30 августа 2018 года
Список Нисенбойма. Ironman. Преодоление. Жажда бургера. Побег. Тошнота. Деды. И что-то еще

После двух пробных «половинок» Игорь Нисенбойм проплыл, проехал и пробежал полный Ironman в Копенгагене. 14 часов на дистанции. С максимальным собственным временем непрерывного бега всего лишь полтора часа, невозможно удержаться от соблазна узнать, как там за облаками. И не взять короткое интервью.

Визитка

Игорь Нисенбойм. Работает в SBC. Копирайтер. Учился в Лондоне. Как определяет себя: могу писать, могу не писать, могу научить писать других. С августа 2018 года еще и Ironman.

Хотел задать «разминочный» вопрос про твой плейлист на триатлоне. Но посмотрел фотографии и понял, что ты был без наушников.

Без наушников были все. Это запрещено правилами соревнований. Во-первых, безопасность. Музыка, все-таки, снижает уровень ориентации. И так в этот раз одна из участниц налетела на припаркованный автомобиль. Во-вторых, так ты мог бы получать указания от тренера, а это тоже запрещено.

А во время тренировок?

Музыку слушаю редко. Скорее это один из способов пойти на тренировку, когда уж совсем не хочется.

Разминка прошла. Ответишь на «конфликтный» вопрос? Если убрать пафос преодоления себя и бытового героизма. Я считаю, что марафон, триатлон, суточный бег – это не ЗОЖ и не воспитание характера, а бег ОТ чего-то. Так или не так?

Да. Кто-то бежит от жены и семьи, кто-то от работы. Кто-то не смог реализовать себя в другом. Сколько людей, столько и причин побега. Большая часть, наверное, это до конца не осознает, но это так.

А ты?

Я осознаю.

Не буду спрашивать, от чего бежишь ты, это уже зона прайвиси. Мне самому потребовалось двадцать пять лет, чтобы понять, что все это время я бежал от своих проблем и без триатлона. Достаточно было и часовых пробежек. Но! Но! Но! «Овер» нагрузки - это еще и кайф преодоления. Химия под названием «я смог». Что тебя держит на дистанции, когда уже, вроде, и сил нет?

Представляю, что не хочу обо*****ся перед своими дедами. Если бы они на меня смотрели, я не мог бы их подвести. Вот я думаю об этом и не подвожу их. В Копенгагене я включил «трекер» и вся моя семья следила, как я прохожу дистанцию. Их я тоже не собирался подводить.

За 14 часов есть о чем подумать. Думаешь на бегу?

На двадцатом километре среди зрителей увидел парочку. Они с аппетитом уплетали бургеры. Подумал, что больше всего сейчас хотел бы подойти к ним и попросить отломить мне кусочек.

А почему не подошел. Застеснялся?

Это нарушение правил. Снимут с соревнований.

Бургеры нельзя есть?

Да хоть борщ ешь, твое право. Но с зрителями нельзя контактировать.

А чем ты подкрепляешься?

Есть всякие энергетические гели. Во время соревнований твердой пищи я не ем.

Банальный вопрос. Но не могу не задать, сам-то не пробовал, так хоть у тебя узнаю. Что чувствуешь, пройдя дистанцию Ironman?

Тошноту, температуру и очень важный гвоздь, который ты забил в стену с табличкой: «Я сделал это». В этот момент - это точно не побег от себя. В этот момент ты просто стал другой.

Что дальше. Еще один триатлон?

Хочу попробовать свимран. Это гонка, когда бег и плавание сменяют друг друга и бег по пересеченной местности.

На прощание. Я все ношусь с цитатой Мураками, так она мне нравится. Он ведь не только писатель, но и марафонец, и триатлоном занимался, и сотку бегал. Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого. Ты что про это думаешь?

«Спортивная» боль – это наркотик. Все «овер» дисциплины несут в себе привкус мазохизма. Но без боли не почувствуешь, что значит освободиться от нее.

.