31 мая 2019 года
Утечка информации от Александру Лукьянова: «Пино нуар 2016 года осталось меньше 30 бутылок»

Интервью с виноделом  и виноградарем  Александру Лукьяновым. Рубрика Business Influencers. При поддержке Land Rover.

Перед тем, как начать интервью, хочу поделиться идеей побега из Кишинева. Она окончательно сформировалась у меня в последнее посещение Et Cetera, когда было прохладно, и бассейн на винодельне был еще законсервирован с зимы.

Дождаться начала лета, когда бассейн будет наполнен. Выбрать будний день. Обязательно будний, чтобы в Et Cetera было меньше гостей. На всякий случай позвонить за день, чтобы не попасть случайно на шумный ивент. Сняться после пяти из города и к семи доехать, не торопясь, до Et Cetera. Поужинать с тремя, а то и четырьмя бокальчиками вина и неповторимыми Et Cetera-вскими плациндами. Выпить кофе на террасе. Сделать вид, что нужна долгая вечерняя прогулка. Обмануть прогулку и отправиться спать в гостиницу.

Утром проснуться без будильника, но не позже семи. Сделать пробежку вдоль всей взлетной полосы и обратно. Принять душ и поплавать потом в бассейне. Позавтракать на террасе. Открыть  лаптоп и сделать вид, что собираешься работать. Но обмануть работу и пойти на бассейн. Потом легкий обед, уже, к сожалению, без вина и вернуться в Кишинев, чтобы закрыть какую-нибудь «зверски» необходимую встречу. И подумать: вроде уехал день назад, а как будто неделя прошла….

Я этим летом собираюсь эту идею реализовать, как минимум, дважды. А теперь интервью.

Саша, привет. После потока медалей для молдавского вина в Concours Mondial de Bruxelles 2019, не могу не спросить о наградах Et Cetera. Выиграли что-то?

Мы даже не выставлялись на этом конкурсе. Этой весной мы получили серебро за Feteasca Neagra на лондонском «Декантере», и больше мы нигде не заявляли наши вина. Знаешь, между медалями и результатом продаж я предпочту результат продаж. Оценка жюри может быть субъективна, а когда клиент покупает твое вино и возвращается, чтобы купить следующую бутылку, вот эта оценка самая объективная. И самая важная для меня.

Продолжаем знакомить вас с ценами на линейку партнера рубрики - Land Rover. New Evoque, комплектация R Dynamic, 150 л.с., AWD, легкосплавные диски R20. 47 420 евро

Сколько у тебя сейчас «этикеток» Et Cetera на полке?

Подожди у телефона, сейчас посчитаю… Семнадцать.

Может, и кощунственно задавать такой вопрос виноделу, но рискну. У тебя самого есть любимое вино Et Cetera?

Есть. Это «Пино нуар» 2016 года. Проблема в том, что его практически не осталось. В бутылках 0,75 – не больше тридцати бутылок. В «Магнуме» (1,5 литра) – максимум еще 200. Была идея подольше его выдержать уже в бутылках, но, видно, не судьба. Хотя пару я обязательно отложу.

Какие новости на винодельне?

Посадили полтора гектара карменере. В следующем году начнем работать с новыми восьмью гектарами саженцев из Франции. Мерло, шардоне, пино нуар, каберне совиньон. Посадили прошлым летом. Выбирали долго, благо сейчас можно получить любую детальную информацию, какие были склоны, как именно этот виноград «работает»…

Что еще? Дорабатываем бассейн, террасу под сакурой. Орошаем взлетную полосу, чтобы к осени она была по-настоящему зеленая. Заканчиваем зал выдержки вин в дубовых бочках.

Кстати, не знаю, когда ты планировал к нам приехать, но 29 июня ждем тебя обязательно на концерте Сюткина в Et Cetera. Это суббота, так что можно потом оставаться допоздна.

Спасибо за приглашение. Последний вопрос. Удовлетвори мое любопытство. Знаю, что ты сотрудничаешь с каким-то шато во Франции, но деталей не знаю. Расскажешь?

Да. Это Сен Тропе в Провансе. Нас там работает целая команда. Хозяева принимают непосредственное участие во всем, даже в проектировании. Хозяйка – архитектор по образованию, так что все архитектурные решения  - её. Я – технический консультант по виноградникам и технологии производства.

А как бренд называется и можно ли его будет попробовать в Молдове?

Domaine du BOURRIAN. Первый коммерческий розлив будет с урожая этой осени. Продаж в Молдове не будет, но несколько бутылок на дегустацию гарантирую, что привезу.

.