25 сентября 2020 года
Сергей Михалаки. Киберспорт в Молдове: сложно, но возможно

Интервью с Сергеем Михалаки, CEO CYBER.MD. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Сергей добрый день. Как приходят в киберспорт игроки объяснять долго не надо. Это завзятые геймеры, которые решили стать профессионалами и не пожалели сотен часов тренировок, чтобы выйти на соревновательный уровень. Но как люди становятся владельцами киберспортивных клубов? Вы тоже в прошлом фанат киберспорта?

В моем случае все произошло достаточно случайно. Я никогда не был геймером. Благодаря тому, что в 9-ом классе у меня появился первый компьютер, то тогда я играл довольно много. Но геймером точно не стал.

Пытаюсь смоделировать ситуацию. Ваша жена была геймером, и втянула вас в эту авантюру, развивать киберспорт в Молдове?

Промах. Все было не так. Хотя, раз уж такая возможность предоставляется, я хочу сказать огромное спасибо своей жене. Без ее безоговорочной поддержки мне было бы сложно всем этим заниматься. Когда с утра до вечера пропадаешь на работе, а по-другому не получается, то приходя домой очень приятно услышать не упрек, а увидеть искренний интерес к твоей работе.

Не буду больше гадать…

Не гадайте. У меня была своя небольшая фирма, которая занималась недвижимостью. Один из моих друзей уезжал в Штаты и предложил мне забрать, как бизнес, небольшой компьютерный клуб. Занимаясь недвижимостью, периодически задумываешься о пассивном доходе, так что я сразу ему не отказал. Клуб, конечно, был слабенький, оборудование уже никудышнее, но я решил попробовать. Что-то из оборудования мы выкинули, что-то подшаманили, кое-что докупили и начали работать.

Пока киберспортом и не пахнет. Мне всегда казалось, что если ты хочешь всерьез играть на компьютере, то процессор там должен быть по мощности не меньше, чем болид Формулы-1.

Так и есть. Но мы ведь потихоньку «апгрейдили» оборудование. И, однажды, нам предложили провести турнир по «League of Legends» . Так я и начал знакомиться со всей этой «движухой». Забавно было, что уже в первом турнире приняли участие ребята из Южной Кореи. Они тогда жили и работали в Кишиневе, не специально, конечно, приехали. Но колорита они первому турниру придали. Тогда я и познакомился с одним из профессиональных игроков. Вы, кстати, как-то делали с ним интервью, Алексей “Lex”Кицак.

Помню. Я тогда впервые понял, что киберспорт – это спорт и что там крутятся приличные деньги.

Приличные деньги крутятся в мировом киберспорте…

Кстати, перебью тебя. А сколько? Что сейчас киберспорт с точки зрения денег? В мире, конечно…

В прошлом году призовой фонд чемпионата мира по Dota 2 на 16 команд составил 35 миллионов долларов. Топовый  европейский игрок  «League of Legends» спокойно  зарабатывает 40-50 тысяч евро в месяц.

Сдается мне, что CYBER.MD начинал с других сумм…

Конечно, с других. После первого турнира мы стали общаться с Алексеем, скорее даже больше переписываться, со временем у нас обоих было сложно. Шаг за шагом, во многом благодаря ему, я стал лучше понимать, что такое киберспорт и принципы его организации. И с 2017 года мы стали регулярно проводить турниры.

Продолжаем знакомить вас с людьми, чей пример заразителен и вы всерьез задумаетесь о карьере в ИТ. Ее можно начать в 16 лет, а можно и в 40. Учиться теперь никогда не поздно. Смотрите видео с Лиа Плэмэдялэ, project & recruitment coordinator в Orange Systems

По каким играм?

В мире киберспорта три дисциплины закрепили за собой лидерство: CS:GO (Counter Strike: Global Offensive), Dota 2 и League of Legends. Меняясь между собой местами, в зависимости от региона.

Как проходили первые турниры?

Первые были самыми сложными. Было трудно найти партнеров, тяжело с финансами, приходилось назначать взносы для команд, чтобы собрать призовой фонд, что делать, в общем-то, не принято. Да и призы были по 100 – 200 евро. Это уже последнее время, благодаря компании Moldcell, которая является организатором киберспортивных турниров, призовые фонды просто взлетели, и достигли 100 000 лей.

