#pavelzingan

Вадим Желясков. Как заработать на государственных закупках?

05 октября 2018 года Бизнес

В 2018 году происходят кардинальные изменения в системе государственных закупок в Молдове. Для молдавских предприятий, участвующих в государственных тендерах, созданы прозрачные и равные условия. О деталях и открывшихся возможностях читайте в интервью с Вадимом Желясковым, руководителем проекта Achizitii.md

Вадим, как ты думаешь, можно ли сделать интервью о государственных закупках интересным?

Нет. Но его можно сделать полезным. Для бизнеса открывается рынок примерно в 10 миллиардов леев в год. Думаю, что это точно полезная информация.

Для какого бизнеса? Для любого? А что, раньше не было рынка госзакупок, раз он сейчас открывается?

Слишком много вопросов за один раз. Давай по порядку. Практически любой бизнес теперь может заработать на государстве. Это не преувеличение. В Молдове более 4000 государственных организаций. Спектр их потребностей крайне широк. Вот я при тебе открываю сайт Achizitii.md. Аренда, доставка, монтаж сцены – 19 000 леев. Кофе зерновой, кофе в капсулах, чай – 26 923 лея. Стулья для бюро – 53 596 леев. Холодильник, сайт, да все что угодно.

То есть госзакупки – это не только дороги и медикаменты?

Да, именно это я и хочу подчеркнуть. Повторение иногда не лишнее. 10 миллиардов леев товаров и услуг. Таких, которые и в голову сразу не придут.

Вернемся к «открытию» рынка госзакупок. Что изменилось?

Согласно принятому Парламентом Закону о государственных закупках, с октября этого года большинство закупок должны проходить в электронном формате и без ограничений верхней суммы сделки.

Закон, который на днях вступил в силу, обязует все государственные учреждения, проводить закупки, стоимость которых превышает 80 000 леев, только посредством электронного тендера. Закупки, стоимостью ниже 80 000 леев, не попадают под этот закон, так как считаются закупками малой стоимости. Однако, некоторые учреждения добровольно присоединяются к прозрачному проведению закупок (например, через нашу платформу).

Но, по практике нашей работы, на Achizitii.md попадают тендеры на любую сумму: от самых мелких до сделок на миллион леев.

Именно это требование закона и делает рынок открытым. Теперь любое предприятие в Молдове, неважно, где оно находится и есть ли у его руководства нанаши и кумэтру в госорганах, может увидеть все закупки страны и предложить свою оферту по любому тендеру. Для этого достаточно просто ежедневно мониторить Achizitii.md или подписаться на интересующие вас сферы.

Расскажи, как устроен механизм Achizitii.md? Вы сами выиграли тендер на ведение площадки госзакупок?

Нет, все обстоит не так. На мой взгляд, созданная сейчас «гибридная» система работы – это один из лучших примеров государственно-частного партнерства. Государство создало центральную базу данных всех тендеров. Она отображается на сайте mtender.gov.md. К базе может быть подключено любое число частных операторов, которые работают уже непосредственно с государственными учреждениями, которые создают тендеры и обслуживают заявки офертантов на тендеры. На Украине, например, к такой системе подключено около 40 игроков, в Молдове – три, среди которых Achizitii.md – явный лидер. Вся информация в системе, то есть и на государственном сайте, и на площадках синхронизируется каждые две минуты. Все данные доступны всем. Это и есть главный принцип системы: все видят всё.

А сами тендеры проходят в «ручном» или автоматическом режиме?

Как и раньше, оферты рассматривают люди, которые входят в рабочую группу.

Но система ранжирует предложения по цене, и комиссия сначала рассматривает те предложения, у которых самая лучшая оферта (прим.ред. - наименьшая цена).

Более того, в основном финальное решение формируется автоматически в ходе онлайн-аукциона на понижение цены. Участники аукциона видят в системе цены других предложений, но не имеют доступа к названиям компаний. В таких аукционах у участников есть по три хода на снижение цены, три раунда по две минуты. По их окончанию аукцион закрывается, а имена и оферты участников раскрываются.

Есть результаты от таких аукционов?

Есть. И существенные. Система уже сэкономила почти 5 миллионов леев государственных средств.

А какая статистика частоты тендеров и количества участников?

По нашему опыту на каждый тендер приходится в среднем по 2,5 участника, которые подают заявки. Что касается количества тендеров, то через Mtender.md прошло уже более 2000 тендеров. Прямо сейчас открыто более 88 тендеров. Понятно, что эта цифра ежедневно меняется.

Во что обходится предприятию участие в тендере? В процент от сделки?

Нет, наши услуги – фиксированная плата 50 леев за подачу заявки. Кроме этого никаких платежей площадка не взимает. Более того, мы обеспечиваем участникам бесплатные консультации по организации взаимодействия с площадкой. И по телефону, и в офисе. Плюс открыли три консультационных канала в Viber, Telegram и Facebook.

Твой прогноз по росту количества и сумм сделок?

Как я и говорил, сумма сделок в год приблизится к 10 миллиардам леев. Может на это уйдет 1-2 года, но это неизбежно произойдет, потому что обусловлено законодательством.

В Молдове функционирует порядка 4 000 государственных организаций. Очевидно, что несколько раз в год проводится закупка всего необходимого. Таким образом, беря в расчет эти цифры, мы получаем в среднем 30-50 сделок в день. Впрочем, от серьезных прогнозов я пока воздержусь, практика ближайшего года четко всё покажет. Все данные открыты, так что информация будет всегда прозрачной.

Achizitii.md - один из стратегических проектов для компании Simpals. IT-технологии дают нам реальную возможность кардинально изменить к лучшему систему госзакупок в Молдове. Выигрывает бизнес и выигрывает общество.

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»