30 октября 2018 года
Татьяна Стеря. Грешная жизнь в стиле детокс

Хотите узнать, какие грехи себе позволяет хозяйка BIOrganic RAW cafe на Еминеску? Читайте интервью.

Короткое предисловие. Мы всегда больше доверяем стоматологу с белоснежной улыбкой, фитнес-тренеру с безупречной фигурой и хозяйке косметического салона с ухоженной кожей. Я познакомился с Татьяной Стеря – владелицей BIOrganic RAW cafe – на прошлой неделе за маленьким столиком перед входом в кафе. Осень в этом году это позволяет. С большой опаской она угостила меня капучино из миндального молока. Кстати, вкус интересный и послевкусие классное. Но я не о «веганском» капучино. Я о том, что глядя на Татьяну стандартный мясоед может с первого взгляда поверить, что можно питаться вегетарианской или веганской кухней и не только остаться в живых, но выглядеть сногсшибательно обаятельной и энергичной.

А теперь совершенно несерьезное интервью.

Татьяна, вы хозяйка BIOrganic RAW cafe. Вегетарианство и веганство это, иногда, почти как религия. А вы сами никогда не грешите в рационе?

Грешу. Иногда. С морепродуктами, особенно в поездках. И с сыром, хотя считаю, что это не очень полезный продукт.

Женщина часто определяет, что будут есть ее домашние. Муж и сын тоже теперь вегетарианцы?

Нет, что вы. Мужа я и не пыталась как-то перестроить в питании. Да и сына тоже. Образ питания это абсолютно личный выбор. Идеально, когда каждый человек его просто осмысливает, подбирает себе то, что ему подходит и не вредит его здоровью. Вот, например, вы употребляете молоко?

Стаканами не пью, но овсяную и манную кашу готовлю только на молоке. С детства. И нормально себя чувствую.

Вот видите, значит, вам так комфортно и вам не обязательно что-то менять. Даже у нас дома, я с детства ела каши на воде, а сестра – на молоке.

То есть я могу зайти к вам в кафе без страха, что если я ем мясо, то я в целом могу оставаться хорошим человеком?

Конечно. Я просто буду вам рассказывать, чем биопродукты полезны и что они могут изменить в вашей жизни.

А как давно ваша жизнь изменилась? Вы же не выросли на детокс-программах, жизнь в традиционной молдавской семье точно не обходилась без мяса, яичницы и колбасы…

BIOrganic RAW cafe и бизнесу по продаже биопродуктов уже пять лет. Идея заняться биопродуктами пришла моей старшей сестре. Я добавила идею про кафе и мы начали.

Но сейчас вы работаете одна?

Да, за это время сестра перебралась в Америку и теперь я единоличная хозяйка. Но очень многое с того, с чего мы начинали, сохранилось. Это работа с такими брендами, как Dragons superfood, Mogli. И с Weleda, но это уже не еда, а 100% натуральная косметика. А в кафе – это соки холодного отжима и сыроедческие тортики.

Расскажите подробнее про соки и торты, это, как я понимаю, визитная карточка кафе?

Соки холодного отжима – это то, что вы не попробуете в обычном кафе. Нужно другое оборудование. После него у вас на руках остается практически сухая масса, все остальное уходит в сок. Мы делаем много вариантов сока. Это может быть более-менее традиционный набор. Например, морковь, грейпфрут, апельсин и мята. Или чуть больше экзотики – петрушка, киви, груша. Или один из топов продаж – киви, ананас и чиа.

Сок выходит дорогой? И сколько он хранится?

Пятьдесят восемь леев за 330 миллилитров. На мой взгляд, это комфортная цена, в конце концов, сравните ее с чашкой кофе или порцией фреша в обычном кафе или ресторане. Если сок оставить открытым, то уже минут через двадцать он начнет меняться. Поэтому мы упаковываем его в специальные одноразовые бутылки. Так его можно хранить сутки, может чуть больше.

А торты?

Основу составляет орех кешью, именно он дает «творожно-сливочный» вкус, а добавки можно бесконечно варьировать по настроению и наличию. Если мы хотим добиться разных цветовых решений, то можно подкрашивать торт свекольным соком или соком облепихи. Только заранее предупреждаю, что он очень сытный. Так что не отрезайте себе сразу половину торта.

Ваш сын любит сыроедческие торты тоже?

Нет. Ему многое нравится в кафе. Напитки, соки, снеки, вафельные батончики. Паста в виде тигров и слонов – хит по поеданию. Но вот сыроедческим тортам он предпочитает торты, где есть марципан. А я и не настаиваю. Как я уже говорила, я против идеологических перегибов. Правда, он их предпочитает, но я их не покупаю :).

Насколько легко было заходить на рынок? Пять лет назад было уже модно «экологически» питаться?

Совсем нелегко. Первый год был вообще в минус. Моя «критическая» мама вообще меня отговаривала продолжать. Но мы продолжали пробовать различные варианты работы и, где-то через полтора года от старта, появилась точка безубыточности. Сейчас у кафе уже сформировалась постоянная аудитория, нас знают.

Готовите новые предложения?

Да. Планируем активно работать с бездрожжевым хлебом. Его особенность – достаточно долгое хранение, до недели. Более того, в полной мере он полезен на второй-третий день, когда в нем происходят определенные биологические изменения. Оборудование уже готово, решаем организационные вопросы. Но более подробно планы пока открывать не буду. Ждите.

Хотите предложение от меня?

Какое?

Я перед встречей с вами заходил в кафе. Впервые. Очень милые девушки, приятная атмосфера, но что попробовать мне непонятно. Потыкался по витринам, сказал на предложение помощи: «спасибо, не надо», купил для вежливости бутылку сока и ушел. Не хотите угощать меня пару раз в месяц чем-то из биоорганики? Вдруг я что-то поменяю в своем стиле питания и на одного грешного вегетарианца (то есть иногда готового на стейк) на Земле станет больше…

Договор. Давайте попробуем…

P.S. Сок, который я купил из вежливости, был «морковь, грейпфрут, апельсин, мята». Я фанат апельсиновых фрешей, но это тоже было вкусно. А моя мама, если бы узнала, точно бы сказала: «Павлик, морковка очень полезна для зрения. Давай я буду покупать эти соки и привозить их тебе домой»…

P.S. Хотите ли вы ДО моих рассказов узнать, что попробовать в BIOrganic RAW cafe перед тем как заехать и что-то выбрать для себя? Смотрите сайт www.biorganic.md

.