RU
ENG
18 ноября 2020 года
Вадим Чебан. Об экономическом диалоге Гагаузия – Турция

Интервью с Вадимом Чебан, председателем правления АО «Молдовагаз». Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#ИНТЕРВЬЮ

Вадим, здравствуйте. У меня предложение. На последнем, шестом по счету Международном Инвестиционном Форуме Invest Gagauzia 2020 вы были модератором панели «Турецкие инвестиции в экономику региона». Согласны поговорить об экономической оси Гагаузия-Турция?

Согласен.

Отлично. Как организатор, вы стояли у истоков традиции инвестиционных форумов в Гагаузии. Первый состоялся еще в 2015 году. Как вы оцениваете перемены, произошедшие с того времени?

Я бы, даже, не привязывался напрямую к форумам. Молдавско-турецкие, в том числе и гагаузско-турецкие экономические отношения можно, условно, разделить на два этапа. «До» подписания Договора о свободной торговле между Молдовой и Турцией и «После».

А когда он вступил в силу?

1 ноября 2016 года. До этого периода турецкий бизнес больше рассматривал Гагаузию как локацию с дешевыми факторами производства. Когда я говорю о факторах, то это не только  рабочая сила, но и аренда земли и услуги. После вступления соглашения в силу, стало понятно, что у региона появились новые преимущества. В первую очередь – логистические, причем речь не только о географической близости к Европе, но и нормам регулирования экспорта в Европу.

Это видимо сказалось на отношениях?

Бесспорно. Объем взаимной торговли вырос с 300 миллионов долларов до миллиарда (*** речь идет о товарообороте Молдова  – Турция в целом) . Если раньше схема работы тех же турецких «швейников» в Гагаузии была в том, что к нам привозили сырье, а готовую продукцию забирали обратно в Турцию и оттуда уже экспортировали, то сейчас готовая продукция напрямую экспортируется в ту же Германию, например. И это – беспошлинно, как на товар, произведенный в Молдове и экспортируемый в ЕС.

Это коснулось, преимущественно, швейного производства?

Нет, самых разных отраслей. Например, в Чадыр-Лунге есть предприятие, производящее комплектующие для мебельной промышленности. Теперь оно напрямую импортирует алюминиевые слитки, перерабатывает их и отгружает продукцию на экспорт.

По сути, Турция увидела экономическую выгоду в законодательстве для вектора производства и торговли Молдова-Европа?

Причем, будем реалистичны, сейчас у Турции непростой период отношений с Евросозом. Напряжение в отношениях с Грецией, полемика между лидерами Турции и ЕС на повышенных тонах. Будем откровенны, это увеличивает риск возможных «нетарифных» ограничений для Турции. В этом отношении работа с Молдовой, в том числе и с Гагаузией, где для турецких инвесторов комфортно и то, что любой сотрудник понимает турецкий язык, становится для турецкого бизнеса очень привлекательной.

Что, по-вашему, в первую очередь, необходимо, чтобы интеграционные процессы в экономике между Гагаузией и Турцией усилились?

Образование. Образованные кадры. Нужно признать честно, мы отстаем в этом отношении от Турции. Причем не только в индустриальных сферах, но и в «цифре» тоже.

Можно поздравить Ganea Group с началом онлайн торговли медом в международных масштабах. Выбрать свой Le Breath of Adorre можно на сайте ahoney.com 

 

Какой выход вы видите?

Мы уже начали работать в этом направлении. Турция помогает строить современный индустриальный колледж в регионе. Причем речь идет не только о «стенах», но и преподавателях. Я видел аналог такого колледжа в Эстонии, недалеко от Нарвы. Даже позавидовал, но теперь рад, что похожий колледж откроется в Гагаузии.

Для каких сфер, кроме традиционной легкой промышленности, нужны специалисты?

Мы не до конца используем географические преимущества региона. «Роза ветров» и количество солнечных дней  в году благоприятствуют развитию альтернативной энергетики. Здесь, конечно, нужна и правительственная инициатива. Не только субсидии альтернативной энергетике, но и изменения в законодательстве, которые бы стимулировали ее развитие. Тогда турецкие компании могли бы начать вкладываться и в инфраструктуру региона, в создание промышленных площадок в Комрате и Чадыр-Лунге. На мой взгляд, невзирая на те, или иные негативные факторы в турецкой экономике, Турция все равно остается таким «балканским тигром».  Любые проекты с турецким участием, как правило, очень динамично развиваются. Это турецкий стиль ведения бизнеса.

Если вернуться к прошедшему недавно инвестиционному форуму. Как вы оцениваете его итоги?

Невзирая на пандемию и то, что не все участники смогли приехать на форум, его результаты не могут не радовать. Главное, что я отметил в «турецкой панели» форума, это то, что продолжается переход от отношения к региону, как к сумме дешевых факторов для ведения бизнеса к пониманию стратегических преимуществ сотрудничества.

А на уровне компаний?

«Асена-Текстиль» планирует строить новую фабрику в Чадыр-Лунге с нуля. Идут переговоры о недвижимости для строительства.

Yildirim Holding – это группа компаний, чьи активы превышают 8 миллиардов долларов, они и добывают металлы и минеральные ресурсы, владеют металлургическими заводами, гидроэлектростанциями, даже ряд турецких портов у них в управлении – они заинтересованы в инвестициях в энергетику. Начались переговоры по строительству в Вулканештах, где уже создан большой энергетический узел, новой парогазовой установки.

United Group, в которую входит несколько крупных турецких компаний, занимается обслуживанием стамбульского аэропорта, автомобилестроением, строительством, развивает цифровые технологии, сферу образования, оказывает консультационные услуги. Годовой оборот компании, в которой работает около 15 тыс. человек, составляет 1,3 млрд турецких лир. На переговорах с этой компанией речь шла об организации у нас сборки под их брендом логистического оборудования – трекеров, чекеров, GPS-навигаторов.

Слушая вас, понимаю, что перспективы и интерес у Турции к региону реально есть.

Да. Немалый вклад вносит и Исполком Гагаузии и Агентство по привлечению инвестиций. Если сравнить динамику последних шести лет, то результаты сотрудничества налицо.

О чем важном я вас не спросил?

Важное… Скучаю ли я по работе в Гагаузии…

Скучаете?

«Молдовагаз» - это уже сформированный и отлаженный механизм, так что иногда скучаю по тому драйву, когда приходилось в кратчайшие сроки решать десятки взаимосвязанных задач. Но.. Но, как вы видите и по последнему форуму, связи с родной Гагаузией я точно не теряю…

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Лица Гагаузии
03 декабря 2020 года
"Стратегическая цель на ближайшие годы – сформировать собственное поголовье..."
Лица Гагаузии
07 ноября 2020 года
"...Медитация. Это то, без чего я не могу обходиться. Любимое занятие, попытка уединиться, собрать силы и обратить внимание на нечто большее, что можно и нужно искать, прежде всего, в себе самом..."
Лица Гагаузии
28 октября 2020 года
"То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно навсегда. Есть серьезная угроза для существования почв нашей страны. Поэтому нужно думать о будущем уже сегодня..."