07 февраля 2020 года
Татьяна Мереуц. Хочу продолжать любить свои понедельники

Интервью с Татьяной Мереуц, владелицей Acadele club. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

Таня, добрый день. Вопрос, который меня давно мучит. Ты работала в разных бизнесах и руководила разными бизнесами. Но очень далекими от воспитания и ухода за детьми. И вдруг для первого собственного бизнеса выбираешь детский садик. Мало тебе было хлопот с собственным ребенком?

Это был очень осознанный выбор. Я хотела найти себе не бизнес, а life style. Чтобы не разделять работу и дом, чтобы радоваться каждому дню, чтобы не ждать с нетерпением вечер пятницы и с ненавистью утро понедельника. И при этом зарабатывать столько денег, чтобы чувствовать себя комфортно и независимо.

Знаешь, если бы я придумывал life style бизнес, то я бы, наверное, загнул бы много пальцев, прежде чем мне в голову пришел бы детский садик…

Я когда выбирала бизнес, я визуализировала его и проекцию себя на него. Я люблю принимать гостей. И люблю вкусно готовить. Дети – самые благодарные гости. Если им понравилось, то они этого не скрывают. Подумай сам, когда рядом с тобой улыбающийся и радостный ребенок, какое у тебя настроение? А если их сорок? Это же вечная батарейка радости.

Поэтому кардинальное отличие Acadele club – это не «дошкольное учреждение», а дом, домик, где каждого ребенка любят.

Можно подумать, периодически не хочется этого же ребенка убить!

Знаешь, я никогда не придерживалась экзальтированного выражения чувств вроде: «Убить хотелось много раз, а развестись никогда». И на мой взгляд ребенка можно любить всегда, даже если он хныкает или вредничает. Не поощрять вредное поведение, но не переставать относиться к нему с нежностью и вниманием.

А твой сын не чувствовал потерю внимания, когда мама занялась детским садиком?

А мой сын был первым моим «клиентом». Как ты себе это представляешь, открыть свой садик и отправить своего сына в другой? Кстати,  вначале все было не так просто. Он воспринимал наш садик как свой дом. И когда стали появляться другие дети, стал ревновать к вниманию, которое они получали.

И как ты справилась?

Я поняла всех тех родителей, которые с детства ведут своего ребенка на свою работу и объясняют ему как все устроено. Чтобы ребенок с детства понимал, что и зачем делают взрослые и его родители. Я стала объяснять сыну, что наш детский сад – это бизнес, что мы зарабатываем деньги, что он устроен вот так и вот так. И он понял и принял. И потом дети приходили «на Андрея». Просились в ту группу, где был именно он.

Трудно было стартовать? Ок, у тебя был опыт управления бизнесом, но со взрослыми людьми. А детский садик – это другие проблемы, другие задачи, другие требования к персоналу. Все-таки дети – это совсем особые клиенты.

Мне чуть повезло со временем открытия. Мы открылись летом, когда у многих садиков были временные перерывы в работе. Родители приводили детей на месяц-другой, а потом оставляли их уже навсегда. Но легко не было. Я в буквальном смысле слова переехала в садик жить на полгода. И хотя мой дом в трех кварталах и есть машина, но я не видела смысла, после показа садика новым родителям в восемь часов вечера и начала работы в 8.30 уходить домой, чтобы переночевать. Сын был со мной, я поставила себе свою кровать и жила в садике. Зато это очень помогло передать персоналу не в указаниях, а собственным примером, какого я жду отношения к детям.

По моему Proimobil замутил интригу с продажами оставшихся в Oasis квартир. Предлагается два варианта. Первый – 15% взнос и оставшиеся платежи 17 месяцев без процентов. Или второй вариант 15% взнос и платежи 7 лет строительной компании. За подробностями звоните по телефону: 069 689 333. Или смотрите сначала ролик:

Ну и, например?

Ну вот, например. Ребенок капризничает, не хочет есть, хочет жареную картошку. Звоню родителям, родители разрешают. Я иду на кухню и готовлю ребенку жареную картошку. Можно подумать, если мой сын попросил бы у меня жареной картошки, я бы не пошла на кухню и не сделала ему?

Сначала это был шок для персонала. Специально готовить для одного ребенка. Но что делать, если ребенка привезли в садик не в 8.30, а в 10 утра, но не успели его покормить дома? Оставить его голодным до обеда? Нет, мы его отдельно покормим. Хотя до обеда, это я загнула. У нас пятиразовое питание.

Про проблемы с персоналом спрашивать?

Проблем с персоналом нет. После того, как для того, чтобы собрать 15 человек, ты примешь на работу и уволишь в три раза больше, то проблем с персоналом уже нет. Самое главное, что изменилось за 4 года работы садика, это что появилась, скажу это страшное слово, «корпоративная культура». А если перевести на русский язык, то когда тебе нужно передать особое отношение к детям, а перед тобой 15 незнакомых тебе людей, это сложно. Когда же команда уже сформировалась, и в нее приходит один новый человек, то он просто впитывает в себя нашу атмосферу и принципы работы.

И теперь ты уже не живешь в садике?

Теперь я могу утром проснуться и решить, что я прямо сейчас поеду играть в теннис. И только потом заеду в садик посмотреть, как там идут дела.

Второй открывать не будешь? Опыт-то уже есть…

Я же тебе с самого начала сказала, что это не бизнес, а life style. Я готова чуть меньше заработать, но сохранить для себя чувство дома, а не бизнеса. Вот мы сейчас водим занятия по детской йоге. Я хочу сама на них присутствовать и смотреть, как это все происходит, как реагируют дети, как с ними взаимодействует тренер. Я хочу, как у нас принято, праздновать дни рождения вместе с детьми и придумывать программу праздника. В общем, я хочу продолжать любить свои понедельники.

Хотя…. А может быть, я буду в два раза больше любить свои понедельники с двумя садиками? Еще подумаю…

.