#pavelzingan

Спасибо Pegas. Мы все живем в матрице. Разница только в уровне очарованности

29 декабря 2019 года Lifestyle

Низкий поклон Ире Беспалюк, владелице ресторана Pegas, что согласилась быть первой в моем проекте «Книжная благотворительность или трейлеры книг».

В чем суть проекта. Хорошие книги нужны. Они меняют нас и меняют нашу жизнь. Заставляют думать. Приносят удовольствие. Но читают их все меньше. Причин много. Но одна из них – книги плохо рекламируется. В кино есть трейлеры. Иногда они лучше самих фильмов. Мы смотрим 1 минуту 12 секунд на Даниеля Крейга и нам уже хочется пойти и отдать 2 часа 22 минуты своей жизни, чтобы посмотреть, как он будет летать на мотоцикле и уходить под воду на самолете.

Когда вы последний раз видели трейлер книги?

А книгам стоит дать шанс.

Однажды я взялся писать рецензии на книги. Но забыл главное правило: «Каждое доброе дело должно быть рентабельно». Любой врач мог бы оперировать бесплатно. И как он был бы хорош в своей благотворительности. Но! Он спас бы десять-двадцать жизней и потом тихо бы умер от голода. Хирургу, как ни странно надо тоже есть. И поэтому врач берет деньги за операции и спасает тысячи жизней за одну свою жизнь.

Так я оказался перед дилеммой человека, который пишет тексты и зарабатывает этим на жизнь. Я написал штук сорок рецензий два года назад и сдох. Но любовь к книгам и желание поделиться этой любовью осталось.

И в этом декабре у меня родилась одна идея, которую я решил проверить на Ире Беспалюк. Почему на ней? Потому что я ее люблю и она меня тоже, у нее в Pegas-е вкусно, нам всегда есть о чем поговорить, Ира – превосходный собеседник, и она искренне интересуется массой вещей, а, значит, может о них увлекательно рассказать.

В чем суть идеи? Назовем ее «Книжная благотворительность». В принципе, название говорит само за себя. Любая компания может пожертвовать (оплатить работу) за «трейлер» той или иной книги. Книгу выбираю я, но может предложить и компания. Понятно, что за это придется отрекламировать и саму компанию. Но это – по-честному.

Не знаю, что из этого получится. Может один выпуск и Ирина будет первой и последней. А, может, это станет традицией в 2020 году, рекламировать себя и при этом делать хорошее дело – притягивать к хорошим книгам новых читателей.

Вот и все вступление. А теперь – вкусная реклама и книга.

Рекламу Pegas делать легко и приятно. Потому что – вкусно. Сегодняшняя реклама – новогоднее меню Pegas-a. Как бы не увлекались мы итальянской кухней или суши, бургерами или хумусом, но приходят елочно-мандаринные дни, когда большие стеклянные шары по ночам отражают мигающие гирлянды, и мы возвращаемся к истокам. К кухне под названием #calamama(bunica)acasa. И если Pegas добавил к старым рецептам чуть-чуть современных трендов, то не более, чем чуть-чуть.

Сначала можно просто насладиться названиями и взглянуть на цены. А какие говорящие для нас названия! Какую бурю чувств они поднимают в душе часам к трем дня, если с утра ничего не ел! И (в специальном новогоднем меню это не упомянуто), но еще 50 грамм водочки в замороженной рюмке, из морозильника, такой холодной, что когда берешь рюмку в руки, то вспоминаешь, как лепил первый за зиму снежок из пушистого снега на балконных перилах.

Итак, наслаждайтесь:

Одесский форшмак из сельди с ароматными тостами и икрой (110 лей)

Сельдь под шубой с красной икрой (100 лей)

Икра из запеченных баклажан с запеченными тостами (75 лей)

Перепелка гриль с зелеными бобами и овощным гювечем (130 лей)

Икра щуки с ароматным маслом и тостами (340 лей)

Когда мы с Ирой обсуждали этот пост все попробовать я не смог. Сил не хватило. Но три блюда я осилил.

