08 мая 2021 года
Татьяна Цыгулева. За три года XOR «провел» меня от тестера до девелопера

Интервью с Татьяной Цыгулевой на пороге ее перехода в девелопмент

Таня, привет. Расскажи о том, как ты попала в XOR?

В XOR я пришла три года назад, попробовать себя в тестировании. На тот момент мои знания были минимальные. Я тогда училась на первом курсе Технического университета. Тогда еще собеседования у нас проводили Аида и Николай. Я тогда очень волновалась, но у меня сразу появилось ощущение, что я попала в правильное место.

Итак, после трех лет тестировщиком ты станешь девелопером?

Да, я начала работать в XOR как тестировщик, но последнее время я уже занималась автоматизацией процесса тестирования, где я уже писала код.

А чем работа с кодом в девелопменте отличается от кода для автоматизации тестирования?

Разница принципиальная, поэтому мне и хочется расти дальше. Когда ты пишешь код для автоматизации тестирования, ты его пишешь под то, что УЖЕ существует. А девелоперы в XOR работают над тем, чего ЕЩЕ НЕТ. В работе над бэкэндом можно творить больше, воплощать в реальность новые идеи.

Ты так вдохновленно говоришь о программировании. Представляешь ли ты себя во главе собственного стартапа?

С одной стороны, почему бы и нет. Два года назад, когда я начинала работать, я даже не представляла себе, что добьюсь такого прогресса, как специалист. Поэтому будущее покажет. Но сейчас точно могу сказать, что мне нравится быть игроком в команде. Это всегда новые задачи и это всегда ощущение, что ты помогаешь людям. Потому что за каждой задачей стоит или клиент, или член нашей команды.

Давай я уже добью тему стартапов, любопытно. Если бы стартап, то в какой сфере?

VR.

Это влияние Николая Манолова? Знаю, что это его «хобби». Все, что связано с этой темой ему интересно, да и у него даже были какие-то наработки в этой теме…

Может я и с его подачи об этом задумалась, может и сама. Но тема виртуальной реальности очень интересная и, понятно, что за ней будущее. А, при моем увлечении психологией, интересна вдвойне. Понятно, что человек и человечество сильно изменятся, когда виртуальная реальность по-настоящему войдет в повседневную жизнь.

Психология как увлечение? Мое собственное последнее увлечение – то, что модно сейчас называть «квантовой психологией». Условно говоря, тема о том, насколько ментальные представления могут повлиять на реальность, и насколько случайны случайности. Хотя этой теме уже много десятков лет. Ты о такой психологии?

И о такой тоже, это же так захватывающе – представить себе какой-то вселенский разум. Но мне интересна и та часть психологии, которая помогает добиться максимальной личной эффективности и гармонии. У меня такой характер, что я хочу решить любую задачу, которая стоит передо мной. А если не получается, то сделать все возможное, ну хоть сквозь стену пройти, что ли…

Ну, с задачами тебе повезло, по-моему, в XOR-e их достаточно…

С XOR-ом мне точно повезло. Когда я устраивалась на работу, я и не могла предположить, что найду здесь настоящую семью. Можно кого угодно спросить в нашей команде – и все ответят, что мы создаем общего ребенка. Люди выкладываются полностью, готовы отдавать работе и свободное время, и вкладывать в нее всю свою любовь…

Если бы я первый раз общался бы с командой XOR-a и не был бы близко знаком с учредителями, я бы решил, что ты преувеличиваешь. Но, как журналист-инсайдер искренне верю, что все так и есть.

А можно я тогда добавлю еще немного из того что я думаю?

Огонь...

Из маленьких желаний рождаются большие амбиции. То, что я поняла здесь, в XOR-e, что если в дело вкладывать любовь, то будет большой результат.

Ставим точку и идем работать. С любовью.

.