10 октября 2020 года
Сергей Легейда. На Галапагоссах мы даже встретили «Одинокого Джорджа»

Интервью с Сергеем Легейда, Президентом федерации дайвинга. Рубрика Active Live  при поддержке Jaguar.

Сергей, добрый день. Первый вопрос у меня к вам, как к профессиональному инструктору дайвинга. Вопрос эгоистичный, хотя, наверное, это проблема приличной части человечества. Во время перелетов, когда самолет начинает идти на снижение, у меня не детские боли в ушах. И, чтобы отойти от них, иногда уходит пару часов после посадки. Как дайверы борются с этой проблемой? Как я понимаю, она случается и при погружениях?

А это не будет скучно для читателей?

Так ведь проблема общечеловеческого масштаба. Да и кого-то она, может быть, заставляет воздержаться от занятий дайвингом.

Тогда давайте я вам расскажу правильную технику, как с этим бороться и, надеюсь, решу вашу проблему навсегда. У человека в голове есть воздушная полость, синус. Она объединяет нос, уши и есть еще воздух в гайморовых пазухах и лобных фронтальных долях. В обычных условиях давление воздуха во внешней среде и внутри вас одинаковое. Но при погружении на глубину, или при снижении самолета возникает разница давлений. Ваши барабанные перепонки вдавливаются, и это создает болевой эффект. Но решение есть. «Продуться» по особой технике и выровнять давление. Для этого вам нужно закрыть рукой нос и сделать выдох через закрытый нос. Как бы пытаясь выдохнуть через уши. При этом можно делать глотательные движения и даже немного поводить нижней челюстью. С закрытым носом, попытайтесь сказать затяжной звук «К». Попробуйте. Результат вас обрадует. Кстати сосательные конфеты “взлетные” дают по той же причине. Только рассасывать их нужно при снижении, а не при взлете. Если уши болят у ребенка, попросите его “выдуть нос” и при этом, оставляйте его закрытым. В таких ситуациях я не раз оказывался супергероем и хранителем самолетной тишины. Те же самые процессы работают и под водой. Только там нужно “продуваться” через каждый метр.

Осталось, чтобы пандемия обрадовала, и вернулась нормальная возможность путешествовать и летать. Как, кстати, вы? Удалось после карантина хоть раз нырнуть в открытой воде?

Если не считать Днестр, где совсем недавно были погружения для выдачи сертификатов новым дайверам, то пока нет. Но у нас намечена поездка на конец октября в Египет. Надеюсь, что ничего не изменится в ситуации, и мы полетим. Летит рекордно большая группа дайверов из Кишинева, не я один «болею» этим увлечением. Много, уже запланированных, поездок перенесли на следующий год. Например, сафари в Судане.

Сергей, дайвинг – это увлечение или спорт? Точнее, даже, экстремальный спорт?

Знаете, определения очень важны. Дайвинг, на мой взгляд, не спорт, тем более не экстремальный. При соблюдении элементарных правил он не более опасен, чем прогулка по городу и переход улиц по светофору. Условно говоря: «Не бегите на красный свет», и ничего плохого с вами не случится. Я бы сказал, что дайвинг – это увлекательное времяпровождение, возможность увидеть то, что раньше видел только Жак-Ив Кусто и необыкновенное ощущение свободы. На земле человеку не дано парить в трехмерном пространстве. Только под водой может возникнуть ощущение полета, особенно, если вас подхватывает течение, и вы совсем не двигаетесь, просто любуетесь сменяющимся подводным пейзажем. Дайвинг это не соревнование, это путешествие.

Раз уж сегодня текст о погружениях, то и рекламу Jaguar я хочу подать по другому. Не будем сегодня подчеркивать стремительные формы или детали фар или дверных ручек. Начните с другого. Ощутите себя ВНУТРИ. В этом комфортном салоне, за этим рулем. Ведь владелец машины только 1% времени видит ее снаружи. и 99% внутри. Погружайтесь!

Вы говорите, что нет экстремального элемента. А акулы? А отзывы о том, что погружался во время отдыха в Турции или в Египте, и то уши болели, то вода в маску попадала…

Акулам нужно больше бояться человека, чем человеку акул. Количество нападений так ничтожно мало, что от укусов змей или пауков в год погибает на много порядков больше людей. Я уже не говорю об автомобильных авариях. Но вы же не считаете переход дороги экстремальным видом спорта?

Что касается разочарований при первом погружении, то у меня самого при первом погружении была баротравма легких. Но причина всегда одна. Небрежный и невнимательный инструктор. Здесь, в Кишиневе, мы регулярно проводим курсы дайвинга для новичков и, поверьте, если бы были негативные отзывы, вы бы их услышали, город маленький.

