#pavelzingan

Сергей Чумак о звуковых отпечатках пальцев и пользе сервиса рекомендаций в e commerce

13 августа 2019 года Бизнес

Интервью с Сергеем Чумак, основателем сервиса Visely и программистом, создающим open source в области поиска в аудиофайлах. Рубрика IT Business, при поддержке сети магазинов Enter

Сергей, привет. Перед нашей встречей мне рассказали, что у тебя два проекта. Как бизнес – сервисом рекомендаций Visely. И как хобби, но может и как бизнес в будущем тоже, – open source продукт для поиска в аудиофайлах. Давай сначала про хобби…

Я уже лет десять занимаюсь развитием открытого проекта в сфере аудиопоиска, таком варианте Shazam для разработчиков.

Что может этот софт? И как он называется?

SoundFingerprinting. Если вам нужно найти аудио информацию в большом массиве, то вы, по сути, задаете поиск «отпечатка» аудио файла, который вы ищите, на весь массив. Если он там есть, то поиск вам это покажет.

Речь идет о музыке или тексте?

И о том и другом.

Пытаюсь прикинуть кто пользователи такого продукта, ведь мелодии Shazam ищет отлично…

Разные сферы поиска. Shazam помогает вам определить музыкальный трек, когда вы наводите смартфон на источник звука. Что касается моего софта, то приведу пример его использования и ты сразу поймешь. Представь себе, что ты ведешь избирательную компанию и мониторишь активность политической рекламы своих конкурентов. Записываешь весь интересующий тебя эфир, радио, телевидение, онлайн трансляции. Потом запускаешь на этот аудио массив «отпечаток» интересующего тебя ролика конкурента и получаешь результат, на каких каналах и с какой частотой он выходил. «Вручную» тебе бы потребовался огромный ресурс, чтобы «переслушать вживую» такой объем информации.

Но это тогда не про наш рынок…

Не про наш. Но для американского рынка задача актуальная. И речь идет не только о политике. Точно также можно отслеживать рекламные сообщения конкурентов в бизнесе.

Но предварительно надо вести запись будущего пространства поиска?

Да. Но это общепринятая практика для крупных медиа и рекламных компаний. Они давно собирают такую информацию для мониторинга рынка.

Десять лет немалый срок. Не возникало желания превратить увлечение в бизнес, ведь продукт который ты создал – бесплатный.

Думаю об этом. На самом деле уже есть платный функционал. Сам фреймворк бесплатный, но если нужно анализировать не один, а тысячи файлов, то либо нужно долго программировать самому, либо покупать платные решения. Но, наверное нужно быть программистом, чтобы понять, что удовольствие от работы с кодом – это сравнимо с тем, за что другие платят деньги, за путешествия, за развлечения, так что платный функционал в SoundFingerprinting – эта не главная причина работы с ним.

Рекламная пауза


Фанаты Samsung знают, в мире уже состоялась премьера Galaxy Note10 и Galaxy Note10+. Если вам не терпиться первым в Кишиневе стать обладателем такого телефона, сеть магазинов Enter предоставит вам такой шанс. И еще сделает подарок. Для этого надо в период с 8 по 22 августа 2019 года включительно, успеть оформить предзаказ на Galaxy Note10 или Galaxy Note10+ в любом магазине Enter или на сайте enter.online. В качестве бонуса всем сделавшим предзаказ - 2 000 леев в подарок на покупку любой продукции Samsung Galaxy (смартфоны, планшеты, беспроводные наушники, носимые гаджеты и аксессуары).

Почитать подробнее об акции и сделать предзаказ можно здесь


Тогда – back in business. Visely. Сервис рекомендаций. Что это?

Это инструмент для электронных магазинов, работающих на платформе Shopify, а это более 600 000 магазинов. Ядро наших клиентов – это США, Канада, Англия, Австралия. Мы повышаем продажи, предлагая магазинам воспользоваться внешним (нашим) сервисом рекомендаций. По простому, клиенты магазина, когда выбирают товар, видят рядом с ним и рекомендации, что еще можно купить.

