RU
ENG
15 декабря 2019 года
Телятина с редукцией в Black Rabbit

Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana. Black Rabbit  - как место для брейнсторма и задумчивого обеда

Хорошо думать у больших окон

Перед тем, как поделиться рекомендацией блюда на обед (или на ужин) расскажу еще об одном варианте использования Black Rabbit-а. У поколения бизнесменов 90-х годов, почти поголовно, сохранилась привычка брать лист бумаги и ручку во многих ситуациях. Когда на переговорах нужно объяснить второй стороне, кто за что отвечает. Когда нужно набросать условия важного договора. Когда хочется обдумать новое направление в бизнесе.

Хорошая, кстати, привычка. Рисуешь на листе бумаги всякие каракули, а потом, бинго! вот она, нужная идея. Компьютер тут не в помощь.

По моему личному наблюдению лучше всего «рисовать» новые идеи не у себя дома или в офисе. Лучше всего – в самолете, вечером в гостинице в незнакомом городе, в общем, чем необычнее место, тем лучше идеи.

Но что делать, если в эти выходные ни самолет, ни гостиница не предвидятся?

Не знаю почему, но для «подумать» я уже год как выбрал второй столик налево от входа, у окна, в Black Rabbit. За спиной стойка с бутылками и нет ощущения, что кто-то смотрит тебе через плечо. Справа – огромное окно. В выходные за ним вполне себе тихая кишиневская улочка и достаточно много неба, чтобы был простор для фантазии. А еще в Black Rabbit отличное меню для брейнсторма. Не какой-то скучный белый лист А4 формата, а большой фактурный лист бумаги, на который так хорошо ложатся стрелки и рисунки. Нужно просто перевернуть меню и попросить у официанта ручку.

Попробуйте мой совет. Второй столик слева от входа, у окна. Перевернуть меню и попросить ручку. И кофе. И 50 грамм виски. И дайте себе час времени.

Медальоны из телятины на гриле с редукцией из красного вина с ягодами

А вот после часового брейнсторма самое время подкрепиться. Если сам не знаешь, что хочешь съесть – спроси официанта. В диалоге подсознание (или желудок) в какой-то момент подадут инсайт измученному выбором сознанию. В этот раз милая девушка пробудила во мне желание попробовать «Медальоны из телятины на гриле с редукцией из красного вина с ягодами» (170 лей).

Что радует в Black Rabbit, но степень прожарки спрашивают не только для стейков. И правильно, я всегда выбираю «медиум» и чуть ниже. Зато на вопрос, что значит «редукция из красного вина….» официантка сразу не ответила. Попросил, ради интереса, чтобы она попросила комментарий на кухне.

Пока она уточняла, я листал Википедию. Почему бы самому не узнать значение незнакомого слова. Википедия запутала в этот раз. «Сведение, возведение, приведение обратно – многозначный термин».  В астрономии это очень сложно, в философии – попытка объяснения сложных явлений с помощью законов, присущих более простым явлениям. В лингвистике – ослабление звучания гласных в безударном положении.

Умилило отношение к редукции в Швеции. Похоже на наше «отнимать и делить». В Швеции редукция – это, оказывается, изъятие у шведской аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королями Карлами 10 и 11 (одному явно времени не хватило)  в 17 веке.

После этого любопытство, что в Black Rabbit называют редукцией, только усилилось. И объяснение пришло. Вернулась официантка и сказала, что это соус из красного вина, когда его доводят до кремовой консистенции вместе с ягодами.

Ну ок. Пробуем редукцию.

Оценка блюду: 9 из 10. Почему 9? Потому что 10-ке никто не поверит, скажут, что результат куплен. Но результат был честно оплачен по чеку (спасибо партнеру Carlevana) и не является заказным.

Скажу больше. В тексте меню не отмечено, что на тарелке, вместе с медальонами и «редукцией» будет еще несколько ломтиков запеченного картофеля. А, как бы это не звучало оксюмороном, но простота картофеля отлично оттеняет заморочки с соусом.

А медальоны были именно «медиум». И это то, что нужно.

Рекламная пауза


Этого вина Carlevana в Black Rabbit нет. На мой взгляд – упущение. Хорошему вину нужна хорошая легенда. У этой бутылки она есть. Carlevana Winery расположена в живописном месте неделеко от Кишинева. Думаю, что через год-два на территории завода откроется ресторан и зона отдыха и вы своими глазами увидите небольшое озеро и деревья старого парка. Одно из деревьев (правда) еще лет 20 назад облюбовал для себя старый ворон. Судя по всему он до сих пор еще живет там. 

В честь ворона Каберне-Совиньон 2002 года Carlevana так и назвала: Black Raven. Вкус сливы, специй, долгое пребываение в бочке. Это вино стоит того, чтобы обратить на него внимание. 

Где его найти? Меня, лично, им угощали. К следующему выпуску Зинган & Ресторан я уточню, где оно продается в Кишиневе


 

 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Зинган & Ресторан
25 февраля 2020 года
Интервью с Романом Батин, шеф-поваром ресторана Mezzo о бронзовой медали на Чемпионате итальянской кухни в Римини.
Зинган & Ресторан
09 февраля 2020 года
Рубрика «Зинган & Ресторан». Мужской выпуск