Сорина-Николета Грати. Все началось с черепахи…

Интервью с Сорина-Николета Грати, преподавателем архитектуры и художницей. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Modova.

#INTRO

Еще во время разговора с Сориной-Николетой я задумался, кому больше повезло, «нам», моему поколению или современным детям.

Сейчас уточню, о чем речь. Все детство и юность я зачитывался фантастикой и фэнтези. Клиффорд Саймак, Урсула Ле Гуин, Роберт Желязны. Тогда в эти книги можно было провалиться на все выходные, нырнуть в субботу после школы и вынырнуть, оглушенным, поздно вечером в воскресенье. Картинок в книгах, как правило, не было, но фантазия бушевала по полной, и образы дорисовывала, как будто читаешь не книгу, а комикс.

Сейчас можно не читать фэнтези, а просто играть в него. Полно игр и воображению ничего не надо дорисовывать, это за игроков делают художники.

Но я, честно, не знаю, что лучше. Дать волю воображению, или принять уже за образец готовый мир?

Это так, лирическое отступление.

Почему я об этом вспомнил? Потому что, мне так искренне кажется, что хотя Сорина-Николета и преподает архитектуру в Техническом университете, и работает как дизайнер интерьера, но ее призвание – это рисунок.

Она мне показывала рисунки на своем телефоне во время интервью, что сильно на интервью и повлияло, я не меньше смотрел, чем слушал. И я подумал, что для того, чтобы лучше передать атмосферу разговора, я сначала представлю три работы Сорины.

Черепаха с миром на панцире

Это – «первая» работа Сорины. Первая не в смысле, что первый рисунок в жизни, но именно после нее Сорина снова всерьез взялась за живопись. Мне «Черепаха» показалась фантезийным переложением миров Босха. Чем хороши голландцы времен Северного Возрождения? Их картины так насыщены деталями и смыслом, что в каждую из них можно уйти на час, или на день. В музее это не получится, там мимо картины проходят быстро. Но я однажды взял хороший альбом с репродукциями голландцев, открыл на странице с одной из картин, и взял увеличительное стекло, есть у меня в доме такой предмет. Берешь правый верхний угол картины и вдруг понимаешь, что там – парусник, управляет им скелет в шляпе и кафтане, в руке у него какой-то средневековый инструмент. И неожиданно понимаешь, что при беглом взгляде на эту картину ты «цепляешь» не больше 5-10% ее смысла и содержания. Или еще меньше.

Вот посмотрите также на «Черепаху». Если вы потратите на нее, как обычно, секунд десять, то вы запомните зеленую сказочную черепаху с домиками на панцире и грибы-дома на первом плане. Но остановитесь чуть-чуть. Смотрите… Справа сверху – городская улица и на крышах домов поют два петуха. А в левом верхнем углу идет поезд. Дирижабли делят небо с воздушными шарами, а на голове черепахи разговаривают о чем-то два человека. И точка для истории – колодец-журавель в правом нижнем углу.

Теперь вы понимаете разницу, между «смотреть» и «видеть»? Смотрите вы каждый день, но сколько раз вы «видели» хоть что-то за последнюю неделю?

Это так, мысли под влиянием черепахи.

«Женщина за жалюзи»

По-моему, «ню» составляет немалую долю работ Сорины. Чаще всего это женщины-фэнтези, тем больше из общего ряда выбивается эта работа 2015 года. Черное и белое, тень и свет творят чудеса. Шикарная работа для аскетичного интерьера.

Рождение образа

Обычно мы смотрим на готовые работы. Но вот прекрасная возможность подглядеть, как рождается образ. Легко себе представить, как может затянуть такой процесс. Не зря все больше людей рассматривают живопись как способ по другому взглянуть на мир, на себя и попробовать пожить хоть пару часов в неделю в потоке творчества.

Вот теперь, надеюсь, вы настроились на интервью.

Сорина, добрый день. Я, кроме вас, знаю как минимум еще двух женщин-архитекторов, которые не представляют себе жизнь без живописи – Ирину Гречухину и Елену Греку. Причем, мне иногда кажется, что в отдельные моменты живопись даже вытесняет их «основную» работу. А как у вас?

Я, скорее, «преподающий» архитектор. У меня, конечно, есть самостоятельные проекты в работе, я могу подключиться, как участник, к работе над чьим-то большим проектом, нельзя учить, если у тебя самого нет практики, но больше я себя воспринимаю как преподавателя. А может, и – как художницу. Потому что иногда ловлю себя на том, что рисую в тетрадке даже на практических занятиях, когда студенты заняты работой, а у меня выпадает свободная минутка.

Сорина, в школе мы все тоже рисовали в тетрадках на уроках. Но за это можно было получить «двойку», или отправиться в коридор, за пределы класса, за родителями. Особенно, если рисовать на полях обнаженных женщин, которых в ваших работах хватает…

Да, был такой забавный эпизод, когда студенты заинтересовались, что я рисую в тетрадке, пришлось им показать…

А там не небоскребы и краны, а волшебные красотки?

Мне нравится то, что я делаю. Женское тело – красиво и рисовать его доставляет мне подлинное удовольствие.

Я больше вижу у вас графику… Маслом вы не работаете?

Я умею писать маслом, но для работы маслом нужна мастерская, а я работаю дома, так что предпочитаю тушь и акрил.

Вы к живописи пришли после учебы на архитектурном?

Наоборот. Учеба на архитектурном факультете на какое-то время заставила меня сделать перерыв в рисовании. Все-таки учебная нагрузка у нас немаленькая, архитектурный и мед – это именно то образование, где если вы подходите к учебе ответственно, она занимает все ваше время. А рисовать я начала с детства. Точнее – мы с сестрой. Еще точнее, мы и сестрой и наша мама. Мама – художница самоучка, но удивительно талантливая. Ну а мы закончили художественную школу, художественный колледж и я после него пошла на архитектурный.

Это самая уникальная реклама за два года моей работы. В ролике Sto снялась сама художница, Сорина-Николета Грати. Так что это даже не реклама, а видео иллюстрация к интервью)

Сестра тоже архитектор?

Нет, она сейчас работает как художница в гейм-индустрии. Вот у кого вам обязательно надо взять интервью, у нее великолепная техника. А еще мне приятно, что иногда она в игры «вставляет» меня. Так что в мире есть уже не одна игра, где я действую как героиня.

Договор, интервью с вашей сестрой – за мной. Но, вернемся к живописи или к архитектуре или к ним обоим.

Когда долго не рисуешь, рука постепенно «забывает» технику. Так и получилось, что пока я училась, я отошла от живописи, здорово ее подзабыла. Но потом, это был 2014 год, я нарисовала «Черепаху». Мне очень дорога эта картина, с нее началось мое возвращение к живописи. Живопись – целый мир для меня, я ухожу в него с головой. Каждая картина несет для меня свое значение. Есть даже истории в картинках, только я не пишу к ним текст, пусть каждый додумает свою историю…

Предлагаю вам интерактив с аудиторией, коллаборацию, как сейчас любят говорить. Выложите в интернет свою серию картин и предложите написать для них историю. Может получиться необычно и нестандартно. Вы, кстати, выставляетесь? Продаете свои картины?

Только думаю об этом. Есть несколько проданных работ, но большинство из них пока еще со мной. Мне предлагали рисовать портреты или картины на заказ, но такая работа не увлекает меня с головой, и как ее сравнить с полным погружением в то, что я делаю, когда вдохновлена на то, чтобы писать.

Знаете, Сорина, что я думаю… Вам всерьез нужно задуматься о подготовке первой выставки. Я знаю, что вы дружите с Sto Moldova, моим партнером. Я бы, на вашем месте, поговорил бы с ними. Мог бы выйти интересный совместный проект…. Подумаете?

.