24 октября 2019 года
Траян Великсар о седьмом Кубке Молдовы по Каратэ Киокушинкай и о духе уважения в боевых единоборствах

Интервью с Траяном Великсар, Президентом Национальной Спортивной Федерации Каратэ Киокушинкай в Молдове. О седьмом Кубке Молдовы и об уникальной смеси спорта и традиций, которые продолжает сохранять киокушинкай каратэ.

Мы с Траяном познакомились, как раз, на первом открытом кубке Молдовы по киокушинкай, который состоялся в 2012 году  и назывался  «Гран-При Мерседес» потому что проходил в отличном спортивном зале Мерседес-Центра в Кишиневе при поддержке официального представителя Мерседес в Молдове компании Гранд Премиум. На том кубке кроме команды Молдовы была еще команда из Украины, юниоры и дети, и эта была проба пера для будущих, по- настоящему масштабных турниров.

Прошедший 12 октября Кубок Киокушинкай стал седьмым по счету. 320 бойцов, спортсмены из  Польши, Румынии, Белоруссии, Украины, России и Молдовы.

Через неделю после соревнований мы встретились с Траяном. Поговорить о Кубке, но, может и еще больше, о той культуре и о том духе, который каратэ продолжает сохранять, несмотря на все изменения в современном мире.

Интервью

Траян, давай нарушим правила интервью и начнем разговор не с прошедшего турнира. Когда мне было лет 15 в СССР узнали о каратэ. Все единоборства, где наносят удары ногами и руками – это было карате. Сейчас все по-другому. Тайский бокс, К1, ММА –единоборства стали настоящими шоу. Шоу и большим бизнесом. Как киокушинкай каратэ удается сохранить популярность и остаться в стороне от запрыгивания победителя на ограду ринга?

Отвечу вопросом на вопрос. Ты знаешь, что если после победы боец киокушинкай проявит хоть минимум неуважения к проигравшему сопернику или начнет прыгать по татами, празднуя победу, он будет наказан штрафными очками или, даже дисквалифицирован. Впрочем, не помню, когда до такого доходило дело, по сути это практически невозможно себе представить на соревнованиях по каратэ.

Почему? Киокушинкай – жесткий вид единоборств. Адреналина при победе не меньше, чем в тех же смешанных единоборствах. В чем отличие?

Мне кажется в том, что это тот редкий случай, когда уже на протяжении десятилетий удается сохранить азарт соревнований и поединков с традициями того, что называется «боевое искусство», а не просто спорт и уж тем более не шоу.

Для тех, кто не смотрел соревнования по киокушинкай, что спортсмен делает, когда победил?

Ждет неподвижно решения судей, потом поклон противнику, поклон судьям, рукопожатие с противником. Этот внешний ритуал меняет человека и изнутри. Не будем углубляться в вековые японские традиции и философию, достаточно назвать ключевое слово, которое лежит и в основе тренировок и соревнований по киокушинкай – Уважение. Ты заметил, кстати, что когда в СМИ появляются новости о хулиганском применении в быту навыков единоборств, там практически никогда не фигурируют каратисты?

Твое мнение, почему?

Я думаю, что причина в том, что каратэ это не только техника нанесения ударов, это и свод моральных и этических догм. Обучение формальным ката, следование традициям и  обязательным ритуалам, да хотя бы поклон при входе в зал для тренировок, приветствие учителя, товарищей по залу. День за днем эти ритуалы из внешних становятся для спортсмена внутренними, формирующими его личность, характер и отношение к окружающему миру.

Все. Переключаемся на турнир, иначе о философии каратэ можно говорить долго. Это был самый большой по количеству спортсменов Кубок?

Нет, был турнир, на котором было 400 спортсменов. Но и 320 бойцов – это показатель популярности Открытого Кубка Молдовы.

Объясни мне структуру международных соревнований по каратэ…

Смотри. Есть турниры класса А. Чемпионат Европы, Америки, Японии, турниры, где спортсмены повышают свой рейтинг и получают по результатам лицензию на участие в чемпионате мира. И есть международные турниры, куда приезжают побороться за кубок, получить соревновательный опыт, пообщаться «со своими». На популярность таких турниров влияет уровень их организации, призовой фонд, даже страна и место где они проводятся. Например, наш турнир в Украине называют неофициальным кубком Украины, настолько он популярен среди украинских бойцов.

Кстати, в командном зачете кто победил на последнем Кубке Молдовы?

Украинцы и победили. Мы заняли второе место. Но в супертяжелом весе, это для меня очень важно, победил мой воспитанник, Константин Догарь.

Раз сказал, что важно, говори почему…

Константин – серебряный призер чемпионата Европы, я его готовлю к чемпионату мира. Спортсмены из Молдовы никогда не выигрывали чемпионат мира, но я не вижу никаких ограничений для Константина, чтобы он не поборолся за этот титул.

Ты лично его тренируешь?

