04 июня 2020 года
Валентин Котельников. Скалы, вэнлайф и кунг-фу мастер своего страха

Интервью с Валентином Котельниковым. Лучше всего его представить так, как он сам себя представляет: Ford Transit self converted camper van owner. Climber. Web developer. From Moldova. Рубрика «Путешествуй в стиле X-style»

Валентин, привет. Предлагаю разбить интервью на две части. У меня есть «задание» от X-style – поговорить о твоем опыте создания автодома и жизни в нем. А еще мне интересно расспросить тебя про скалолазание. Меня уже несколько лет подмывает попробовать, может, после твоих рассказов, уже решусь однажды.

Принято. Начинай с «задания».

Сейчас. Саша Кожокарь, с X-style, снабдил меня шпаргалкой с вопросами. С них и начнем. Вопрос первый: «Насколько сложно путешествовать в автодоме?»

Несложно. И, для путешествий, у автодома есть огромное преимущество. С ним можно строить и менять планы на ходу. Это не билет на самолет с фиксированной датой вылета. В любой момент вы можете задержаться в понравившемся месте или, наоборот, поискать другое. Кроме того, автодом убирает из путешествия еще один элемент дискомфорта. Ты везде дома, любимый матрас, любимая постель, даже любимый велосипед. Все всегда с тобой.

А остановка на ночь? Нужно заранее искать оборудованные парковки?

Если честно, то на нашем континенте точно хватает «диких» мест, где можно запарковаться и переночевать в автодоме. Что касается моего автодома, то тут особый нюанс. Поскольку я сделал его сам, переделал бус Ford Transit, то он выглядит как обычный коммерческий автотранспорт. Так что, даже если запарковаться в центре города, то никто ничего не поймет и не задаст никаких вопросов.

Насчет «дикого места»… Меня как-то напрягает мысль спать непонятно где…

Тогда есть специально оборудованные парковки и карты, как их найти. Но я скажу тебе честно, сколько мы с женой не путешествуем, у нас ни разу не было никаких инцидентов. Со временем вырабатывается «искусство правильно припарковаться». Ну, разве что был случай в Болгарии, на границе перед Стамбулом. Выбрали себе для ночевки место у родничка. А утром проснулись – вокруг люди ходят, оказывается, это очень популярный у местных родник. Но ничего, все дружелюбные, поулыбались друг другу и поехали дальше.

Так. Следующий вопрос от Саши. «Стоит ли отправляться в путешествие на автодоме или лучше выбрать путевку в турагентстве?»

Мой ответ и обдумывать не надо. Турагентство все за тебя решает, а в автодоме ты сам себе хозяин. Что еще хочу добавить, что преимущество автодома в том, что, практически в любой стране, жизнь для нас стоит столько же, сколько и в Кишиневе. Не приходится ни в чем себя ограничивать. По большому счету, топливо и еда везде в Европе или в Турции стоят сравнимые деньги.

А где вы уже побывали вместе с автодомом?

Болгария, Румыния, Турция, Украина. Планировали примерно сейчас тур по Европе, добраться до Португалии. Но, понятно, планы нам изменили, так что будем в этом году осваивать Молдову, тем более, что и у нас есть что посмотреть.

Что еще хотел спросить… Ты не купил автодом, а решил сделать его сам. Сколько времени это заняло?

Если бы я знал, во что я в итоге влезу, я бы еще несколько раз задумался. Хотя, конечно, сейчас уже ни о чем не жалею, просто я не представлял себе объем и сложность работ. В итоге, между покупкой буса и первой поездкой в автодоме прошел год. Причем, был период, наверное три месяца, когда я арендовал гараж и пропадал там по восемь часов в день.

В итоге, во что ты превратил Ford Transit?

Сейчас это комфортный дом для жизни двух человек, но в дорогу мы можем взять с собой, не нарушая правил, еще двух, а, при необходимости, еще и четырех человек. Конечно, есть и элементы спартанского образа жизни. Душ я оборудовал «выносной», есть нагреватель воды и специальные шторки, так что принимать душ надо снаружи. И туалетами мы пользуемся на заправках. Но, нужно учитывать, что это, все-таки, переделанный, «бюджетный» автодом.

На какой самый длительный срок вы уезжали путешествовать в автодоме?

Всю прошлую зиму мы провели в нем. Выехали в ноябре и вернулись в конце зимы. Везде, где мы путешествуем, есть вполне приличный интернет. Мы специально сделали в доме два рабочих стола, так что мы с женой могли работать и не мешать друг другу.

Программисты – кочевники, я про себя по-другому вас и не называю. Но, твое мнение, если я хотел бы 2-3 раза в год на пару недель путешествовать как вы, что лучше – купить свой автодом, переделать как ты или арендовать?

Однозначно – арендовать. Покупать или переделывать стоит только в одном случае, если автодом, как для моей семьи, становится полноправным вторым домом. Или – первым.

Ну, все, первую часть «миссии» я выполнил. Про автодом расспросил. Плюс я дам ссылку на твой блог. Там все подробно расписано об автодоме. От покупки до переделки. Теперь о программистах-кочевниках. С твоей женой, Мариной, я знаком давно. Офис allmoldova был, кажется, последним «стационарным» офисом в ее жизни. Потом она уволилась, и, с тех пор, я с долей зависти наблюдал в социальных сетях ее фотографии с посылом: «Я фрилансер, живу и работаю сейчас в Индии. Я фрилансер – живу,работаю и катаюсь на лыжах в Карпатах». И так – постоянная смена мест с периодичными возвращениями в Кишинев. У тебя тоже давно такой стиль жизни?

Сейчас я тоже программист на «удаленке». Хотя фрилансом это трудно назвать. Последние два года у меня только один работодатель. Скорее это просто удаленная форма работы.

А когда ты втянулся в «походную» жизнь?

Я с 13-14 лет начал ходить в походы. В 18 лет, как только можно было получить загранпаспорт, мы с приятелем рванули  с палатками в Крым. Огребли все трудности непогоды по полной. Попадали и под дождь, и под град и под ураганный ветер. Ориентировались еще не по навигации, а по бумажным картам. И, несмотря на все злоключения с погодой, нам понравилось.

Потом, как я понимаю, были скалы и горы?

Скорее горы и скалы. Было неудачное восхождение на Эльбрус. Было неудачное восхождение на Казбек. Были успешные восхождения в Казахстане, в альплагере. Но потом я всерьез увлекся скалолазанием.

Судя по всему скалолазание стало серьезным увлечением. Перед интервью я смотрел твой Facebook и первое, что я увидел, это как твоя жена пытается двигаться по «отрицательной» скале, а ты уютно расположился внизу с матами и страхуешь ее…

Это боулдеринг. Такая дисциплина скалолазания, когда ты преодолеваешь сложную трассу вообще без всякой страховки. В этой дисциплине важна не высота, а сложность маршрута. А страховка – маты внизу. Ну и в случае с моей женой еще я, который готов ее словить, когда она сорвется…

Сказал бы лучше «если». А то «когда» звучит как гарантия падения.

Ну, в боулдеринге это неизбежно. Трудно пройти сложный маршрут с первого раза и без единого падения.

Я как-то много лет назад смотрел программу о каком-то французском скалолазе. Он вообще везде поднимался без страховки.

Это уже не спорт, а экстрим. Для меня уровень развития скалолазания в стране – это количество оборудованных всем необходимым для страховки маршрутов. Поэтому, хотя в Молдове довольно много неплохих скальных участков, но ее пока нельзя назвать хорошо развитой для скалолазания страной.

А где хорошо? Где ты уже успел побывать на скалах?

В Сицилии. В Казахстане, рядом с Алматы. В Украине, Каменец-Подольский. В Испании, в Монсеррате. Но любимое место, конечно, это – Турция. Чирали и Гейкбаири.

Объясни мне, все-таки, что такое подготовленный маршрут для скалолазания?

Есть верхняя и нижняя страховка. Они обе безопасны. Но при нижней страховке у вас больше ощущения реальности происходящего. Если вы сорветесь, то вы реально полетите вниз и только потом вас подхватит страховка. То есть вы поднимаетесь до определенной точки, «прощелкиваете» веревку в оттяжку и, если вы сорветесь, то повисните на точке последней страховки. Плюс мы используем специальную динамическую веревку, которая амортизирует рывок. Так вот, чтобы маршрут стал «цивилизованным», кто-то должен приехать на скалу с перфоратором и насверлить страховку по всему маршруту подъема.

Понял. А где в Молдове уже есть такие маршруты?

В Бутученах есть с десяток маршрутов. Теперь мы занялись маршрутами в Дуруитоаря и Вэратике. Здесь тоже интересные скалы.

Банальный вопрос, но ты – первый скалолаз, у которого я беру интервью. Что дает тебе скалолазание?

Скалы – это очень интересная головоломка. Есть такие маршруты, которые «в лоб» не возьмешь. Тебе нужно разгадать загадку, продумать план действий, вплоть для задачи для каждой руки или ноги. Тут иногда приходится действовать очень нетривиально.

Кроме того, это постоянная борьба со своим страхом. Страх ведь эмоция не рациональная. Да, ты поднимаешься со страховкой, но об этом знает мозг. А тело, все равно, боится упасть. И это неправда, что с опытом страх уходит. Он всегда остается. Но зато ты становишься таким кунг-фу мастером своего страха, уже берешь его под контроль.

Насколько для скалолазания важна физическая подготовка? Тот француз, о котором я тебе рассказывал, так вот, в той программе он подтягивался раз тридцать на одной руке, делал шпагаты и, вообще, был больше похож не на человека, а на диковинную ящерицу, которая может подняться по отрицательной стене или спокойно повисеть пару минут на одной руке, а, точнее, на трех пальцах.

Не до такого фанатизма. Я подтягиваюсь раз пятнадцать и в шпагате не сижу. Да, для рук существуют специальные упражнения, сила хвата нужна и в разных положениях руки она проявляется по-разному. Но, для первого опыта, обычной спортивной подготовки вполне хватит.

И этим летом можно будет приехать к тебе в Дуруитоаря или Вэратик и посмотреть на автодом и попробовать сделать первый подъем?

Приезжай. Надо же когда-то начинать.

Партнер рубрики – X-STYLE

Хочу порадовать всех поклонников активного стиля жизни и путешествий “не по асфальту”. Магазин X-STYLE – а это все снаряжение для туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, подводного плавания и спелеологии – становится партнером рубрики “Путешествуй в стиле X-STYLE”.

Не забывайте, что в X-STYLE можно арендовать по-настоящему комфортные автодома. В прошлом году X-STYLE провел Первый Фестиваль Кемперов в Молдове. Второй фестиваль был запланирован на май этого года. Не удалось в мае? Есть шанс провести его в сентябре. А пока – смотрите увлекательное видео с первого фестиваля. И – загорайтесь желанием…

.