#pavelzingan

Светлана Донскова о нестандартном гастротуре в Париже и аюрведической клинике на берегу Балатона

20 ноября 2018 года Бизнес

Предлагаем вашему вниманию интервью с владельцем и директором туристической компании Tur-Expert Светланой Донсковой. Вы узнаете новое для себя о Прибалтике, Париже и оздоровительном отдыхе в Венгрии.

Светлана, добрый день. Слушая вас и наблюдая вашу увлеченность туризмом, готов на спор угадать, как вы пришли в этот бизнес. Факультет гостиничного хозяйства и туризма, работа в крупной туристической компании, скорее всего в департаменте VIP-клиентов, обросли своей базой клиентов и рискнули открыть агентство. Так?

Жаль, что я не успела поспорить. Вы бы проиграли. Нет, все было совсем не так. Мое профильное образование обусловило и первую работу – МВД, управление по борьбе с организованной преступностью. Причем, поверьте, я не с бумагами работала. Потом был период жизни в Прибалтике. Плюс я довольно много путешествовала. В конце концов, я вернулась в Молдову и решила попробовать себя в качестве бизнесмена.

Перед тем, как вернемся в разговоре к Молдове, что бы вы посоветовали туристу посмотреть в Прибалтике, ведь вы там прожили достаточно долго.

Я жила в Таллине, так что проще посоветовать про Эстонию. Я бы обязательно посетила музей под открытым небом недалеко от Таллина. На большую территорию в лесу перемещены старинные эстонские дома, сохранен дух исконной Эстонии – от утвари до колыбельных, которые можно там услышать. И обязательно надо брать в аренду велосипед, только так можно получить максимум удовольствия. Самое удивительное, что музей Vabaõhu находится в черте города.

Что еще? Нельзя пропустить прогулку по набережной Штромке. Слушать дыхание Балтийского моря – это несравнимое удовольствие.

Записал в блокнот. Возвращаемся в Кишинев. Бизнес, туризм?

Бизнес, но не только туризм. Была попытка заняться брендом белья DIM. Были успехи, были неудачи, это история не одного года. Но в итоге, я приняла решение сконцентрироваться на туризме. Тем более что здесь я даже не могу провести грань, где работа, а где удовольствие. Путешествия – это моя страсть.

А вам не кажется, что год за годом туристические услуги будет все труднее продавать. Люди стали достаточно искушенными и продвинутыми, могут интересный тур организовать себе сами…

Я этого не боюсь. Потребность в знаниях туристического оператора никогда не исчезнет. Просто в нашей работе станет больше индивидуального консалтинга, хотя, наверное, даже чартерным рейсам место останется, там уже срабатывает экономика опта. Турист просто не может получить индивидуальную цену на уровне цен агентства. Но я лично тяготею к персональной работе с клиентом.

Давайте пример. Возьмите какое-нибудь традиционное направление. Ну, например, Париж. Про Лувр и Эйфелеву башню я же и сам знаю.

Знаете. А как вам такой вариант: вы садитесь в специальный автобус, всего 20 мест на втором этаже автобуса. Шеф-повар. Особое меню, вечер, приглушенный свет. И у вас на несколько часов и романтическое путешествие, и гастрономический оргазм. Вы же не знаете про такую возможность? И еще одна маленькая деталь. У автобуса – стеклянная крыша. Город и звезды проплывают над вами без всяких преград.

Или Эйфелева башня. Попасть на башню могут все. Но на самом верху мишленовский ресторан «Жюль Верн». Запись за полгода. Но мы сможем вам там зарезервировать столик за две недели. Так что Париж вы сможете увидеть и без нас, но для максимального удовольствия персональный консультант по туризму не помешает.

Принято. Вы будто знаете, в какие мои точки бить. Еда – мое слабое место.

Ну и не только ваше. Даже если тур и не является непосредственно туром для гурманов, рекомендации или бронирование ресторанов - всегда важная составляющая часть любой поездки.

Хорошо. Но если бы я был владельцем туристической компании, я бы точно искал суперэксклюзивные предложения, которые можно получить только у меня. Или в силу ограниченности предложения, или в силу особой цены.

Мы тоже об этом задумывались. И выбрали интересное на наш взгляд направление – синтез отдыха, здоровья и очищения как организма, так и вашего отношения к себе и к миру.

А если я не люблю поездки в Индию или Непал?

Речь идет совсем о другом типе отдыха. Это 4-звездная аюрведическая лечебница в Венгрии, на берегу озера Балатон. Клиника сочетает в себе комфорт и удобства роскошного отеля с диагностическим и терапевтическим отделениями, классом йоги, массажными кабинетами, уникальным рестораном и многими другими вспомогательными объектами. С одной стороны терапия, с другой стороны можно расслабиться и забыть о проблемах

В дополнение к роскошному проживанию, в клинике есть несколько консультационных кабинетов, лаборатория. Вы можете пройти радиологическое, эхокардиографическое или гастроэнтерологическое исследования.

Когда я знакомилась с клиникой, я насчитала десять процедурных кабинетов, пять паровых травяных саун, шесть бальнеотерапевтических комнат и зал для занятий йогой.

Наше агентство эксклюзивно представляет услуги клиники в Молдове.

Ну, это скорее сезонное предложение, гулять по берегу Балатона, наверное, лучше весной или летом.

Я бы так не сказала. Я была в этой клинике в ноябре–декабре. Это несравнимое ни с чем чувство уединения и душевного отдыха. Телефон подальше, йога, пилатес, массаж, солевые комнаты для дыхания, подобранное для вас питание, очищающие процедуры. Как раз в конце года или в начале это задает тон всему следующему году. У вас есть время побыть наедине с собой, а это дорого стоит в наше суматошное время.

У меня предложение. Готовьте презентацию клиники, я разошлю её всем участникам Mr One. Ну и давайте оставим ваши контакты. Мы же не просто встретились поболтать. Цель – помочь кому-то из читателей этого материала найти для себя надежного партнера в путешествиях, вас, Светлана.

Павел, не звучит ли это очень по-коммерчески?

А почему нет? Вы же не для себя работаете, а для клиентов. Так что ваши контакты тут вполне уместны.

Tur-Expert
бульвар Негруцци, 4
Телефон 0600 55 788
Tur-Expert на Facebook

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»