#pavelzingan

Валерий Бачу. 35 листов магния стоят как двухкомнатная квартира

27 июня 2019 года Бизнес

Интервью с Валерием Бачу, директором  BAVAT-PRINT S.R.L. Рубрика «Сделано в Молдове». При поддержке BC Comertbank S.A.

Территориально BAVAT-PRINT находится на территории индустриального парка Tracom. Собственное здание плотно упакованное современным оборудованием. В работе и технических характеристиках оборудования BAVAT-PRINT разбирается, наверное, не больше нескольких десятков человек в Молдове, так что единственный шанс сделать интервью читаемым – прилично упростить профессиональную информацию.

Валерий, добрый день. Как проще описать, чем занимается BAVAT-PRINT?

Думаю проще всего перечислить наши пять департаментов. Они четко отражают структуру бизнеса. Это производство печатных пластин. Производство клише для тиснения. Заточка гильотинных ножей. Химическое производство для нужд печати. И купля-продажа расходных материалов для печати.

Тогда я невнимательно читал описание компании, когда ехал к вам на встречу. Мне показалось, что ваш бизнес именно типографский.

Нет. Мы не типография. Мы обеспечиваем типографии.

А разве в Молдове так много типографий, чтобы построить на этом нишевый бизнес?

Достаточно. С таким видом деятельности, наверное, предприятий 200, а активно действующих, таких, которые обращаются к нам хотя бы раз в три месяца, около 40.

Что делает BAVAT-PRINT, чего не могут сами типографии?

Например, печатные пластины. Ряд ведущих газет республики печатает тиражи с наших пластин. Это значит, что иногда мы принимаем на себя обязательства, получив от типографии файлы с очередным выпуском газеты, в течение нескольких часов доставить на типографию изготовленные нами печатные пластины под этот выпуск газеты.

Я почему-то думал, что в типографиях стоят большие принтеры, через которые пропускают бумагу и – вот он, тираж готов…

Нет, печать ведется именно с печатных пластин, которые мы готовим для каждого тиража. Чтобы обеспечить сроки поставки, прописанные в контракте, мы держим дублирующий комплект оборудования. На ремонт в рабочем цикле не будет времени, поэтому наши процессы построены на дублировании. И график работы с девяти утра до часа ночи.

Многие наши услуги уникальны для Молдовы. Например, точность заточки гильотинных ножей для типографий мы обеспечиваем на уровне одной тысячной миллиметра. Не буду «грузить» вас техническими характеристиками, типа «стандартное качество пластин, это растр от 5 до 98, а у нас от 1 до 99», скажу проще: в каждом виде наших услуг есть уникальное предложение для молдавского рынка.

Раз уж я попал на такое производство… Всегда было любопытно, из какого металла делают клише для коробок и этикеток, что оно выдерживает сотни тысяч оттисков? Для газетных пластин, как я понимаю, используется алюминий, а для такой печати что?

Магний. Он очень дорогой. 35 листов магния, всего ничего по объему, их можно сложить на столе, стоят как двухкомнатная квартира. Кстати, магний производит всего одна компания в мире, Magnesium Elektron. Это британская компания, основанная еще в 30-х годах прошлого века. Магний экстрагируется в листы из морской воды, а сверху наносится фоточувствительный слой.

Всегда считал, что на любом производстве можно снять хоть один фильм для канала Discovery. А если у BAVAT-PRINT такие технологии, об экспорте услуг не думали? Все-таки молдавский рынок достаточно маленький…

Мы прицеливаемся к Румынии. Но в работе на экспорт очень много логистических сложностей. Не забывайте, что большинство заказов, особенно типографий, нужно выполнить в срок, максимум, до трех дней. За это время нужно сделать заказ, оформить экспорт и обеспечить доставку. Плюс нужны дополнительные оборотные средства под неизбежную дебиторскую задолженность. Хотя кредитоваться сейчас стало значительно комфортнее. Мы довольно давно консолидировали всю нашу задолженность, в том числе и за покупку здания, в Comertbank. А последний кредит, под оборудование, на семь лет, взяли всего под 3.85 % годовых. Так что, если вернуться к экспорту, то главное – решить оптимально логистические задачи.

P.S. В письменном интервью можно было бы и соврать и смоделировать часть диалога примерно так:

Валерий, кстати, а шахматистка Диана Бачу, чемпионка Европы и международный мастер, не ваша родственница?

Да, это моя дочка….

Но на самом деле я этого не знал. Просто разговорились после интервью. Спросил: «Валерий, интервью-то про бизнес, можно я напишу и про дочку?». «Можно, конечно. Ей сейчас уже 25 лет и она продолжает играть и выступать на соревнованиях»

 

 

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр