ru
en ro
29 декабря 2019 года
Спасибо Pegas. Мы все живем в матрице. Разница только в уровне очарованности

Низкий поклон Ире Беспалюк, владелице ресторана Pegas, что согласилась быть первой в моем проекте «Книжная благотворительность или трейлеры книг».

В чем суть проекта. Хорошие книги нужны. Они меняют нас и меняют нашу жизнь. Заставляют думать. Приносят удовольствие. Но читают их все меньше. Причин много. Но одна из них – книги плохо рекламируется. В кино есть трейлеры. Иногда они лучше самих фильмов. Мы смотрим 1 минуту 12 секунд на Даниеля Крейга и нам уже хочется пойти и отдать 2 часа 22 минуты своей жизни, чтобы посмотреть, как он будет летать на мотоцикле и уходить под воду на самолете.

Когда вы последний раз видели трейлер книги?

А книгам стоит дать шанс.

Однажды я взялся писать рецензии на книги. Но забыл главное правило: «Каждое доброе дело должно быть рентабельно». Любой врач мог бы оперировать бесплатно. И как он был бы хорош в своей благотворительности. Но! Он спас бы десять-двадцать жизней и потом тихо бы умер от голода. Хирургу, как ни странно надо тоже есть. И поэтому врач берет деньги за операции и спасает тысячи жизней за одну свою жизнь.

Так я оказался перед дилеммой человека, который пишет тексты и зарабатывает этим на жизнь. Я написал штук сорок рецензий два года назад и сдох. Но любовь к книгам и желание поделиться этой любовью осталось.

И в этом декабре у меня родилась одна идея, которую я решил проверить на Ире Беспалюк. Почему на ней? Потому что я ее люблю и она меня тоже, у нее в Pegas-е вкусно, нам всегда есть о чем поговорить, Ира – превосходный собеседник, и она искренне интересуется массой вещей, а, значит, может о них увлекательно рассказать.

В чем суть идеи? Назовем ее «Книжная благотворительность». В принципе, название говорит само за себя. Любая компания может пожертвовать (оплатить работу) за «трейлер» той или иной книги. Книгу выбираю я, но может предложить и компания. Понятно, что за это придется отрекламировать и саму компанию. Но это – по-честному.

Не знаю, что из этого получится. Может один выпуск и Ирина будет первой и последней. А, может, это станет традицией в 2020 году, рекламировать себя и при этом делать хорошее дело – притягивать к хорошим книгам новых читателей.

Вот и все вступление. А теперь – вкусная реклама и книга.

Рекламу Pegas делать легко и приятно. Потому что – вкусно. Сегодняшняя реклама – новогоднее меню Pegas-a. Как бы не увлекались мы итальянской кухней или суши, бургерами или хумусом, но приходят елочно-мандаринные дни, когда большие стеклянные шары по ночам отражают мигающие гирлянды, и мы возвращаемся к истокам. К кухне под названием #calamama(bunica)acasa. И если Pegas добавил к старым рецептам чуть-чуть современных трендов, то не более, чем чуть-чуть.

Сначала можно просто насладиться названиями и взглянуть на цены. А какие говорящие для нас названия! Какую бурю чувств они поднимают в душе часам к трем дня, если с утра ничего не ел! И (в специальном новогоднем меню это не упомянуто), но еще 50 грамм водочки в замороженной рюмке, из морозильника, такой холодной, что когда берешь рюмку в руки, то вспоминаешь, как лепил первый за зиму снежок из пушистого снега на балконных перилах.

Итак, наслаждайтесь:

Одесский форшмак из сельди с ароматными тостами и икрой (110 лей)

Сельдь под шубой с красной икрой (100 лей)

Икра из запеченных баклажан с запеченными тостами (75 лей)

Перепелка гриль с зелеными бобами и овощным гювечем (130 лей)

Икра щуки с ароматным маслом и тостами (340 лей)

Когда мы с Ирой обсуждали этот пост все попробовать я не смог. Сил не хватило. Но три блюда я осилил.

Вот мои короткие впечатления, потом три фотки моей неверной рукой, а потом реклама заканчивается, и поговорим о книге.

Сельдь под шубой с красной икрой. К сельди у меня особое впечатление. Ешь ее не часто, но возвращаться к ней стоит. Есть в ней магия насыщенности вкуса. Если на секунду представить, как в океанской глубине, в холодно темной воде она нагуливала сочную мякоть, которую так подчеркивает маринад, который делает ее на миг произведением домашнего искусства… Зажмуриваешься и начинаешь пожирать сельдь под шубой. Икринки красной икры только добавляют соленых взрывов на языке.

Икра из запеченных баклажан с запеченными тостами. Заложник баклажан не может не попробовать очередной их вариант. Я – заложник. Баклажаны хороши, особенно в союзе с чуть хрустящим черным хлебом. При  всем моем уважении к белому хлебу, к свежему багету с бутылкой вина, но черный хлеб – король хлебного вкуса. Если у белого музыка ля-ля-фа, то черный хлеб – это токката Баха. Многоголосье вкуса. И еще и баклажан. Зачетное блюдо для всех наркоманов от баклажанов.

Икра щуки с ароматным маслом и тостами. Говорят, что у эскимосов, чья жизнь тесно связана со снегом, есть десятки слов о разном снеге. Мокрый снег со льдом или снег покрытый корочкой наста – это разные слова. Вспоминая эскимосов, начинаешь жалеть, что для вкуса «соленый» в русском языке только одно слово – «соленый». Ну, можно добавить «слабо» или «сильно». И как тут описать соленость щучьей икры? Как словами отличить ее от красной икры, черной икры или икры минтая? Только ассоциациями. Щука – царственная рыба. Зима, снег, охота, гончие, мороз, натопленный дом, стол с яствами, графин водки и – щучья икра. 

