ru
en ro
06 декабря 2018 года
Сравнение и «или». Два врага, которые портят нам жизнь

В основе этого поста недавний разговор с Евгением Бойко (Publicis) и одна старая истина, которой я сам часто забываю следовать.

Сравнение

Пару вечеров назад мы с Женей случайно встретились на презентации книги Инессы Дерменжи «Век абсурда». Оглядывая гостей я, без всякой задней мысли, сказал Жене: «Смотри, видишь вон симпатичная девушка. У нее фоловеров в Инстаграме больше, чем у тебя и у меня вместе взятых на старости лет». На что Женя ответил, цитирую по памяти:

«Ты не замечаешь, как привычка сравнивать делает нас несчастливыми. Вот у тебя замечательная новая машина. Она тебе нравится. Но тут рядом паркуется другая, дороже или мощнее, или и дороже и мощнее. И твоя радость от обладания машиной съеживается, скукоживается, сморщивается.

Вот у тебя красивая девушка. Художница, спортсменка и просто красавица. А потом на вечеринке рядом с ней оказывается другая, чуть стройнее, чуть остроумнее, чуть новее. И твоя любовь от сравнения вдруг тускнеет, бледнеет, слабеет. Типа это уже была не любовь.

Или ты добился успеха. Ты чемпион города по какому-нибудь виду спорта. Ты светишься от счастья. А потом ты смотришь по телевизору чемпионат мира, сравниваешь себя с призерами, и думаешь про себя, что ты самый нескладный и неумелый спортсмен на свете.

Сравнение убивает счастье. Всегда. Подумай, нужно ли сравнивать или просто принимать все как есть, без сравнений».

Это было про сравнение.

Теперь про «или»

Про «или» я когда-то сам придумал, когда начал увлекаться дальневосточной философией.

Может, я ошибаюсь, но в христианском взгляде на мир (классическом) всегда употреблялся разделительный предлог «или». Или Бог или Дьявол. Или белое или черное. Или добро или зло. Они всегда разделены, всегда воюют, всегда против друг друга.

Совсем по-другому на Востоке.

Вторая глава Дао Дэ Дзин

Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное.  Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло.  Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.

Если упростить текст древнекитайского блогера Лао Цзы, то смысл в том, что все может быть с соединительным предлогом «и». Как в знакомом символе, где белая и черная капли объединяются в круг.  Человек может быть одновременно добрым и плохим. Или любить и зимний отдых и летний. Быть поэтом и математиком одновременно.

Давайте очень осторожно говорить «или».

P.S.

Этот текст можно воспринимать как короткое эссе.

Но есть и еще одна причина, почему я его написал. Мне нужно было сегодня написать три рекомендации по очень разным ресторанам. По очень разным блюдам. И я хотел, чтобы те, кто увидят эти три блюда рядом, просто их не сравнивали.

И не решали - «или» «или». Поверьте, их всех можно съесть за один день. И получить от этого три удовольствия. И не сравнивать.

Этот пост выйдет первым.

А по ходу добавлю все три ссылки. А вы уже решайте, сравнивать или…

Ссылка 1: О варениках с вишней в Jolly Alon

Ссылка 2: Про соте из морепродуктов в Pegas-e

Ссылка 3: О тайском супе том кха в Chianti

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone