11 июня 2021 года
Санда Кондратюк. О меде, Лондоне, финтехе и поведении в сфере роскоши

Интервью с Сандой Кондратюк, специалистом по маркетингу и продакт-менеджменту. Рубрика «Новая волна» при поддержке  Proimobil.md

Санда, привет, как мне тебя представить?

Давай так. Специалист по маркетингу и продукт-менеджменту с десятилетним опытом работы в сфере стартапов в Лондоне и совершающий сейчас радикальный поворот в жизни.

Ты возвращаешься из Лондона в Молдову?

Я часто бываю в Молдове, и если бы не COVID, с его зашкаливающим разумные грани количеством тестов, которые я должна сдать, чтобы слетать в Молдову, то бывала бы дома чаще.

Тогда в чем поворот?

Недавно я сделала восьмимесячную паузу в карьере, мне нужно было время, чтобы переосмыслить, чем я хочу заниматься. И сейчас я почти полностью переключилась на семейный бизнес. Предваряя твой вопрос, семейный бизнес – это пчеловодство и мед. Моего отца точно можно назвать заслуженным пчеловодом. Он двадцать лет в этой индустрии, один из авторов молдавского законодательства, регулирующего пчеловодство, два срока был на посту президента ассоциации пчеловодов. Мне этот бизнес близок и интересен, хочу вывести его на новый уровень.

Перед тем как расспросить про мед, зацеплюсь за фразу «почти полностью». Что еще кроме меда?

Это – моя менторская деятельность. В основном для стартап коммьюнити в Молдове. Я с 2015 года один из сооснователей  проекта MentorMe Moldova. Это программа ментората для молодых людей из Молдовы, которую ведут международные менторы. Один из них я. Кроме того, я приглашаю и ищу других менторов и занимаюсь продвижением проекта. Также, я еще go-to-market ментор для Молдавского акселератора Dreamups.

Ментор – тот, кто учит на своем опыте. Какой тогда у тебя бэкграунд?

Сейчас попробую сделать самой себе короткий elevator pitch. Детская мечта у меня была поступить на квантовую физику. Математика и физика были любимые предметы в школе. Но на эту мечту наложилось желание добавить креатива в жизнь и твердое решение, что я хочу учиться «по-честному», без взяток и обходных вариантов.

Что получилось из микса квантовой физики, креатива и желания не давать взятки преподавателям?

Получился University of Huddersfield, в Западном Йоркшире, Великобритания, маркетинг и бренд менеджмент и диссертация в сфере luxury брэндов.

Нормальный такой микс! И что было дальше?

Коротко? Десятилетний опыт работы как специалиста по маркетингу и продукт-менеджменту,  где я развивала международные стартапы с шестизначными доходами. Начала в luxury индустрии – Harvey Nichols, а потом AlexandАlexa. Потом был резкий поворот, и я занималась маркетингом и лидгеном в финтехe Demica. Это была сфера факторинга и операций с кредиторской и дебиторской задолженностью. Потом я была коммьюнити менеджером и маркетологом в компании, которая покупала «убитую» недвижимость и превращала ее современные офисные центры и коворкинги для людей из креативных бизнесов. И последнее место работы, английская компания Wex, сильный игрок на рынке продаж фото- и видео- аппаратуры. Там я уже полностью руководила тремя ведущими направлениями деятельности компании в сфере B2B. Ну а дальше, дальше была консультантом.

Еще чуть-чуть и Oasis заживет полной жизнью. Но пока вы еще можете купить одну из оставшихся квартир на очень выгодных условиях.

Каких?

10% первый взнос.

Рассрочка 25 лет.

Стоимость кредита у застройщика (вам не нужны справки о доходах) 5,5% годовых.

Звоните сейчас: +373 696 89 333

И после этой работы ты ушла в восьмимесячный «ретрит»?

Да. Я – работоголик. И, наверное, хлебнула «передоза» в работе. Мне нужно было время, чтобы восстановиться.

И тут мы плавно подходим к меду и сладкой жизни?

Не знаю, как насчет «сладкой» жизни, но заняться медом на новом уровне мне профессионально интересно. Плюс – это ведь моя семья.

Новый уровень?

Sustainability.

Меня до сих пор в дрожь бросает от попыток произнести слово «устойчивый» и потом попытаться понять, какое отношение это имеет к бизнесу, его экологичности и востребованности в современном мире. Но я смирился. Я уже понял, что с этой приставкой бизнес идет веселее. Что sustainability значит в твоём случае, с семейным медом?

Я наметила себе три «вертикали». Мы будем выводить бренд нашего меда на рынок Европы. Не буду вникать в технологические детали, но особенность будет в том, что покупатель сможет проследить весь путь создания меда, чтобы понимать, какой продукт он покупает. Одним из этих факторов являются качество продукта. Недавно наш гречишный мёд выиграл 2 звёзды по качеству в Брюсселе в International Taste Institute.

Ок, доверие к продукту, особенно когда речь идет о меде, это – принципиально. Вторая вертикаль?

Это консалтинг «360 градусов» во всем, что связано с пчеловодством и медом. Не только в Молдове, но и, как минимум, в Румынии. В планах – создать настоящую академию для тех, кто занимается пчеловодством, от A до Z, по всем процессам управлении и финансирования этой деятельности.

А третья вертикаль?

А вот пока промолчу. Речь идет уже о технологиях, не хочу забегать вперёд.

Знаешь, кстати, я недавно подумал, что человечество недооценивает значение пчел в его жизни. Был у меня один разговор, после новостей о проблемах пчеловодов в Молдове в этом сезоне…

Как дочка пчеловода и как маркетолог нашего бренда Apinatur, могу сказать больше. Не будет пчел, человечество лишится большей части привычной еды. Про вишни, яблоки, сливы, груши и черешню можно будет забыть навсегда. И это я упомянула только «верхушку» зависящих от опыления пчелами культур. Так что Академия пчеловодства – это не только «про мед», это про устойчивое развитие огромного сегмента сельского хозяйства.

Санда! У меня уже две полные страницы текста, а мы говорили только о бизнесе. Не люблю спрашивать о личной жизни, а вот о чем всегда интересно спросить, так это о том, что помогает выдерживать такие рабочие нагрузки. Всегда хочется что-то позаимствовать…

Что помогает? Если по 20 часов в день работать, то выгораешь неизбежно. Что помогает лично мне?

Да.

Медитация. Йога. Вот иногда снова играю в теннис, а когда-то играла много. Но, если честно, после того «брейк дауна», что у меня случился и после тех восьми месяцев, что я шла к новой себе, я всерьез задумалась, что хочу заняться собой и хочу помочь тем,  кто нуждается в такой помощи. Поделиться опытом. Как бы мы не были увлечены работой, но то, что внутри нас – важнее.

Прощаемся? Что я тебя не спросил? Хотя, я знаю, что я тебя не спросил. Перед звонком тебе я просматривал твой Facebook и увидел там, что ты выиграла какую-то академию маркетинга… Что за академия, если ты после десяти лет в этой сфере так довольна?

О, это как мега-супер MBA для маркетологов. Это курс, который длится девять месяцев. Его нельзя купить за деньги. У тебя, во-первых, должен быть 10-15 летний стаж работы в маркетинге, а, во-вторых, ты должен пройти серию интервью, конкурс в три этапа и, если тебя выделят среди других соискателей, ты станешь одним из 30 учеников этих курсов, Академии Маркетинга.

Ты стала?

Ага. И 21 июня курсы начинаются…

Тогда, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль – в марте беру у тебя следующее интервью. Интересно будет узнать про этот курс…

.