан,Таджикистан. И везде приходилось учитывать специфику местного менталитета, законодательства, чтобы обеспечить конструктивный диалог с представителями властей на самом высоком уровне. Причем почти всегда работа велась на кризисном фоне, так что я приобрела навыки специалиста по антикризисному управлению. Открытие коммерческих центров, постройка 12 детских игровых площадок в регионах или запуск 4G в Узбекистане - это еще цветочки перед тем, как строить работу с партнерами, когда Telia заявляет о планах по продаже Ucell, только не решив еще, когда и кому. А работу надо было выстроить так, чтобы доверие клиентов ни капли не пострадало, как будто компания здесь навечно и незыблема как Тибет.

Тогда Молдова сейчас должна казаться тебе санаторием…

Это совсем разные профили, представитель международной корпорации или частной компании и представитель государства. Но, в чем ты прав, телекоммуникации – это стратегический, а в чем-то и политический бизнес, затрагивающий миллионы человек.Так что это действительно серьезная школа управления. Думаю, мой опыт был первостепенной причиной, почему меня пригласили возглавить Агентство инвестиций. А что касается Узбекистана, то, веришь, он стал для меня близкой и бесценной страной, в которой остались друзья, коллеги, и участники воплощённых в жизнь проектов…А  это тысячи жителей вовлеченные в празднование Навруза (мусульманский  Новый Год - 21 марта), а также тысячи женщин и девушек, которые обрели знания по бизнес-планированию и уходу за здоровьем в рамках проекта “Я счастлива быть женщиной”, и конечно же тысячи детишек, для которых излюбленным местом для игр являются площадки – “Ucell Quvonch makoni” (Ucell – территория радости). Неимоверно приятно до сих пор получать поздравления на День Учителя (а у них это День Наставника). Приехала туда иностранкой, а уезжала  уже почти породнившейся узбечкой.

Знаешь, о чем я подумал, а ведь для тебя переход от многотысячной машины Telia к небольшому по кадровому составу Агентству должен был быть, вначале, очень непривычным…

Ну, это один из криков души. В MIEPO было 14 человек, в Агентстве по туризму – 22 человека, когда эти две организации объединились и меня пригласили управлять ими, то в штате, после реорганизации вместе со мной, осталось 13 человек. Чтобы ты понимал разницу, в Венгрии, Чехии, Эстонии или Армении, которые по размеру страны похожи на Молдову, в аналогичных агентствах работает порядка 200 человек. Мы же в Агентстве с первых дней работаем в режиме антикризисного управления, а не поступательного развития. Хочешь пример?

Давай.

Я только приступила к работе в Агентстве, как 4 августа узнаю, что мы ответственные за организацию  6-7 сентября 2018 в Молдове 3-ей Глобальной конференции по винному туризму проводимой Международной Организацией по Туризму под эгидой ООН (UNWTO).  До конференции месяц, а гостиницы, заявленные в списке рекомендованных для  участников, даже не в курсе. В итоге конференция проходит в срок, на высшем уровне, профессионалы и эксперты из 31 страны мира остаются в восторге, и Молдову заносят на мировую карту винного туризма. И с момента начала работы – это не единственный пример аврала. Уж не буду перечислять их все.

Авралы – авралами, но Агентство многого добилось за последнее время. И это на фоне, будем откровенными, что ты работала сначала с Филипом, потом с Санду, сейчас с Кику. И никто не забывает китайского проклятия о жизни во время перемен.

Что мы сделали в самом начале и что я считаю нашим основополагающим достижением, это то, что логотип «древа жизни», который перешел к нам в наследство от туризма, мы превратили, по сути, в бренд продвижения всей страны. Мы интегрировали экономические отрасли с потенциалом для развития и инвестиций в символику “Древа жизни”, обновили посыл и придали новый статус брэнду. Причем, в отличии от других стран которые на брэнд истратили почти миллионные бюджеты, мы это сделали усилиями местных профессионалов – ярко и эффективно.  Если раньше каждое министерство, ведомство, отраслевая ассоциация продвигало «свою» Молдову, то теперь все работают на единой платформе. Это придает содержанию – консолидацию, а стране - узнаваемость, увеличивая ее конкурентоспособность. И уже косметическая выставка в Италии, инвестиционная выставка в области агропромышленного сектора  в Дубае, винная в Германии, лёгкой промышленности в России или туристическая в Финляндии – итого более 20 выставок в разных городах мира, в которых участвовали молдавские производители под единым стендом работает на узнаваемость Молдовы.