Вот мои короткие впечатления, потом три фотки моей неверной рукой, а потом реклама заканчивается, и поговорим о книге.

Сельдь под шубой с красной икрой. К сельди у меня особое впечатление. Ешь ее не часто, но возвращаться к ней стоит. Есть в ней магия насыщенности вкуса. Если на секунду представить, как в океанской глубине, в холодно темной воде она нагуливала сочную мякоть, которую так подчеркивает маринад, который делает ее на миг произведением домашнего искусства… Зажмуриваешься и начинаешь пожирать сельдь под шубой. Икринки красной икры только добавляют соленых взрывов на языке.

Икра из запеченных баклажан с запеченными тостами. Заложник баклажан не может не попробовать очередной их вариант. Я – заложник. Баклажаны хороши, особенно в союзе с чуть хрустящим черным хлебом. При  всем моем уважении к белому хлебу, к свежему багету с бутылкой вина, но черный хлеб – король хлебного вкуса. Если у белого музыка ля-ля-фа, то черный хлеб – это токката Баха. Многоголосье вкуса. И еще и баклажан. Зачетное блюдо для всех наркоманов от баклажанов.

Икра щуки с ароматным маслом и тостами. Говорят, что у эскимосов, чья жизнь тесно связана со снегом, есть десятки слов о разном снеге. Мокрый снег со льдом или снег покрытый корочкой наста – это разные слова. Вспоминая эскимосов, начинаешь жалеть, что для вкуса «соленый» в русском языке только одно слово – «соленый». Ну, можно добавить «слабо» или «сильно». И как тут описать соленость щучьей икры? Как словами отличить ее от красной икры, черной икры или икры минтая? Только ассоциациями. Щука – царственная рыба. Зима, снег, охота, гончие, мороз, натопленный дом, стол с яствами, графин водки и – щучья икра. 

Реклама закончилась. Теперь – трейлер книги.

Есть книги, которые стоит периодически перечитывать. Они емкие, умные, при первом, и даже втором и третьем чтении все равно что-нибудь пропускаешь. Мне давно хотелось перечитать Sapiens Юваля Ноя Харари.

Откровенное и субъективное мнение. Пока это его лучшая книга. Написанный на волне успеха Sapiens-а футуристический Homo Deus даже немного разочаровал. Предсказания будущего у Харари намного слабее переоценки прошлого. Но именно после Homo Deus я смог сформулировать для себя, почему стоит читать и перечитывать Sapiens.

Почему?

Чтобы самому начать предсказывать будущее в своем личном прогнозе. Sapiens наполнен отличными и глубокими формулировками. О потребности предсказывать будущее там тоже есть.

Сотни тысяч лет человек был кочующим охотником и собирателем. Племя проходило сотни километров за движущейся на четырех ногах пищей. При таком образе жизни имущества у них было немного, все свое ношу с собой. Но долгосрочного планирования не было. Иди за едой и ни о чем не волнуйся.

Но потом произошла аграрная революция. Человек стал возделывать землю, но, главное, он обзавелся домом, кладовками, вещами, нужными и ненужными. У одной крестьянской семьи вещей стало больше, чем у целого кочевого племени. Появился план: посадить, вырастить, собрать, сохранить, посадить, вырастить… Появилось, что терять и куда развиваться. Можно было потерять запас зерна на зиму и можно было построить второй амбар, когда первый был забит. И началось беспокойство о будущем и планирование будущего.

То есть так было не всегда, беспокоиться и планировать. Но теперь уже, наверное, навсегда. Хотим мы этого или не хотим. И если еще можно отучиться от беспокойства, то привычка планировать будущее, на самом деле, очень полезна. А чтобы планировать будущее и успешно предполагать его, неплохо хорошо знать прошлое. Там опыт. Вот для этого . Sapiens подходит как нельзя лучше. Читая о прошлых изменениях легче представить себе будущие.

Когда я решился писать «трейлер» к Sapiens, я четко понимал, что ко всей книге не получится. И решил просто выдернуть одну главу. Заинтересует глава, возьметесь читать и всю книгу.