Но, как я предполагаю, алгоритм, который лежит в основе рекомендаций, не такой уж простой, иначе, зачем покупать ваш сервис?

Visely учитывает три категории, которые лежат в основе нашего алгоритма. Либо, самое простое, похожий контент. То есть смотрите телефон и покажем другой телефон. Либо, но это больше для fashion магазинов, мы анализируем паттерн картинки. Если покупательница остановилась на красном платье, то программа сделает поиск по базе изображений магазина и предложит еще несколько «красных» (цвет) «платьев» (очертания). И самый эффективный алгоритм – анализ поведения пользователей, история продаж, что покупалось вместе с этим товаром или, как вариант, что просматривалось покупателем, который купил этот товар.

А монетизация Visely?

У нас три пакета подписки, от 249 до 999 долларов в месяц.

Сколько уже проекту исполнилось?

Мы начали его втроем, я и два других основателя, в 2017 году. Мы не строим проект как стартап, то есть мы не ориентированы на его быструю продажу. Наша модель более консервативная, просто получение операционной прибыли.

За сотню постоянных клиентов вы уже переступили?

Да.

Развитие? Проект стабилизировался или вы ищите новые алгоритмы и фишки?

Нет, мы не останавливаемся. Во-первых, проект работает не только на сайтах наших клиентов, но они могут его использовать и для работы с собственной е-мейл базой клиентов. Что касается поиска, то мы пытаемся глубже анализировать, например, историю покупок и просмотров того или иного покупателя, вплоть до изучения его «ценовых» предпочтений. К примеру, если вы все время просматриваете и покупаете товары выше среднего уровня цены, глупо вам показывать товары из низшей ценовой категории.

Так все-таки в стартап превращать не планируете? Привлекать дополнительные инвестиции?

Мы с нашим проектом, это было в чем-то неожиданно для нас, побывали на отборе в Y Combinator. Ты летишь через океан ради десятиминутной встречи с группой инвесторов. Нас не выбрали, но опыт был очень интересный. И в какой-то степени и он подтвердил, что для нас комфортна именно модель получения операционной прибыли от бизнеса.

За Y Combinator искренне завидую. Я как-то провел день в офисе Google в Варшаве, и чувствовал себя как пионер, который с Лениным поговорил. А Y Combinator – так это еще круче… В компенсацию за Y Combinator посоветуй что-то не менее крутое, но доступное…

Хочешь рекомендацию по редкой книге?

Никогда не отказываюсь.

Дуглас Хофштадтер. «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда»

P.S .

Уже после встречи погуглил книгу. Для любителей мозгодробительного чтения звучит крайне заманчиво:

«Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» — книга Дугласа Хофштадтера, удостоенная Пулитцеровской премии в номинации «Нехудожественная литература». Издательство представило книгу как «метафорическую фугу о разумах и машинах в духе Льюиса Кэрролла».
На поверхности книга исследует параллели в работах и биографиях логика Курта Гёделя, художника М. К. Эшера и композитора Иоганна Себастьяна Баха. На более глубоком уровне книга представляет подробное освещение концепций, на которых основываются математика, симметрия и разум.

В ответ на путаницу с трактовкой основной темы книги Хофштадтер отметил, что это книга не о математике, искусстве или музыке, а о том, как появляется познание на основе хорошо скрытых нейронных механизмов. В книге показана аналогия взаимодействия отдельных нейронов мозга для создания ощущения единого разума с социальной организацией колонии муравьёв.

На русском языке книга опубликована впервые в 2001 году в переводе Марины Эскиной, со специальным предисловием автора для русского издания.

Русское издание в 2002 было признано лауреатом конкурса «Лучшие книги года», проводимого ассоциацией книгоиздателей России.

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.