Татьяна Стеря издает книгу и развивает bread corner

Еще одна новая рубрика – «Женщины в бизнесе». Последние годы их все больше и общаться с ними – одно удовольствие. Они гораздо более открыты, чем мужчины-бизнесмены, и такое впечатление, что в них больше отваги не бояться начинать новое.

Каждый раз, когда я проезжаю по центру города по Эминеску, я поворачиваю голову в сторону BIOrganic RAW cafe. Часто за столиком перед входом можно увидеть беседующую с клиентами хозяйку – Татьяну Стерю. Думаю, не я один заряжаюсь оптимизмом от ее обаятельной улыбки, которой не мешают даже отбойные молотки, которые в последние дни превратили один из самых красивых кварталов Кишинева в поле боя.

Читайте интервью с Татьяной Стерей. Партнер рубрики – агентство недвижимости Proimobil.

Татьяна, добрый день. Вижу в социальных сетях вкусные фотографии вашего нового продукта, хлеба, bread corner. Это главная новость последнего времени?

Если уж новость-новость, то другая. Я издаю книгу.

Роман?

Павел, вы, как всегда, шутите. Это будет книга о том, чем я занимаюсь последние годы. Думаю, что название говорит само за себя - Inside Biorganic’s Kitchen.

Книга будет и на английском?

В третью очередь. Сейчас готовится первый тираж на румынском языке. Потом будет русское издание и уже за ним перевод на английский. В том числе будет и электронная версия, для Kindle.

Год назад я на отдыхе как-то оказалась в зоне, где не было даже вай-фая. Было время подумать, и я решилась. Перед открытием кафе я перечитала десятки книг с рецептами и потом на практике поняла, что в большинстве своем какой-то важный секрет остается за кадром. Ты готовишь по книге, и чего-то не хватает, что-то не получается.  Я решила, что напишу такую книгу, где все тайны будут открыты. Вплоть до секретов наших тортиков.

Кроме яичницы и каши я мало что готовлю, но поделитесь каким-нибудь секретом прямо сейчас. Какой-нибудь мелкой полезной деталью…

Прямо сейчас? Хорошо, вот первое, что пришло в голову. Орехи, перед тем как их использовать как ингредиент в блюде, нужно предварительно часа на четыре или даже на всю ночь замочить в воде. Это не только немного убирает горечь, но и раскрывает лучше полезные вещества в орехе -  такой орех гораздо лучше усваивает наш желудок.

Принято. А книга будет большая по объему?

Почти 400 страниц и большая по формату. Открою еще один секрет, там будут не только мои рецепты. Со мной сотрудничали несколько человек, уверена, что из них вы знаете и Олесю Дьякову, и Кристи Алдя-Теодорович, и Чеслава Чухрий.

И какой рецепт будет от Чеслава?

Салат из киноа со шпинатом и авокадо.

Когда ждать книгу?

Думаю, что через месяц она уже будет в продаже.

Сегодня информация от Proimobil в видеоформате. Есть горячие предложения по Eldorado Terra на Виадуке. Можно прикупить коммерческих площадей, сдача в аренду которых обещает хорошую рентабельность. И последние оставшиеся перед сдачей квартиры. Впрочем, смотрите ролик. Информацию представляет Валентин Саламуд. Думаю, многие его знают еще со времен, когда Валентин удивлял посетителей своего ресторана вкуснейшими стейками.

А теперь давайте вернемся к bread corner. Может  я не самый ярый поклонник кухни с приставкой «био», но вкусный крафтовый хлеб - моя слабость. Рассказывайте…

Павел, у нас теперь своя пекарня, своя мука. Большая деревянная мельница для зерна. Печём на дровах. Причем мы работаем без «заготовок». Выпекаем хлеб сразу, полный цикл занимает 12 часов, так что печем ночью, чтобы утром хлеб попал на прилавки свежим. Хотя его правильнее есть даже не на первый день, а на второй-третий. Вплоть до недели, если вы умудритесь удержаться и не съесть буханку в первые дни.

Где он продается, у вас в кафе?

У нас, в «Фуршете» и в новом магазине «Гараж» на Хынчешть. Мы делаем его четыре раза в неделю. И три дня выходных, работа по ночам - вещь непростая, я сама пробовала, так что знаю на собственном опыте.

Сколько видов хлеба вы делаете и какой ваш любимый?

Десять. Я люблю чистый хлеб, вообще без всяких добавок. В хитах продаж еще и чистый ржаной и бородинский. А вам я дам с собой попробовать с помидорами и луком. Вам должно понравиться. Пока мы делаем 300 буханок в смену, но хотим нарастить производство до 600.

На прощание про личные новости, не все же про бизнес…

Знаете, я стала как-то спокойнее. Не в смысле спокойнее себя вести, а спокойнее принимать проблемы. Их хватает, но мешают они или просто проходят мимо, сильно зависит от нашей внутренней оценки. Так вот, я стала спокойнее в оценке.

Татьяна, это мелкое подхалимство, но мне так нравится, что вы делаете, что обещаю вечером выставить фотографии вашего хлеба и вина. Честно говоря, если добавить еще маслин каламата и оливкового масла, то лучше ужина не придумаешь. Так что пусть это будет мой рецепт, не вошедший в вашу кулинарную книгу.

.