Реклама закончилась. Теперь – трейлер книги.

Есть книги, которые стоит периодически перечитывать. Они емкие, умные, при первом, и даже втором и третьем чтении все равно что-нибудь пропускаешь. Мне давно хотелось перечитать Sapiens Юваля Ноя Харари.

Откровенное и субъективное мнение. Пока это его лучшая книга. Написанный на волне успеха Sapiens-а футуристический Homo Deus даже немного разочаровал. Предсказания будущего у Харари намного слабее переоценки прошлого. Но именно после Homo Deus я смог сформулировать для себя, почему стоит читать и перечитывать Sapiens.

Почему?

Чтобы самому начать предсказывать будущее в своем личном прогнозе. Sapiens наполнен отличными и глубокими формулировками. О потребности предсказывать будущее там тоже есть.

Сотни тысяч лет человек был кочующим охотником и собирателем. Племя проходило сотни километров за движущейся на четырех ногах пищей. При таком образе жизни имущества у них было немного, все свое ношу с собой. Но долгосрочного планирования не было. Иди за едой и ни о чем не волнуйся.

Но потом произошла аграрная революция. Человек стал возделывать землю, но, главное, он обзавелся домом, кладовками, вещами, нужными и ненужными. У одной крестьянской семьи вещей стало больше, чем у целого кочевого племени. Появился план: посадить, вырастить, собрать, сохранить, посадить, вырастить… Появилось, что терять и куда развиваться. Можно было потерять запас зерна на зиму и можно было построить второй амбар, когда первый был забит. И началось беспокойство о будущем и планирование будущего.

То есть так было не всегда, беспокоиться и планировать. Но теперь уже, наверное, навсегда. Хотим мы этого или не хотим. И если еще можно отучиться от беспокойства, то привычка планировать будущее, на самом деле, очень полезна. А чтобы планировать будущее и успешно предполагать его, неплохо хорошо знать прошлое. Там опыт. Вот для этого . Sapiens подходит как нельзя лучше. Читая о прошлых изменениях легче представить себе будущие.

Когда я решился писать «трейлер» к Sapiens, я четко понимал, что ко всей книге не получится. И решил просто выдернуть одну главу. Заинтересует глава, возьметесь читать и всю книгу.

Я взял 6 главу «Строительство пирамид», потому что зацепила идея воображаемого порядка и интерсубьективной реальности. Но, чтобы вас не оттолкнули от чтения такие заумные термины, вот пара цитат из главы, чтобы вы почувствовали легкость изложения.

«Большинство известных истории войн и революций вызвано отнюдь не голодом. Французскую революцию совершали упитанные адвокаты, а не отощавшие крестьяне».

«Историю делали очень немногие, а все остальные тем временем пахали землю и таскали ведрами воду»

«Юному сыну барона не предоставляли комнату на верхнем этаже замка, где он мог бы запереться на замок от папы и мамы и обклеить стены изображениями Ричарда Львиное Сердце и короля Артура»

«Когда миллионер хочет наладить отношения с женой, он везет ее на роскошные выходные в Париж, и эта поездка отражает не какие-то необычайные и сугубо личные желания, но пламенную веру в миф романтического потребительства. Богатому древнему египтянину в голову бы не пришло решать кризис в отношениях таким способом – возить жену в Вавилон, например. Он бы построил ей роскошную гробницу, о которой супруга всегда мечтала».

Вот от последней цитаты легче всего перейти к главной идее главы, которая касается вас, меня и всех. Идея важная для осознанной жизни. Не хочется ведь жить в чьей-то матрице и даже не осознавать этого.

Итак, есть три реальности. Объективная, субъективная и интерсубъективная (воображаемая).

С первыми двумя все просто. Если молоток, выскользнувший из руки, упадет на ногу, то будет больно. Это объективная реальность. Вы ее не измените.

Есть субъективная реальность. Это то, что мы думаем о себе и о мире. Ее, как раз, изменить можно. Трудно, но можно. Это в наших силах, увидеть в зеркале себя, а не Алена Делона или Монику Белуччи.

А вот с интерсубъективной (воображаемой) реальностью все сложнее. Мы все верим, что пачка долларов – это миллион возможностей для нас. Хотя еще лет триста назад ( и может еще через 50 лет) ею, в лучшем случае, растопили бы печку. Мы верим, что капитализм и свобода слова – это хорошо. Но было ли так всегда? Мы верим, что делать сэлфи – это актуально и выгодно для продвижения собственного бизнеса. Интересно, что сказал бы Генри Форд на предложение сделать сэлфи?

Так вот. Воображаемая реальность – реальна. Звучит глупо, но это так. Потому что если вы откажетесь верить в доллар и делать сэлфи, то общество подумает, что вы идиот, и никакой мировой порядок от изменения вашего отношения не изменится. И вот тут, на мой взгляд, самое начинается самое интересное. Ваша внутренняя свобода, ваша способность предсказать будущее и воспользоваться этим предсказанием очень сильно зависит от того, осознаете ли вы, что вас окружает воображаемая реальность, что вы верите в нее безоговорочно, и что она меняется.

Для моего поколения понятен будет пример. В 1979 году я был пионер и верил (верил?) в незыблемость социализма и будущий коммунизм. В 2019 году я блогер и верю в великий Facebook и святой Instagram.

Задумайтесь о том, что воображаемая реальность есть, что все от нее зависят, все действуют по ее правилам, но она всего лишь воображаемая.

Впереди сонный январь. Читайте Харари.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone