#pavelzingan

С Николаем Камерзан по румынским горам, в Замок Корвинов, на Лакул Рошу и, по дороге, в пару ресторанов

07 ноября 2019 года Lifestyle

Новая рубрика «На колесах по Европе». При поддержке автосалона Mazda.

«На колесах по Европе»

В незнакомом месте можно ориентироваться на tripadviser. Можно на отзывы на Facebook. Но нет ничего лучше, чем рекомендация от человека, которого ты лично знаешь или от того, кто похож на тебя. Именно такую рубрику, с рекомендациями что посмотреть, где поесть и чем заняться в Европе, я сегодня и начинаю.

Она будет от моих знакомых, которых вы, возможно, тоже знаете. А если вы не знакомы, то, все равно, это рекомендация от «наших». От людей с похожими на нас вкусами в еде, вине и времяпровождении. От молдаван, которые колесят по Европе. И даже от молдаван, которые по Европе летают, а на колесах проезжают только последние несколько километров. Главное, чтобы эти советы помогли читателям открыть для себя новое место, взять его на заметку, а, оказавшись там, зайти и проверить, верна ли рекомендация или нет.

Поехали.

Поскольку партнером рубрики стал автосалон Mazda, а его директор, Николай Камерзан, большой любитель на выходные съездить в румынские горы, то первый выпуск – это его рекомендации. Передаю слово Николаю.

Замок Корвинов (Castelul Corvinelor). Это вам придется далеко забраться, на юг Трансильвании в Хунедоару. Замок был построен венгерскими феодалами в 15 веке. С точки зрения нашего времени место для замка выбрали самое живописное, на скале. Ну а с точки зрения 15 века – самое неприступное. Попасть в замок можно только по мосту, который сам по себе достоин десятка фотографий. Замок сменил больше 20 владельцев, но никогда не был захвачен или разрушен. Что еще сказать? Замок Бран знают почти все, Замок Корвинов, по своему, не менее красив. Стоит дальней поездки.

Ресторан Werk. Если вы уже решитесь на поездку в Замок Корвинов, то совместите ее с посещением ресторана Werk. Снаружи – просто здание из красного кирпича. Когда мы остановились перед ним, как сейчас помню, жена сказала, что хоть кофе мы тут точно попьем. Но внутри ресторан производит совсем другое впечатление. Высоченный потолок, много света, достойная кухня.

Лакул Рошу. Место обалденное и сравнительно недалеко, всего 330 километров от Кишинева, за Пятра Нямц. Озеру еще нет двухсот лет. В 1837 году во время сильных ливневых дождей был обвал скал, они перекрыли горную речку естественной дамбой, и образовалось большое озеро. Место удивительно красивое и тихое. Мне больше всего нравится приезжать сюда в несезон. На прошлой неделе здесь даже уже был снег, но когда уезжали – потеплело до 20 градусов.

Остановиться здесь можно в отеле, он так и называется Лакул Рошу. Сутки с завтраком стоят 220 румынских лей. В ресторане отеля можно и прилично пообедать и поужинать, кухня смешанная, румыно-венгерская. Для любителей хайкинга есть отдельные трассы, но по мне лучше просто прогуляться, подняться на холмы, откуда открывается вид на все озеро, а вторую прогулку сделать вдоль берега озера, или спуститься вдоль реки. Мне даже дня на Лакул Рошу вполне хватает, чтобы перезагрузиться и надышаться тишины на пару недель.

Другая дорога в Брашов. Это просто небольшой совет от меня. Обычно после Бырлада все поворачивают на Аджуд. Так до Брашова 410 километров и эта трасса считается главной. Но можно после Бырлада уйти вперед, на Текуч и уже оттуда попасть в Тыргу-Секуеск. Так получается на 17 километров дальше. Но разница в дороге несоизмеримая. Эта трасса почти не загружена, 60 километров идут по красивому горному серпантину, где редко встретится грузовик или фура, а вот виды и чувство даже какой-то заброшенности того стоят.

Мои любимые рестораны в Брашове.

Hirscher. Его, наверное, знают все, но моя семья его выбрала раз и навсегда. Для первого посещения я бы обязательно заказал супчик с морепродуктами, брускеты просто обязательно, они там вкуснейшие и моя жена и дочка всегда заказывают картошку с розмарином, уж не знаю, чем она такая особенная, но без нее они из Hirscher не уйдут. Часть ресторана – это обычный зал, часть – как терраса, так что перед тем как садиться в первый раз, пройдитесь по всему ресторану и выбирайте, где вам больше нравится.

Trattoria del Chianti. А это рекомендация «наоборот». Для тех, кто хочет попасть в незнакомое место. Мы так часто бываем в Брашове, что иногда хочется совсем нового впечатления. Этот ресторан я нашел по Google и решили просто рискнуть. Неприметная улица, но внутри интерьер очень располагает. Дерево, кирпич. Очень уютно. Кухня итальянская, цены очень разумные. Может быть сюда стоит заехать не в первый приезд в Брашов, но ведь Брашов стоит того, чтобы приехать сюда не один раз.

Рекламная пауза


Понятно, раз партнер рубрики Mazda, то и речь пойдет о Mazda. Но не хочу делать банальную рекламу. Проще позвонить Николаю Камерзан и спросить что нового. А “новое” как раз и есть. В Кишинев приехала, наконец, Mazda CX 30. Причем НАКОНЕЦ – это не рекламное преувеличение. Две “живые” CX 30 были проданы до обеда, в день презентации машины. Еще три, в заказе, уже едут в Кишинев к своим хозяевам. Так что “зашла” CX 30 в Молдову с первого оборота. 

Пока в салоне ее можно только посмотреть. Но в ближайшие недели одну CX 30 “поставят на номера” и можно будет заказать и тест драйв. Приезжайте и пробуйте. 

От себя добавлю: “Спасибо Mazda за новую рубрику. Путешествия – это то, без чего наша жизнь сразу теряет краски. А теперь мотивация рвануть куда-то будет приходить каждую неделю...”


 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar
Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda
Интервью с Илие Гогу, Gogu Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.
Дания и Киев в Crosta
12 ноября 2019 года Lifestyle
Что такое сморрерброд и где в Кишиневе поесть котлеты по-киевски? Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana.