#pavelzingan

Сабина Ханган Криган. Тяжелей всего было нести 400 000 леев в сумках, когда купюры были по лею…

07 июня 2019 года Бизнес

Рубрика «Женщины в бизнесе». Интервью с Сабиной Ханган Криган, совладельцем и партнером Gateway&Partners Moldova. Партнер рубрики – Proimobil

Сабина, идея взять у вас интервью пришла мне после встречи в Ассоциации деловых женщин Молдовы посвященной персональному брендингу. Вы были модератором, а когда я узнал, что это первый раз, как вы выступаете в этой роли, то захотел повторить комплимент тому, как вы вели встречу, еще раз. А еще я подумал, что ничего про вас не знаю, кроме того, что вы с мужем партнеры компании, которая помогает молдавским предприятиям находить партнеров за границей. Так что готов услышать историю вашей карьеры  с самого начала…

Начну с уточнения. Gateway&Partners оказывает услуги не только молдавским предприятиям. Мы работаем с клиентами из более 40 стран. На всех этих рынках мы ищем партнёров нашим клиентом и для себя, Недавно мы помогали турецкой компании и компании из Латвии выйти на румынский рынок.

Что касается начала моей карьеры, то это была налоговая инспекция сектора Рышкань в 2008 году. Я окончила университет по специальности «международные экономические отношения». Уже тогда считала, что экспорт – это жизненная необходимость для предприятий в стране с таким маленьким рынком, как Молдова. Но сразу после университета я решила, что мне будет полезно посмотреть, как работает большая бюрократическая машина, где есть субординация и, в то же время, живые отношения с клиентами. Налоговая инспекция – это было то, что нужно.

Как себя чувствовала молодая девушка, вновь испеченный налоговый инспектор, на рабочем месте?

Когда во время проверок мне предлагали «договориться», то включала «блондинку», хлопала глазами и делала вид, что ничего не понимаю. А еще старалась минимально просить помощи у коллег или начальства, а во всем разобраться сама. Честно признаюсь, чуть ли не больше всего на свете боюсь быть некомпетентной или не знающей.

И из налоговых инспекторов в консультанты?

Нет, был еще один шаг, как я его называла про себя – работа в Голливуде налоговой инспекции – департаменте администрации крупных налогоплательщиков. Меня чрез пару лет работы в налоговой заметили и сделали предложение о переходе. Так я попала на работу, где проверять приходилось крупнейшие предприятия Молдовы. В отделе шесть мужчин и одна молодая девушка, я.

Тяжело было?

Тяжелее всего было, когда мы с коллегой занимались взысканием задолженности с автобусного и троллейбусного парка. Очень нас тогда любили кассиры в банке. Наш рекорд, это когда мой коллега нес шесть, а я четыре инкассаторские сумки с деньгами из троллейбусного парка. В сумках было 400 000 лей, большинство купюр по лею. Лей бывало и больше, а вот по сумкам это был абсолютный рекорд.

Так были взыскания и больше?

Рекордным было, когда одна из строительных компаний, с которой я работала, добровольно- принудительно заплатила государству миллион леев. Но чем дольше я работала в налоговой, тем больше понимала, что мне было бы гораздо интереснее не искать ошибки в деятельности предприятий, а их предотвращать. По-хорошему, и роль налоговой инспекции должна быть именно такой, выступать на стороне предприятия, помогать, а не наказывать. Но систему вмиг и в одиночку не изменишь. А мне хотелось, чтобы атмосфера, когда клиент приходит к тебе нервный, а уходит обозленный сменилась на ту, когда клиент приходит с улыбкой, а уходит с уверенностью, что его задача решена.

Итак, все-таки консалтинг?

Да. Но это был еще не Gateway&Partners. Поработала как частный консультант. Анализировала рынки, готовила бизнес планы. Потом с мужем и с Анжелой Гладей работали с нашим социальным проектом – ITMC Programme – развитие профессионально-деловых качеств для личностного роста студентов. Через программу прошло больше 80 студентов.

Примерно в то же время мы познакомились с Мартинсом Тикнусс, нашим будущим партнером по Gateway&Partners. Специализация Gateway&Partners – помощь предприятиям в поиске партнера для экспорта. Фактически это менеджмент экспорта, а Gateway&Partners – это балтийская компания, которая работает более чем в 40 странах мира. Молдова была первым экспериментом Gateway&Partners в области франчайзинга своей методики работы.

А хватало знаний для работы в этой сфере? Все-таки налоговая инспекция – это другая специфика…

Не хватало. Поэтому перед началом работы я получила сертификацию в Лондонском институте, занимающемся проблемами и задачами экспорта. Это был непростой период. Каждые две недели нужно было писать эссе, конечно на английском языке, и был даже случай, когда я звонила мужу, плакала, собиралась все бросить, не выдерживала нагрузки. Но – выдержала. И теперь это помогает уверенно себя чувствовать в переговорах с любыми клиентами. И клиенты эту уверенность тоже чувствуют.

Если я правильно помню, вы уже два года на этом рынке?

Да. Есть общая проблема – до сих пор многие молдавские предприятия работают по принципу сам себе «лекарь, пекарь и аптекарь». То есть пытаются самостоятельно, зачастую с неподготовленными специалистами выйти на зарубежные рынки. Но понемногу ситуация меняется.

Рекламная пауза


Сегодня видео выпуск Proimobil обращен к собственникам бизнеса или к тем, кто хочет инвестировать в недвижимость. Смотрите детали о коммерческих площадях Eldorado Terra Viaduct


Расскажите пару кейсов…

Показали хороший результат в выводе двух молдавских компаний, производящих минеральную воду, на румынский рынок. Хотя эта ниша в Румынии непростая и пустой ее не назовешь, но компании уже там работают. Роль Gateway&Partners была как в подборе партнеров для переговоров (начали с Ясс, потом пошли по регионам Румынии), так и в консалтинге по модели работы. В ходе переговоров стало понятно, что румыны не будут покупать воду у молдавской компании. Не из-за качества воды, оно их вполне устраивало, а из-за вопросов логистики и оформления документов и прохождения платежей. Поэтому мы не только нашли партнеров-покупателей, но и посоветовали открыть свою компанию в Румынии.

В самом начале разговора вы сказали, что кроме молдавских предприятий работали и с турками и с прибалтийцами…

Да. Турки производят косметику, а балтийское предприятие – биодобавки, по сути дела микроорганизмы, обработка которыми резко увеличивает урожайность зерновых. Особенно пришлось повозиться с литовским предприятием, может  эти технологии и не новинка для Румынии, но румынский рынок иногда удивительно консервативен, нужно было много убеждать в их потенциале.

Я вижу, что Румыния стала для вас чуть ли не первым по значимости рынком, куда вы выводите клиентов?

Мы работаем на всех рынках, где Gateway&Partners уже организовал работу, но Румыния, бесспорно, это наш фокус. Мы и там уже открыли Gateway&Partners и я там тоже партнер.

Что я забыл вас спросить?

Про мечту…

Сабина, о чем вы мечтаете?

Хочу создать Фонд, который бы работал с детдомовскими детьми. Но не просто заботился о них, а определял их способности, развивал и помогал бы добиться успеха, вплоть до учебы после 18 лет и помощи в поиске работы. Начала с поиска партнеров…

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.