Инвестиции и недвижимость – две родные сестры. Proimobil предлагает вам с первых дней 2020 года всерьез задуматься о недвижимости. Вашей собственной недвижимости. Предложение этого дня: Жилой комплекс Hefest.

Это Рышкановка, но всего в нескольких минутах езды от Кафедрального парка. 56 квартир и 4 пентхауза. Подземная парковка, 3-х метровые потолки. И 650 евро за квадратный метр. Детали – по телефону 68111862.

Смотрите ролик, вы сразу поймете, где находится Hefest

Так ты стала бренд-менеджером Молдовы?

Я – за коллективную работу, в которой каждый играет свою роль. Это работа на всех уровнях, а результат успешного продвижения зависит от всех участников  На сегодняшний день, брэнд имеет весь комплект инструментов: брэнд бук с правилами использования,  видео ролик, который кстати вызывает большой резонанс и высокую оценку со стороны международных партнеров, до принципов оформления молдавских стендов на международных выставках и серии статистических буклетов по отраслям, которые выпускает  Агентство по инвестициям.

По сути можно говорить о создании Brand Identity страны?

В точку. Один из самых частых вопросов, что в Дубае, что в Лондоне – это «Где Молдова?». Нам нужно окончательно спозиционировать Молдову на мировой экономической карте. И дать иностранным инвесторам четкую информацию, какие условия, какие льготы, какие инвестиционные возможности предлагает с наша страна.

А шансы остались? Трудоспособного населения не так уж много, большие производства уже не развернешь. Власть часто меняется, о политической стабильности говорить пока не приходится…

Шансы есть всегда, вопрос как ими выгоднее стране воспользоваться. Не редки примеры развивающихся бизнес проектов в Иране, Африке, Афганистане – а Молдова, помимо конкурентных на региональном уровне условий, предлагает также спокойную и безопасную среду, многоязычный и легко обучаемый человеческий ресурс. Также немаловажен предлагающийся потенциал для роста, благодаря отсутствию высокой индустриализации и продвижению политики открытой экономии, иными словами Молдова могла бы стать региональным hub-ом, экономическим мостом между Востоком и Западом, а подписанные соглашения о свободной торговле с 43 странами доказывают, что страна предпринимает правильные шаги. Посмотри, например, на результаты в IT сфере. Идея виртуального IT парка была, вначале, воспринята скептически. А сегодня наша модель получила Global Awards за лучшую бизнес практику и экосистему. 500 компаний, из которых 124 резидента иностранных компаний из 32 стран мира. Совокупный оборот в прошлом году достиг 2,8 миллиарда лей. В 2019 году ожидается, что будет пройдена планка 3 миллиардов.

Или, совсем недавнее начинание, креативные индустрии. Это и экспорт услуг с добавочной стоимостью, и возможность удержать молодежь в стране, дать ей возможность развиваться.

Чтобы мы удержались в рамках интервью, а не стратегии развития Молдовы, о которой ты можешь говорить день напролет, что нужно сделать прямо сейчас? Простые шаги?

Для завоевания доверия, стране нужно обеспечить преемственность государственного управления, где прозрачность и законность соблюдаются одинаково для всех игроков рынка. Все обещания инвесторам при их заходе на рынок, все льготы, все условия не должны пересматриваться при возможных сменах власти в стране. Иначе нам никто не будет верить. При разработке новой стратегии экономического развития, выставить приоритеты на отрасли и подотрасли генерирующие добавочную стоимость с четким планом межведомственных действий для их поддержки. И еще, немаловажен вопрос кадров в публичном секторе. Гениальность любой идеи или инициативы можно оценить только при их воплощении в жизнь. А за воплощение – отвечают люди, чьи профессиональные качества и умения должны быть оценены по достоинству. На примере  Агентства по инвестициям, могу однозначно сказать, что молодые госслужащие, с бизнес мышлением, желанием работать сверхурочно, владеющие иностранными языками при этом с заработной платой установленной в среднем в  5-6 тысяч лей – когнитивный диссонанс, который не может обеспечить устойчивую и долгосрочную деятельность. Агентству, уверена, нужно дать новый толчок к развитию. Над чем, в принципе, я сейчас и работаю.

Родика, на твоем профиле в Facebook сейчас только одна фраза на обложке: La multi ani! Пусть это по-детски, но в Новый год всегда верится, что планы сбудутся. Так что побольше иностранных инвестиций тебе привлечь в Республику Молдову в 2020 году.

.