RU
ENG
29 июня 2020 года
Штефан Раку. После карантина рынку торговли рыбой потребуется длительное время на восстановление

Интервью с Штефаном Раку, директором Asamblor S.R.L. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A

Штефан, добрый день. Перед разговором с вами набрал «Asamblor» в Google. Вот что говорят результаты поиска: «продажа рыбы, 40 человек сотрудников, оборот за прошлые годы превышает 70 миллионов лей в год». Это показатели лидера рынка, или одного из лидеров?

Одного из. Asamblor S.R.L. – это семейный бизнес, принадлежащий семье Бырка. Компания специализируется на импорте и переработке рыбы с 2000 года. 14 марта нам официально исполнилось 20 лет. Мы не самый крупный импортер, но стабильно занимаем свою нишу.

Я почему спрашиваю о позиции на рынке. Не знаю, готовы ли вы ответить открыто, в Молдове принято не называть цифр, даже если о них все знают. Но я сейчас пытаюсь понять, как себя чувствуют разные молдавские бизнесы после объявления карантина, и после начала его ослабления. По тем цифрам, что мне называют, 20-30% от оборота прошлого года или до кризиса – это «средняя температура» по рынку. Выше ритейл, аптеки и ряд отраслей. Ниже – те, кто вообще не работает. Назовете ваши показатели?

Укладываемся в «среднюю температуру» по рынку…

Почему? Мне казалось, что продукты питания не должны были так сильно просесть…

Причин, я думаю, две. Первая причина – хотя мы продаем и через сети ритейла и несколько своих магазинов, но большой удельный вес в нашей реализации занимает продажа через рынки. А рынки были закрыты. Да и теперь, после открытия, уровень продаж восстанавливается очень медленно. И проблема не только в спаде продаж у каждого продавца. Часть мелких оптовиков просто не вернулась к работе после карантина. И вряд ли вернется. Многие из них и до карантина балансировали на грани прибыльности. И карантин был просто толчком, чтобы они решились закрыться окончательно.

А вторая причина?

Мы специализируемся на далеко не дешевой продукции.

Как раз хотел вас спросить. Вы выращиваете и продаете рыбу, или только импортируете? А если импортируете, то какую?

Мы импортируем и перерабатываем рыбу. Большая часть нашего импорта – северная рыба. Наши поставщики это компании из Норвегии, Исландии, Финляндии, Фарерских островов. Среди поставщиков – мировой лидер по лову рыбы в северных морях – норвежская компания Pelagia. Знаете, кстати, почему северная рыба самая вкусная?

Холодные воды?

Именно. Благодаря холоду у нее более глубокий вкус и более высокое содержание протеинов в мясе. Поэтому она так ценится. Чтобы вы понимали, как устроен мировой рынок рыбы, то тон среди покупателей задают японцы. Они готовы покупать по самым высоким ценам и, одновременно, они самые требовательные покупатели, вплоть до того, что отправляют своих технологов на отбор товара. Так что всем остальным покупателям изначально приходится работать на высоко конкурентном рынке

Вы покупаете замороженную или уже переработанную рыбу?

Солим, коптим и фасуем рыбу мы уже в Молдове. Кстати, копчение рыбы – это высокотехнологичный бизнес. Наше оборудование для копчения – немецкое. Каждая «коптилка» оснащена компьютером. Это плюс в качестве копчения, но серьезная проблема, когда речь касается обучения новых сотрудников и, особенно, когда вопрос касается ремонта или запчастей. Тут, может, придется месяц ждать поставки запчастей, а в самой Молдове 1-2 мастера на всю страну, которые могут ремонтировать такое оборудование. И они – нарасхват.

Партнер рубрики “Сделано в Молдове” –  BC Comertbank S.A.



А никогда не пробовали импортировать рыбу из других регионов?

Мы работаем с Аргентиной и Уругваем по хеку. В Латинской Америке, именно в этих странах, он лучший в мире. Работаем и с Испаний и Юго-Восточной Азией по специфическим позициям рыбы, которая есть только в этих регионах. Но – северная рыба для нас - главное.

Понял. Прогнозы – дело неблагодарное. Но у вас огромный опыт работы на молдавском рынке. Как вы думаете, сколько времени займет восстановление рынка до «докарантинных» объемов продаж. И как вы построите стратегию работы на этот период?

Я в Asamblor-е уже 10 лет. Фактически руковожу компанией последние 3-4 года. Мы всегда сторонились гигантомании и сверх агрессивной политики на рынке.  Наша философия - скорее немного, но очень хорошо. Рассчитываю, что сейчас, в кризис, эта стратегия нас и выручит. У нас надежные и многолетние отношения с партнёрами и достаточно оптимизированные затраты. Так что паники или тревоги нет. Другое дело, что не думаю, что восстановление рынка произойдет быстро. Может быть, несколько месяцев будет недостаточно и это вопрос года или двух. По той информации, что я получаю от наших зарубежных партнеров, падение продаж рыбы произошло повсеместно, не только в Молдове или в Европе. А это значит, что не стоит рассчитывать, что за лето все выправится.

Рассчитываете на помощь со стороны банков или государства?

Что касается государства, то ту все понятно, помощи не будет. Но я скажу не только свое мнение, но и многих бизнесменов, с которыми общаюсь: «Лишь бы не мешали». Будем выбираться из кризиса сами.

А банк?

Мы работаем с Comertbank. Как вы уже, наверное, поняли, мы достаточно консервативны в выборе партнеров, и Comertbank – всего второй банк, где мы кредитуемся за все двадцать истории компании. С ним было комфортно работать и до кризиса, и во время карантина. Но, все-таки, основной упор у нас на собственные силы. Наши партнеры-покупатели работают по всей Молдове, с севера до юга. Рассчитываем, что при таком присутствии на рынке мы сможем с минимальными потерями пройти через кризис.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Еще в прошлом году, в Бухаресте, я познакомился с Салимом Исмаилом. В прошлом он был вице-президентом Yahoo, управлял в нем внутренним инкубатором, сам активный основатель и CEO стартапов..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Термин Public Relations в современном мире превратился в одно слово – «коммуникации». «Public» в этом контексте уже мало что значит, большинство сообщений и так публичны..."
Business and Lifestyle
17 сентября 2020 года
"Прыжок расходов на аренду был существенный. Но мы считали, что сэндвич панели будут уходить как горячие пирожки..."