13 февраля 2020 года
Сержиу Кыржа. На третьей «классике» я остановился

Интервью с Сержиу Кыржа, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Большая часть портфолио Сержиу Кыржа – частные дома. Мы уже закончили интервью, я захлопнул крышку лаптопа, как разговор затронул интересную тему. Чем современные частные молдавские дома отличаются от тех, что строились еще десятилетие назад. Перемены, как ни странно, довольно большие. Так что я открыл лаптоп обратно и записал цитаты Сержиу.

Чем молдавский дом 2020 года отличается от 2010 и 2000…

Заказчики предпочитают одноэтажные дома. Эра трехэтажных особняков, наверное, ушла уже в прошлое полностью. Два этажа – это решение, как правило, связанное с особенностью участка. Если он с наклоном или небольшой по площади. Или, был недавно такой заказ, клиент хотел, чтобы из окна спальни открывался красивый вид на лес вдалеке и считал, что если дом будет одноэтажным, то вид будет хуже.

Большие окна в пол. Привычные для нас окна, которые прорезаются в стене, уже никого не устраивают. Причем тут нужно учитывать одну деталь. В Молдове максимальный формат производимых стекол – 2.45 на 3 метра. Поэтому когда высота потолков 3.5 метра и выше, то стекла для таких домов приходится вести из-за границы.

Ландшафт. Если раньше «приусадебный участок» был делом десятым и хозяева уже после поселения в дом решали, что хотят с ним делать, то сегодня ландшафтное проектирование участка – это такая же важная часть проекта, как и сам дом.

Террасы. Еще один почти обязательный элемент современного дома в Молдове. Полностью открытые  или с временным остеклением – это уже по решению заказчика. Но быть ближе к природе хотят уже все.

Автономность. Входит в тренд геотермальное отопление. Обязательно должно быть решение, что будет с домом и его системами, если вдруг отключится на какое-то время электричество. По причине автономности заказчики все чаще отказываются от газового отопления.

«Пассивные дома». Если абстрагироваться от модной терминологии, то суть тренда в том, что современный дом все больше напоминает качественный термос. Зимой дом должен хорошо удерживать тепло, а летом – прохладу. Но это, как минимум, влечет за собой то, что наряду с отоплением все больше внимания уделяется современным системам вентиляции. Просто открыть окна или включить кондиционер в комнате, когда туда заглянуло солнце, это уже не тренд.

Умные дома? Наверное, это трендом уже не назовешь. Какие-то элементы управления домом прижились, какие-то нет. Так что пока это тренд, который не стал трендом. В чем смысл жизни ваш дом пока за вас не ответит.

Sto-cea mai pura gama de vopsele Germane de pe piata.

Numele Sto este sinonim cu calitatea dovedita si cu respectarea ferma a celor mai exigente cerinte fata de mediu. Mai mult decit atit,aceste vopsele indeplinesc si cerinte impuse de standardul European EN71/3, motiv pentru care ar putea,teoretic,sa fie utilizate chiar si in fabricarea jucariilor pentru copii.

Un produs inovator este vopseaua Sto MS 200 cu proprietati specifice reprezentind un nou model de design(efect de Tabla de Desenat ) potrivit pentru camerele de copii ,gradinite,oficii,sali de conferinte.

Sto vine cu o oferta avantajoasa referitor la Calitate-Cantitate-Pret.

Fii creativ cu produsele Sto,Construieste Constient!

Интервью

Сержиу, после такого обзора, который впору называть «найдите семь отличий», вдвойне интересно узнать про тебя. Архитектура для тебя началась с …?

С того, что мой папа сказал: «Ты должен быть архитектором». А я, мысленно ответил: «Нет». Мне не понравилась папина идея. Тогда я еще проводил знак равенства между архитектором и строителем, а работать на стройке мне точно не хотелось.

То есть путь к архитектуре был извилистым?

Не то что бы очень, но…  Я окончил художественную школу, и подумывал о дизайне одежды. Но потом познакомился с девушкой, она была дизайнером интерьера в Бухаресте, и отправился поступать в университет Иона Минку в Румынию. Но в итоге, уже не так важно почему, я поступил на факультет архитектуры и урбанизма в Кишиневе.

Где ты начал работать после учебы?

Я начал работать еще задолго до того, как закончил учиться. Еще в 12 классе я в Сороках (а я там родился и вырос) для местного архитектора делал 3D моделирование сорокской примэрии. В университете я уже подрабатывал как архитектор в одной компании. И почти сразу по окончании университета стал работать сам или сотрудничать с тем кругом архитекторов и компаний, с которыми у меня уже сложились дружеские отношения.

Твоя специализация? Если она есть, конечно…

Частные дома. Причем в стиле минимализма, ну или, скажем так, в современном стиле. Первые годы я брался за все, даже за «классику», которая мне не нравилась вообще. Но на третьем «классическом» проекте я, все-таки, смог остановиться и теперь делаю только то, что интересно и заказчику и мне одновременно.

Кроме частных домов я люблю работать с интерьерами офисов. Тут уж точно сегодня никто «древнюю грецию» не заказывает.

Не боишься, как, впрочем, и другие архитекторы, что в минимализме потеряется ваша (твоя) индивидуальность?

Во-первых, я работаю не на свое эго, а в интересах заказчика. На мой взгляд, чтобы домом было комфортно пользоваться и через 100 лет, ведь никто же не строит на 10-15 лет, то чем проще архитектурные решения, тем больше они защищены от того, чтобы «устареть». Кроме того, сейчас появляется другая возможность для архитекторов – выделиться функционалом здания. Технологии не стоят на месте и тут можно и нужно всегда держать руку на пульсе.

.