Ежедневно. Каждый день, наверное, за год наберется 300 дней тренировок по два раза в день. В девять утра мы встречаемся, тренировка полтора-два часа.

Ты же ведешь и другие тренировки?

Да, по вечерам. В целом я тренирую около 100 человек.

Траян, еще вернемся к турниру, хочу поспрашивать тебя о тебе. Есть Президент Федерации, есть Тренер, а мне интересно узнать о бизнесмене, деньги же ты как-то зарабатываешь, об отце, ведь твоя дочка «дерется» на международных соревнованиях, о человеке, есть же у тебя  хобби, наверное, кроме каратэ…

Спрашивай.

Каратэ ведь основное твое занятие, но так было же не всегда. Что было «до»?

Вообще, до каратэ было дзюдо, хотя, понятно, ты спрашиваешь, чем я еще занимался. Понятно, что в 90-е спорт не был способом зарабатывать деньги. Занимался, как и все, частным бизнесом, пробовал разные сферы. Но постепенно каратэ стало вытеснять все. В 1997 году я сменил дзюдо начал заниматься каратэ, в 2003-2004 начал понемногу тренировать, в 2007 стал Президентом тогда Ассоциации киокушинкай и с 2016 года Президент Федерации. И теперь только тренерская работа, это то что и составляет всю мою жизнь.

А дочка? Как это быть отцом и смотреть на татами, где выступает твоя дочь и может вот сейчас пропустить нокаут?

Я сделал все возможное, чтобы Инну «отвратить» от каратэ. Запрещать впрямую я не мог, у нас в семье это не принято. Но когда она, все-таки, «прорвалась» ко мне в зал, я начал ей давать запредельные нагрузки. С предупреждением, что если будешь ныть, то пеняй на себя, заниматься каратэ больше не будешь.

Судя по тому, что она призер международных соревнований, тут твоя методика не сработала?

Признаюсь. Не сработала. Но не могу не гордиться ее результатами и характером. Ты же и от нее знаешь эту историю, когда она на международных соревнованиях дважды по сомнительному решению судей проигрывала одной и той же спортсменке, но на третьей личной встрече на Чемпионате Европы поставила бесспорную победную точку. Это ее характер, она еще в детстве играла с пацанами в «крутого пацана», кто залезет выше на дерево, кто дальше прыгнет с крыши, тут ее не переделаешь.

Хобби? Твое хобби? Не поверю, что после тренировок ты смотришь сериалы…

Мне нравится музыка, поэзия. Очень люблю русских классиков начала 20 века - Пастернак, Мандельштам, Гумилёв. Из композиторов не могу выделить кого-то. Очень нравится Шуберт, Шопен, Бетховен, так же нравится и классика хард рока 60-70 годов.

За ужином выпиваю бокал вина собственного производства. Если говорить об увлечениях, то я каждый год покупаю виноград и делаю со своими родителями домашнее вино.

Бокал каждый вечер?

Почти каждый вечер. Но только вечером, за ужином и никогда перед тренировкой или если потом надо садиться за руль. Это уже моя догма. За рулем – уважение к правилам и безопасности, тренировка – уважение к ученикам.

Давай уже напоследок, еще немного о турнире и о каратэ. И о детях. Я не был на соревнованиях, но видел фотографии. Там много совсем юных спортсменов. «Юных» - это мягко сказано. Детей. С какого возраста они начинают выступать на соревнованиях?

С 6-7 лет.

Это не опасно?

Абсолютно. Уровень травматизма меньше, чем, например, в футболе. Если взрослые выступают без «защиты», то дети в протекторах, шлемах, перчатках. Так что родители могут не волноваться.

Судя по фотографиям, иная детская техника не уступает взрослой…

Да они вообще вихрь, птички колибри. Много случайных попаданий, скорости, которых у взрослых уже и нет, энергозатратность поединка у детей совсем другая…

Кого бы ты выделил из бойцов на турнире?

Не буду говорить персонально, но как команда меня восхитили чеченские бойцы. Вот уж поистине, боевой дух. Говорю не только о технике, хотя техника у них на очень высоком уровне, и подтверждением тому – приз за лучшую технику на нашем турнире получил именно чеченский боец. Но и том, как они выкладываются на поединках. Даже если проигрывают, бьются до последней секунды, стараясь вырвать победу.

Перспективы киокушинкай в Молдове?

Я вижу рост. Не забывай, мы в 2018 году провели в Молдове Чемпионат Европы. Это и знак доверия со стороны Хонбу (Главного Офиса Международной Организации Карате Киокушинкайкан), они всегда придирчиво рассматривают страны-кандидаты и показатель уровня развития киокушинкай в Молдове. Хочу, кстати, поблагодарить и Сергея Гавлицкого, директора «Мерседес – Центра» и моего ученика за помощь в организации Чемпионата Европы, без его поддержки я бы не решился подать заявку.

Будем продолжать традицию открытых кубков Молдовы и дальше. Буду готовить Константина Догарь к чемпионату мира. Когда есть цель, всегда есть шанс ее добиться.

.