02 марта 2020 года
Сергей Прутяну. Когда ваши открытки отправляет два миллиона человек, то это становится бизнесом

Интервью с Сергеем Прутяну, менеджером проектов в ООК Group. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Сергей, добрый день. Когда меня знакомили с тобой, мне рассказали, что ты работал аудитором в Счетной палате, а сейчас зарабатываешь на отправке поздравительных открыток в мобильном приложении. Тут нет никакой ошибки? Потому что это звучит почти так, как если бы Серафим Урекян занялся бы SEO оптимизацией….

Тем не менее, это правда. После университета я пошел работать про профессии, проработал 3 года аудитором в Счетной Палате РМ, стал старшим аудитором. Занимался аудитом эффективности. Это, в смысле, насколько эффективно расходуются государственные средства.

Ничего себе поворот. Из Счетной палаты – в IT бизнес…

Поворотов, на самом деле, было несколько. После Счетной палаты я поработал менеджером проекта в компании Lear Corporation.

Это те, кто делают чехлы на сиденья и детали интерьера для автомобилей по всему миру?

Да, Lear Corporation входит в список Fortune 500. У них более сотни фабрик по миру и фабрика в Молдове, в Унгенах. Я координировал проект Mercedes. Несколько линеек, в том числе и премиум-версии отшиваются здесь у нас.

Еще более сложная задача для меня. А с такого места работы зачем уходить?

Мне интересно развитие. После Lear Corporation я работал в компании, которая оказывала контент-услуги пользователям мобильных операторов. У меня был очень необычный нишевый проект. Создание и развитие ряда контент-сервисов для Среднего Востока. Здесь дополнительной сложностью стало то, что весь контент был на арабском и работа с этим регионом требует очень щепетильного подхода, чтобы не задеть религиозные темы и нормы. Тем не менее, нам удавалось добиваться роста базы подписчиков в темпе до 2000-3000 новых пользователей в день.

Теперь я начинаю понимать, почему тебя кто-то позвал в ИТ бизнес. В Молдове специалисты с таким подходом к выстраиванию бизнес-процессов, а иначе у тебя не было бы таких результатов, на вес золота…

В принципе, так и получилось. Я, по ряду причин, решил увольняться с последнего места работы и именно в эти дни меня в LinkedIn нашел Ион Гыля, мой будущий директор и предложил работу в ООК Group.

4 марта в Tekwill еще один интересный ивент в рамках Start Up Academy. Будет выступать Серджиу Матей - предприниматель, который стал соучредителем Travod, стартапа с одним из самых впечатляющих показателей роста в индустрии переводов. Travod адаптирует контент для таких брендов, как Amazon, Forbes Group, British Council и других. В Travod, имеющем офисы в 3 странах, работает около 130 человек, а сеть профессиональных переводчиков насчитывает более 5000 человек. В настоящее время Серджиу работает над своим новым проектом - Index, который помогает ведущим компаниям удаленно нанимать разработчиков программного обеспечения мирового уровня.

Вот мы плавно и перешли к ИТ. Чем занимается ООК Group?

Компания является достаточно молодой, занимается разработкой приложений для мобильных устройств и веб-сервисов. На данный момент мы занимаемся разработкой своих контент-продуктов. Основной проект является лидером на рынке, уже сейчас количество установок нашего приложения составляет 2 миллиона, а количество уникальных пользователей веб-сайта более 50 млн. Это все при том, что на рекламу продукта не было потрачено ни доллара. Сейчас мы растем, тестируем новые идеи и направления.

Понятно, но непонятно. Контент – это океан. Какими контент-продуктами занимаетесь вы?

Наш флагман, это то приложение, которое установили более 2 миллионов раз, это мобильное приложение «ОткрыткиОк». Огромная база поздравительных открыток для интернета на все случаи жизни и с кучей дополнительных сервисов. Причем 2 миллиона раз – это мобильное приложение. А есть еще и сайт. За время его работы его посетило 53 000 000 уникальных посетителей, а переходов по страницам уже более 400 млн.

Монетизация на рекламе?

Да, это основной источник дохода. Но мы уже внедряем потихоньку платную подписку и платные доступы к сервисам. Кроме «ОткрыткиОк» у нас есть еще ряд похожих проектов, ориентированных, в том числе, и на мессенджеры.

Вы работаете только на русскоязычном рынке?

Пока да. Но заканчиваем работу над версией на украинском языке. Будем работать с английской версией, но здесь задача сложнее. Другой менталитет, другие традиции, просто открытку с Чебурашкой на английский не переведешь. Нужна серьезная и вдумчивая адаптация. Но зато у нас уже большой опыт.

Чем занимаешься ты в компании?

Изначально моя работа подразумевала планирование и координирование работы команды на протяжении всего жизненного цикла продукта (проектирование/разработка/тестирование/выход на рынок/поддержка). Но сейчас бОльшую часть своего времени занимаюсь анализом процессов и их оптимизацией. Два года назад в компании работало 4 человека, сейчас - 22. Это требует совсем других подходов в менеджменте и устройстве компании. Мы растем непрерывно, поэтому все процессы должны работать как часы. Желательно швейцарские.

Буду искать проекты, которым интересна ваша база клиентов. Вдруг получится синергия…

.