Я взял 6 главу «Строительство пирамид», потому что зацепила идея воображаемого порядка и интерсубьективной реальности. Но, чтобы вас не оттолкнули от чтения такие заумные термины, вот пара цитат из главы, чтобы вы почувствовали легкость изложения.

«Большинство известных истории войн и революций вызвано отнюдь не голодом. Французскую революцию совершали упитанные адвокаты, а не отощавшие крестьяне».

«Историю делали очень немногие, а все остальные тем временем пахали землю и таскали ведрами воду»

«Юному сыну барона не предоставляли комнату на верхнем этаже замка, где он мог бы запереться на замок от папы и мамы и обклеить стены изображениями Ричарда Львиное Сердце и короля Артура»

«Когда миллионер хочет наладить отношения с женой, он везет ее на роскошные выходные в Париж, и эта поездка отражает не какие-то необычайные и сугубо личные желания, но пламенную веру в миф романтического потребительства. Богатому древнему египтянину в голову бы не пришло решать кризис в отношениях таким способом – возить жену в Вавилон, например. Он бы построил ей роскошную гробницу, о которой супруга всегда мечтала».

Вот от последней цитаты легче всего перейти к главной идее главы, которая касается вас, меня и всех. Идея важная для осознанной жизни. Не хочется ведь жить в чьей-то матрице и даже не осознавать этого.

Итак, есть три реальности. Объективная, субъективная и интерсубъективная (воображаемая).

С первыми двумя все просто. Если молоток, выскользнувший из руки, упадет на ногу, то будет больно. Это объективная реальность. Вы ее не измените.

Есть субъективная реальность. Это то, что мы думаем о себе и о мире. Ее, как раз, изменить можно. Трудно, но можно. Это в наших силах, увидеть в зеркале себя, а не Алена Делона или Монику Белуччи.

А вот с интерсубъективной (воображаемой) реальностью все сложнее. Мы все верим, что пачка долларов – это миллион возможностей для нас. Хотя еще лет триста назад ( и может еще через 50 лет) ею, в лучшем случае, растопили бы печку. Мы верим, что капитализм и свобода слова – это хорошо. Но было ли так всегда? Мы верим, что делать сэлфи – это актуально и выгодно для продвижения собственного бизнеса. Интересно, что сказал бы Генри Форд на предложение сделать сэлфи?

Так вот. Воображаемая реальность – реальна. Звучит глупо, но это так. Потому что если вы откажетесь верить в доллар и делать сэлфи, то общество подумает, что вы идиот, и никакой мировой порядок от изменения вашего отношения не изменится. И вот тут, на мой взгляд, самое начинается самое интересное. Ваша внутренняя свобода, ваша способность предсказать будущее и воспользоваться этим предсказанием очень сильно зависит от того, осознаете ли вы, что вас окружает воображаемая реальность, что вы верите в нее безоговорочно, и что она меняется.

Для моего поколения понятен будет пример. В 1979 году я был пионер и верил (верил?) в незыблемость социализма и будущий коммунизм. В 2019 году я блогер и верю в великий Facebook и святой Instagram.

Задумайтесь о том, что воображаемая реальность есть, что все от нее зависят, все действуют по ее правилам, но она всего лишь воображаемая.

Впереди сонный январь. Читайте Харари.

Павел Зинган

Lifestyle
"Пробег был благотворительный, чуть больше 500 километров. Я уже умела ездить на велосипеде. Чтобы проверить себя, съездила в Крикова и обратно, это же километров двадцать. Справилась и решила, что справлюсь и с пробегом".
"Хотя, по-моему, весь кайф в том, чтобы никуда не торопиться, зато забраться туда, куда никакой машине не пройти. Уверен, что мощности ему хватит"
"В театре я уже четыре года. Как художник-декоратор и, часто художник по костюмам. Иногда костюм нужно «состарить», иногда – обновить. Некоторым костюмам уже по 30 лет, они нуждаются в кисти художника".
В наше время и выставку картин можно открыть экспромтом. За пару часов. Чтобы поздравить с днем рождения.