#pavelzingan

Сона Стамболцян. Старый Орхей стал для Молдовы как Эйфелева башня для Парижа

06 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Соной Стамболцян, директором Dromos Tur. Разговор об «инкаминг» туризме. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Сона, хочу поговорить с вами о вашей работе, о туризме, но не могу начать с вопроса о вашем имени, в Молдове я встречаю такое впервые…

Когда мне было 7 лет, я с родителями переехала жить в Молдову из Армении, имя – армянское.

Тогда, наверное, вам несложно сравнить уровень развития туризма в Молдове и в Армении. Вы ведь бываете у себя на родине?

Не скажу, что бывала часто, этим летом я впервые за эти годы побывала в Армении. Посмотрела и Ереван, и другие туристические маршруты.

Честно, кто впереди по уровню туризма, Ереван или Кишинев?

Ереван. Страны у нас сравнимые, обе «бывшие» СССР, но в Армению в прошлом году приехало больше 1 600 000 туристов. Нам в Молдове пока еще можно мечтать о таком потоке.

Сона, я только что вернулся из Львова. Брал себе гида, и она назвала ежегодное количество туристов во Львове. Три миллиона. Перепроверил в интернете. Цифра чуть меньше, но не менее внушительная, 2,7 миллиона человек в год. Что не хватает Молдове, чтобы во всю страну приезжало хотя бы столько туристов, сколько в один украинский Львов?

Не хватает кардинального пересмотра отношения к туризму, как на государственном уровне, так и на уровне тех, кто туристов принимает. При этом Кишинев, столицу, мы как туристическое направление уже потеряли и не восстановим в ближайшие годы. Пешеходные прогулки по Кишиневу для туристов непривлекательны, вы сами знаете состояние тротуаров в центре города и их загруженность припаркованными машинами. Попробуйте провести по этим улицам экскурсию с гидом.

Дорожная ситуация и пробки. Мы даже когда речь идет о загородных экскурсиях, стараемся, как можно раньше, организовать выезд автобуса из отеля, чтобы туристы не нервничали в кишиневском трафике.

Рекламная пауза


Партнер рубрики “Женщины в бизнесе” представляет вам две интересные квартиры с дизайнерским ремонтом в новом комплексе Savvides Monark. 

53 000 и 46 000 евро. Подробности – в видео


А как обстоят дела с туризмом по Молдове?

Лучше, чем по Кишиневу, но, на мой взгляд, не хватает качественных маршрутов. Инфраструктуру, дороги в первую очередь, тоже необходимо улучшать, но этот вопрос, наверное, за рамками разговора об «инкаминг» туризме именно сейчас.

Какие направления в «топе»?

Старый Орхей точно стал визитной карточкой Молдовы, как Эйфелева башня в Париже. И дальше все предсказуемо. Монастыри, Крикова и Малые Милешты.

А новые шато?

Хорошую рекламную картинку сделал себе замок Mimi и теперь туристы заказывают и его. И Asconi нравится своим рестораном и национальным колоритом.

Что, по-вашему, можно сделать в ближайшие годы, чтобы поток туристов в Молдову резко вырос?

Мы даже обсуждали с учредителями компании  возможность создания парка с экстремальными развлечениями на природе, эта ниша может быть интересна определенным группам туристов. Что еще может быстро измениться? Быстро может вырасти объем предложений в сельском туризме, все-таки для этого не нужны такие большие инвестиции, а национальный колорит и национальная кухня могут быть привлекательными. Но этот продукт будет нуждаться в качественном продвижении, сейчас спрос на него не такой уж и большой.

А как продвигать?

Можно, конечно, мечтать о продвижении Молдовы на государственном уровне, мощными рекламными роликами на Euronews. Но пока самым надежным инструментом остается участие в выставках. Кстати, 9-12 сентября мы будем одной из 4-5 компаний, представляющих Молдову на международной туристической выставке.

Кстати,  а российские туристы посещают Молдову?

Да, у нас часто бывают запросы от наших партнеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Считаю, что  работу с российскими туристами можно развивать и развивать. Отсутствие виз, языкового барьера, небольшое расстояние, если говорить о Москве, все это позволяет рассчитывать на рост притока туристов из России.

Сона, ваши ближайшие планы?

Как агентство Dromos Tur на рынке давно, еще с 2004 года. Но мы недавно сменили название (были «Гулливер») и офис, так что сейчас задача обустроиться на новом месте окончательно и сконцентрироваться, в первую очередь, именно на входящем туризме. Несмотря на все трудности,  мы позитивно расцениваем его перспективы.

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.