Думаю, что уже появился и круг постоянных партнёров?

Да. Мы успешно работаем с  Moldcell,  Red Bull, Accent.md, HyperX .Сейчас мы находися в переговорах и с другими компаниями и, скорее всего, совсем скоро этот список будет дополнен. Для нас важно работать с лидерами в своих сегментах, и чтобы их виды деятельности не перекались.

HyperX?

Ну да, вы не в теме. Это один из самых известных в мире брендов, который производит геймерское оборудование – клавиатуры, мышки, наушники, оперативную память и многое другое.

Получается, за три года вы неплохо продвинулись?

Честно говоря, первое время мы двигались как наощупь. То, что киберспорт – это тренд будущего, это было понятно. Но как он будет развиваться в Молдове, с какой динамикой, какие перспективы, все это было очень неопределенно.

А сейчас?

Сейчас можно твердо сказать, что появился свет в конце туннеля, и стала четко понятна цель. Цель – мы хотим стать киберспортивной организацией, с которой в мире ассоциируется Молдова. Понятно, что есть и будут другие клубы, но мы хотим быть лидером.

Какие шаги?

Например, мы уже анонсировали состав команды по Counter Strike, который выступает в европейской лиге, в ESEA MAIN, и делает это хорошо. Одна из целей следующего сезона это выход в ESEA Advanced и, конечно же, попасть на HLTV.  Это уже другой уровень. Лига ESEA - один из крупнейших форматов открытых турниров по CS: GO с подразделениями в Северной Америке, Европе, Австралии, на Ближнем Востоке, в Южной Африке, Азии и Бразилии. Он стал очень популярным благодаря своей надежной, регулярной структуре с тремя сезонами игр в год. Уделяем внимание развитию и Лиги Легенд и Dota2. Нужно отдать должное Алексею Кицак, его вкладу в эту работу. Он сейчас является координатором киберспортивного направления в CYBER.MD. Вообще, самый наш ценный актив – это наш стафф, наша команда, которая методом проб и ошибок многому научилась, и готова совершенствоваться и развиваться дальше.

Сколько зрителей собирали самые крупные ваши турниры?

До 300 человек. Совмесно с Moldcell проводили их в Tekwill-e. Один раз это был турнир по Dota2, один раз по Counter Strike. Многие люди считают, что киберспорт не нуждается в зрителях и что соревнования можно проводить и онлайн, но это не так. Когда команда на сцене, когда картинка выведена на большие экраны, а в зале болельщики, то только тогда, по накалу эмоций и страстей, начинаешь понимать, что киберспорт – это тоже вид спорта.

Получается, что пандемия слегка подкосила ваши планы развития?

В немалой степени – да. Мы три месяца были вообще закрыты. Но уже провели два турнира, анонсировали еще два, в начале октября анонсируем еще один, не буду пока открывать все карты, но это уже будет международный турнир и у наших команд появится возможность побороться за призовой фонд около 10000 евро.

Вы сам хоть играете иногда? И как, по-вашему, изменилось отношение к киберспорту за последние годы?

Сам я чаще всего играю в Mortal Кombat 11 и у меня не плохо получается, но конечно же это не ПРО уровень, также стараюсь тестировать все новые, топовые игры. Что касается отношения к компьютерным играм, то, мне кажется, что меняется ментальность родителей. Сейчас уже геймингом и киберспортом занимаются те, чьи родители сами играли в компьютерные игры. Они играли сами и перестали запрещать играть, как часто поступали родители старшего поколения. Более того, есть уже родители, которые сами приводят своих детей, вплоть до того, что даже дни рождения утраивают детям у нас в клубе. А каждый геймер – это потенциальный киберспорстмен.

Что планирует CYBER.MD в 2021 году?

Выход на международное сотрудничество. Даже в Украине и в Румынии нам есть чему поучиться, там киберспорт продвинулся гораздо дальше, так что мы рассчитываем, что дадим нашим игрокам и зрителям уже другой уровень опыта и эмоций. И, не в последнюю очередь, и другой уровень призового фонда.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.