17 августа 2020 года
Сергей Григор. «Театр» в период пандемии

Интервью с Сергеем Григором о Teatrul Gastronomic, Ираке, «Пьяной Вишне» и пандемии, которая пишет свои правила и переписывает наши. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

#INTRO

Это будет не самое последовательное интервью на свете. Мы встретились  с Сергеем поговорить и позавтракать в All Day Breakfast Crosta, я успел даже зацепить вилкой омлет совершенно дивной текстуры от Яна Маслюкова, и мне пришлось все бросить и срочно уехать.

Вечером того же дня мы выпили там же, в Teatrul Gastronomic, маленькую бутылочку «Вишни» и немного еще поговорили.

На следующий день у меня была встреча в Crosta на Рышкановке. Там мы случайно пересеклись, еще чуть поговорили и мне за это достались космические, на мой взгляд, блины с курицей, глядя на которых мне казалось, что я в Грузии, а не в Молдове.

И еще на следующий день, в пятницу вечером, мы вместе ели устрицы в Teatrul Gastronomic. Не только мы. Все, кто хотел в тот вечер, ели устрицы и запивали их холодным игристым. Казалось, никакой пандемии и не существует.

Перед тем, как сесть писать интервью, я задумался, а почему Сергей еще не «утонул»? Еще совсем недавно мне казалось, что Teatrul Gastronomic – это «Титаник», который разбился об айсберг COVID-а. Но ведь плывет, кораблик…

Ответ всплыл сам собой. Да он же (Сергей) притягивает людей и предложения как мегамагнит. Все хотят с ним работать и все хотят с ним поговорить. Его можно оставить без телефона посреди чужого города и через какое-то время у него откуда-то появится телефон, и вокруг него будет стоять три человека, и что-то обсуждать…

А теперь – не самое последовательное интервью…

Серега, бизнес-план Teatrul Gastronomic строился с серьезным учетом того, что рядом – постоянный поток в кинотеатр. А летом – еще и терраса на 500 человек во внутреннем дворе. Террасы нет, кинотеатр закрыт, а вы еще живы. Это как?

Я тебе больше скажу. Мы не только живы, мы еще и генерируем доход, как хорошее заведение в «до» карантинное время. Хотя, ты прав, расчет был и на трафик людей от кинотеатра. И это меня очень радует. Потому что мы – живы и сейчас. А вот кинотеатр, рано или поздно, он откроется. И тогда нам включится просто еще один мощный бонус.

Но работает только первый этаж, а я помню, какие чудеса предполагались на втором. Почему вы его не открываете?

Чудеса никуда не делись. Они ждут. Если первый этаж, концептуально, это «под кинотеатр», то второй – для города. Но с открытием второго этажа мы сейчас замерли, как жонглер с тремя лимонами в руке, когда два уже в воздухе…

Почему?

Потому что если мы запустим второй этаж, со всеми поварами, персоналом, закупками продуктов и «нас закроют», то вот тогда будет настоящая и безоговорочная жопа. Нам, кстати, в итоге дико повезло, что мы не успели открыться до карантина. Чтобы мы делали с 70 поварами, которым надо хоть что-то платить, чтобы удержать их в команде?

Ты считаешь, что все еще так непредсказуемо?

Ситуация с пандемией? Да, пока непредсказуема. Чрезвычайное положение еще, кстати, не кончилось. Статистику заболеваний ты видишь сам. Мы ждем начала сентября. И тогда будем уже решать.

А Black Star?

Он на первом этаже, он уже вот-вот откроется. Это будет «бургерный прорыв», не в последнюю очередь из-за нашего поставщика мяса для бургеров.

Импорт?

Нет. Здесь в Молдове есть ферма, на которой выращивают превосходный Black Angus.  Тебе просто нужно будет один раз попробовать Black Star бургер c мраморной говядиной, чтобы понять, о чем я говорю. Хотя с франшизой непросто работать. Москвичи контролируют  все части процесса приготовления и подачи. Вплоть до того, что они будут с видеокамер просматривать работу поваров в онлайн режиме.

Слушаю тебя и понимаю, что карантин не перебил «хребет» вашей амбициозной идеи.

Нет. Зато он создал паузу, и я успел воспользоваться ей для совсем другого проекта?

В смысле?

В начале марта, когда мы вплотную работали над открытием Teatrul Gastronomic я, я вылетел в очередной раз, на две недели, в Ирак, закончить монтаж магазина Kiton.

Чего? Какое ты отношение имеешь к люксовой мужской одежде и, тем более, в Ираке?

Мир очень тесен. У меня есть товарищ, учился в Политехе. Потом он вернулся домой в Турцию, позже перебрался в Ирак. Мы случайно пересеклись, и он предложил мне взяться «под ключ» за открытие магазина Kiton в Эрбиле, это столица Иракского Курдистана.

«Под ключ» - это?

Все кроме одежды. Здание было готово, но оставались еще фасадные работы и весь интерьер и оборудование магазина внутри…

Я предполагал, что ты несколько авантюристичен, но считал, что это относится исключительно к мясным блюдам и десертам…

Если бы не карантин, я бы не рискнул уехать. Teatrul Gastronomic – это любимый ребенок, о котором надо заботиться и заботиться. Но тут точно вырисовывалась пауза, и я поехал в Ирак.

Судя по тому, что ты вернулся, ты справился с задачей и тебя не растерзали курды с АК-47 в руках?

Не все было так экстремально, хотя, когда работы закончились, а карантин еще оставался, то выбираться из Ирака было очень созвучно не обычной поездке, а приключениям Жюля Верна. Часть пути пришлось вообще пешком пройти. Зато я оказался самым «неукушенным карантином» ресторатором Молдовы. Спасибо моему партнеру и команде, что мне «было куда вернуться», и я не попал в этот стресс.

Стресс точно можно было снимать «Пьяной Вишней». Мне кажется, что «Вишня», когда ее разрешили открыть, стала Меккой для всего Кишинева, глотком свободы. Вот так, на улице, отложив в сторону маску, выпить ликера и поболтать с друзьями и увидеть знакомых. Если бы не карантин, этого кайфа так бы не понять.

«Вишня» неплохо работает, 700 порций в выходные – это уже приличный результат. Хотя, конечно, мы хотим большего. Вообще, карантин как-то с «перегибами» повлиял на ресторанный бизнес в Кишиневе. У нас, например, в Crosta Kitchen and Bakery до карантина продавалось 160-180 эклеров в день, а сейчас 300. Вот пойди и пойми этот тренд, хорошо, что мы были готовы к объему.

Уж если впереди вас ждут препятствия, то стоит преодолевать их на Defender-e. Подробнее о ценах в Молдове и о самой машине – по этой ссылке

Мне кажется тренд только один: «Двигаться и не стоять на месте»

Вот этим мы и занимаемся, приходи в пятницу вечером на устрицы и просеко. Мы начинаем по вечерам баловать народ чем-то вкусным.

P.S. Интервью было написано уже после пятницы, так что вот мои фотографии пятничного вечера. Не профессионально, зато – информационно.

.