Кстати, а где вы проводите курсы?

В бассейне спорткомплекса «Ниагара». Это одна неделя, двенадцать часов занятий. После этого вам предстоит погружение в открытой воде. В этом году мы делали это и на Днестре, но лучше, конечно, слетать в Турцию или Египет. Погружение на двадцать метров и вы получаете сертификат, который дает вам право арендовать оборудование для дайвинга и самостоятельно погружаться в любой точке мира. Это как водительские права.

Когда вы впервые приобщились к дайвингу?

Мне было 15 лет. Но дайвингом увлекался мой отец, так что соблазн погружения был у меня с самого детства. Мне и федерация «досталась в наследство». Ее создавал отец, потом он  уехал из Молдовы, и я уже продолжил начатое им.

А когда вы стали инструктором дайвинга?

К 20 годам я вырос к тому, что нырял уже много и в разных местах. Уже работал в Турции «дайв-мастером», это когда ты выступаешь гидом у «матрасников», тех, кто погружается в первый раз. Сертификат инструктора я получал в Египте, в Дахабе, у одного из лучших в мире инструкторов. Он, кстати, из Москвы. Понемногу кайф от просто ныряния у меня утихал. Зато появился другой кайф – учить новичков и получать эмоции от их первых восторгов. За всю жизнь я подготовил 600-700 студентов, от Кишинева до Мальдив.

Какая география ваших погружений?

Не буду перечислять все места, это долго. Проще назвать самую западную и самую восточную точку, где я погружался. Самая западная точка – это Галапагосские острова, а самая восточная – это Западное Папуа. Кстати, на Галапагоссах нам повезло увидеть «Одинокого Джорджа». Это был самец вымирающего подвида черепах. Последняя черепаха из этого вида, о нем даже книгу написали. И мы его видели! А еще на Галапагоссах родилась теория эволюции Дарвина.

Получается, вы и организуете поездки для дайверов?

Да, причем планируем и «наземные» впечатления. Как можно нырять в Мексике и не поехать,не посмотреть на пирамиды Майя?

А я уж подумал, что дайверы – это мысли только о погружениях…

Конечно, нет. Я, например, особенно после поездки в Барселону с женой, стал фанатом велосипедного туризма по европейским городам. Арендуешь велосипед и получаешь совсем другое впечатление от города. Меня это так «зацепило», что я даже в Кишиневе участвую в работе инициативной группы по созданию документа – стратегии развития альтернативного транспорта.

Думаете, в Кишиневе возможно нормальное передвижение на велосипедах?

Возможно. Особенно если не придумывать велосипед, а воспользоваться уже существующим международным опытом. Надеюсь что через 5 лет, хотя бы 15% кишиневцев будут каждый день ездить на работу и по делам на велосипеде.

Вернемся на глубину. Чего бы вы хотели от развития дайвинга в Молдове? Все-таки, это главное ваше занятие…

Почему люди занимаются дайвингом? Ну, во-первых это круто! Сколько у вас знакомых дайверов? Как вы к ним относитесь? Наверняка с уважением и легкой завистью. Во вторых это безумно интересно! Ты оказываешься внутри канала Discovery, и при этом находишься в космической невесомости. А еще это новые знакомства и всегда веселая компания.

Так почему же тогда каждый первый не дайвер?

Потому что существует масса мифов и неправильных представлений. Кто-то считает, что для этого нужно уметь хорошо плавать, кто-то думает, что это очень дорого. Некоторые боятся акул, боли в ушах, или еще чего-то. Но все это мифы. Дайвинг-индустрия развивается огромными темпами. На этой неделе, например, закончилась постройка самого глубокого в мире бассейна Deepspot  в Варшаве. Его глубина 45! метров и в нем есть даже пещеры и затонувший катер.

Думаете, Молдова тоже может стать страной, где дайверы – это не диковинка, а просто обычные люди?

Хочу, чтобы в Молдове изменилось само отношение к дайвингу. Чтобы к нему не относились, как к непонятному, космически дорогому, небезопасному и недоступному обычному человеку занятию. Пусть как можно больше людей сделает первый шаг. Или у нас в «Ниагаре», или во время отдыха в Египте или Турции. Только тогда мой последний совет: не хотите получить разочарование и неприятные впечатления от первого погружения? Выбирайте сертифицированный, дорогой, дайвинг клуб. Это гарантия того, что вас правильно и тщательно проинструктируют,  и вы получите от своего опыта самое главное - удовольствие.

P.S. И – пару видео о жизни молдавских дайверов

.