#pavelzingan

Таир Маналати. С юридической стороны рынок недвижимости ждут непростые времена

31 июля 2019 года Бизнес

Интервью с Таиром Маналати, администратором процедуры банкротства. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

Разговор с Таиром начался о новостях в процедуре банкротства, но плавно переключился на рынок недвижимости и то влияние на него, которое, безусловно, окажет вступивший 1 марта в силу новый Гражданский Кодекс

Таир, новый Гражданский Кодекс…

Правильнее будет говорить изменения к существующему Кодексу, но объем изменений столь высок, что можно считать, что у нас в стране новый Гражданский Кодекс…

Мне кажется, что это интересует только юристов…

Вы неправы. Гражданский Кодекс – это как Библия. Он регулирует базис отношений и между физическими лицами и между предприятиями и между гражданами и предприятиями.

Все равно, мне кажется что юристы, с которыми я говорил о новом Кодексе, чуть драматизируют важность новых изменений. Что это изменит для рядового гражданина?

Павел, можно я задам вам вопрос как рядовому гражданину. У вас есть квартира или дом?

Вот прямо сейчас нет, я арендую квартиру.

Может вам и повезло. По крайней мере, ваша жизнь не станет сложнее.

Говоришь загадками…

Один из важнейших моментов нового Кодекса в том, что изменилось само понятие недвижимость. Теперь недвижимостью не считаются строения, здания, квартиры, только земля.

Рекламная пауза


Вот, наверное, хорошо, что автомобиль всегда был “движимым” имуществом. Изменения в Гражданском Кодексе на заденут права владения автомобилем. Представляю Range Rover Sport PHEV – элегантный и спортивный Range Rover Sport с использованием технологий Plug-in Hybrid, двухлитровый бензиновый двигатель и электромотор обеспечивают суммарную мощность 404 л.с.,  цена 102.430 евро


 

Стой. А квартира или дом сейчас что?

Вещь. Просто вещь, которой вы владеете.

И что это меняет?

А то, что теперь продавая квартиру (тут нужно было бы сказать и о Законе о кондоминиуме, но это уже выйдет за рамки короткого разговора), вы продаете не недвижимость, а долю в кондоминиуме, а именно квартиру номер Х и 0000,y процентов земельного участка…

Но у меня же не было земельного участка!

О чем я и говорю. Если застройщик продал вам квартиру, но неправильно оформил вам договор, то вы собственник вещи, квартиры. Но к недвижимости не имеете никакого отношения. А, значит, гипотетически застройщик может начать взимать с вас или будущего владельца вещи-квартиры арендную плату. Земля (недвижимость)  - она же не ваша.

Ты меня запутал…

Ну, в этом состоянии пребываете не только вы. Многие нотариусы сейчас отказываются заверять сделки, ведь там уже должна быть указана доля в кондоминиуме.

Ты, по-моему, какой-то ужас нагнетаешь…

Ничего я не нагнетаю. Есть вопрос и серьезнее, этот-то как-то решится. Вы знаете, что в городе есть много частных домов, которые были построены на земле Примэрии, с соответствующими разрешениями и сейчас их владельцы платят относительно номинальную плату за землю.

Знаю.

Так вот. Сейчас, если примэрия решит, то она имеет право продать землю, на которой построен дом кому угодно, ведь дом теперь не недвижимость. Новый хозяин земли, если он человек совестливый, может сохранить владельцу дома прежнюю арендную плату. Но точно так же он может ее повысить хоть в пять раз. Или дать владельцу дома срок на выезд и потом дом просто снести. Земля ведь владельцу дома не принадлежит, а дом – это теперь просто вещь, которая лежит на чужой земле.

Ммм… Таир, я не юрист. Но если ты не сгущаешь краски, то, кажется, нам предстоит «веселый» период, пока под изменения в Кодексе будет адаптирована ежедневная юридическая практика…

Мое дело было рассказать вам о проблеме. Я сам буду ждать и наблюдать, как Кодекс будет обрастать бесконфликтной практикой работы….

 

 

 

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.