25 августа 2019 года
Сергей Дурлештян и краткая история сквоша в Молдове

Интервью с Сергеем Дурлештян, Почетным Президентом Федерации сквоша Молдовы. Рубрика «Пульс 120+» при поддержке Jaguar

Немного отсебятины

Если говорить о сквоше, то уровень пульса 120+ это не о сквоше. Сквош – это 120++ или 120 супер плюс. Два года по выходным я играл в сквош. Перед этим я бегал, качался, занимался немного таеквондо, играл в настольный теннис на уровне первенства республики, но ничего близкого к сквошу по нагрузке и азарту не пробовал. В сквоше каждый может забрать свое. Можно получить игровую фитнес нагрузку с пульсом за 150 в течение 45 минут. Можно интеллектуальное удовольствие от хитроумных комбинаций, игра от всех стен зала позволяет строить комбинации не хуже, чем в бильярде. Можно, как я со своим постоянным партнером, заменить сквошем спарринги, например, по боксу. При такой степени искренности спарринга бокс кончится нокаутом, а в сквоше и энергию негативную выплеснул и максимум ушел с парой синяков странной кольцеообразной формы, именно такие остаются, когда в тебя на полной скорости попадает мяч. Впрочем, насколько сквош – это спортивный наркотик, можно спросить уже у пары сотен человек в Кишиневе, примерно столько сейчас играют в сквош.

А начиналось все с Сергея Дурлештяна и корта в спортклубе Kangaroo. И, кстати, там же и продолжается.

Читайте интервью с Сергеем

Сергей, когда впервые появилась идея построить в Молдове первый корт для сквоша?

В 1999 года. Тогда уже был клуб Kangaroo, но он был скорее с уклоном на боевые искусства. Мы все время искали «фишки», как привнести что-то новое в тренировочную программу, и когда я впервые услышал слово «сквош», я подумал, что это еще один из видов боевых искусств. В 99 году и в интернете, наверное, было немного о сквоше, да и сам интернет был еще редкостью.

И как ты поменял мнение, что сквош – это не боевое искусство?

Я был с другом по работе в Лондоне. Увидели объявление о возможности поиграть в сквош и решили попробовать. Он был борец, я – мастер спорта по гребле. Приехали в клуб, а время продавалось получасовками. Я решил, что раз нас двое, то нужно покупать, как минимум, два часа игры. И состоялся забавный диалог:

- Мистер, а вы уже играли когда-нибудь в сквош?

-Нет. Но я профессиональный спортсмен

- Тогда давайте сделаем так. Вы оплачиваете тридцать минут, а если вы захотите играть еще, то остальное время до 2 часов клуб вам подарит бесплатно…

И?

Сдох, не продержавшись и тридцати минут. И заболел сквошем, как видишь, на всю жизнь.

Да, но как начинать в Молдове новый вид спорта, если даже его название никому не известно?

Вначале это и вправду казалось нереально. Нашел двух теннисистов и за какие-то сумасшедшие деньги отправил их в Питер учиться сквошу, тогда это был чуть-ли не единственный город в бывшем Союзе, где можно было играть и учиться. Тогда в ходу были кассеты с Брюс Ли и порнухой, а мы днем с огнем просили нам привести откуда-то кассеты со сквошем, чтобы можно было хоть увидеть, как играют профессионалы. В интернете тогда видео еще практически не было, не то чтобы видео с соревнований по сквошу.

А кто были первые игроки?

Я пошел по посольствам. Как ни странно, но кишиневские «бритиши» тогда в сквош не играли. В Union Fenosa оказался испанец, который играл в сквош, Пьер Дибман, сейчас он в структурах ЕС в Брюсселе, а тогда он работал в Кишиневе и мы дружим до сих пор. Потом к ним присоединились несколько кишиневских банкиров, рекламщики, в общем те, кто быстрее всех ловил тогда тренд. Кстати, и твои журналистки играли в сквош..

Не помню. Когда? Еще до того, как я начал играть?

Да. Мы тогда для популяризации сквоша сделали турнир для медиа и дали несколько тренировок всем участникам, чтобы они хоть немного подготовились к турниру. И там были девочки с tri.md.

Блин, это было лет за пять до allfun, точно еще в доисторическое время…

Оно было не только доисторическое, но и легендарное. Причем не только для Кишинева, но и всего СНГ. Я тогда жил на два города и открыл сквош и в Одессе. И Одесса, кстати, до сих пор «рулит» Украиной. В сквош там играют активнее, чем, даже, в Киеве.

Первый турнир СНГ по сквошу, между прочим, проходил здесь, в Кишиневе. Наши тренера сейчас ведущие тренера в СНГ и не только. Игорь Трифонов – один из лучших в Москве, Алексей Андреев – в Чикаго, Сашу Пекло, его ты точно знаешь, тоже персональный тренер в Москве. Так что Кишинев внес немалый вклад в развитие сквоша в бывшем Союзе.

Мне даже немного жалко, что я когда занимался, то как-то остался в стороне от этого. Ну, уж больно мне с моим партнером нравилось играть в «силовой» сквош, а так точно на соревнованиях не выиграешь. Я когда иногда смотрю международные турниры по сквошу, мне кажется, что они не носятся по корту с ракеткой, как мы, а как будто неторопливо каллиграфию мячом пишут. И не напрягаются даже…

Ну не только вы увлекались сквошем как «рубкой». Мне повезло быть знакомым с Дэйвом Ледюк, это «король» бирманского летвея, боевого искусства вроде тайского бокса, но только еще жестче. Кстати, Дэйв женат на молдаванке, посмотри видео на YouTube про него, в декабре 2016 года они поженились. Так вот Дэйв в Бирме, кроме залов для боевых искусств открывает и сквош. По его мнению, мало что может быть так полезно «по функционалке» для бойцов, как сквош.

Но потом, а я играл где-то в 2005-2006, была ведь пауза в кишиневском сквоше? Так?

Можно и так сказать. Я на время переехал жить в Одессу. Конечно, сквош в Кишиневе не прекратился. Играли в «Ниагаре», играли в «Дозе», но турниров, действительно, не было. И приток новых игроков точно замедлился.

Если подбирать к скорости сквоша скорость автомобиля, то “фулл-электрик” Jaguar, это именно то, от чего также захватывает дух. Недавно на стене Игоря Унгуряну (MaxFitness) увидел его отзыв о тест драйве. Подумал, что ничего лучше в рекламную паузу не затащить. Цитирую как есть. А фотография – это фотография, которую сделал Игорь, когда забирал машину на тест-драйв. Все как есть…

Prima mea experienta cu masina electrica. E bestiala Pur si simplu nu exista dubii ,ca la cea cu benzina,ca vei reusi Reusesti in asa secunde putine ca nici nu- ti poti inchipui. Kik doun nici nu are rost de utilizat. E superba. Mersi mult Igori Sherbinski si Daak Hermes. Test deivul chear a fost cu super drive !

Когда, по-твоему, начался ренессанс сквоша?

В 2015 году мы снова возобновили работу в Kangaroo. Хотели «разбудить» город и сделали турнир на семь команд. И с того момента сквош снова пошел вверх.

И, по-моему, никогда раньше в сквош в Кишиневе не играло столько женщин. Я рискнул поиграть недавно с Аллой Ботнарь и понял, что, как минимум, с десяток ее подружек играют в сквош...

У нас сейчас в Kangaroo играет человек 70-80, четыре тренера. И это же не единственный сквош корт в Кишиневе..

А сколько их сейчас?

В «Ниагаре» и «Ниагара-сити», Kangaroo, в «Спорт-парке» на Рышкановке, кстати, в Tekwill, причем там играют не только «айтишники», я знаю, как минимум, два частных корта и есть один «корпоративный», вот он «стеклянный», как ты привык видеть на чемпионатах по сквошу.

Чтобы дать ориентир читателям, сколько стоит заниматься сквошем в Кишиневе?

За 150 евро можно купить хорошую ракетку, кроссовки для сквоша и мячики. Играть в обычных спортивных кроссовках я не рекомендую, возрастает опасность травм, нужна обувь, которая не скользит в зале при резких рывках и остановках. Сорок пять минут на корте стоят 250 леев, играете вдвоем, без тренера, делите, понятно на двоих. В Kangaroo если нет следующей записи, то мы даем поиграть и 60 минут.

А что сейчас с турнирной составляющей сквоша?

Вот прямо сегодня ( разговор был 22 августа) 18 человек из Кишинева едут в Одессу на турнир. Причем турнир проводится в шести категориях, от «профи» до любителей 40+, так что можно найти себе соперников по своему уровню тренированности. А два игрока из Кишинева – Василий Хапун и Дмитрий Гоян, так это уже уровень международных турниров, правда «в мире» Хапун играет за Румынию, но больше тренируется здесь.

Твое мнение, сквош сейчас на подъеме в Кишиневе? Не боишься конкуренции от новых кортов?

Скажу тебе один пример. В Польше, в Познани (а там живет поменьше, чем в Кишиневе, 550 000 человек) есть спортивный центр, где в одном месте 32 корта. То есть одновременно заниматься могут 64 игрока. Так что о конкуренции пока говорить очень рано, наоборот, каждый новый корт – это вклад в популяризацию сквоша, как вида спорта. А кроме того, у меня есть еще одна мечта или план, принести в Кишинев ракетлон.

Прости, чего? Раке… что? Ракетлон?

Это новый вид спорта, точнее новая комбинация старых видов спорта. Сквош, теннис, бадминтон и настольный теннис. Играешь подряд во все четыре вида с одним соперником. И результат, соответственно, тоже по итогам всех четырех видов…

То есть то, что я все детство играл в настольный теннис, дает мне дополнительный шанс?

Слушай, надо попробовать. А там посмотрим…

.