27 октября 2020 года
Валерий Боурош. Я бы хотел сделать по-настоящему большую керамическую скульптуру

Интервью с Валерием Боурош, скульптором-керамистом. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Валерий, добрый день. Мы с вами уже опосредованно знакомы. Я собираю статуэтки носорогов и у меня дома есть ваши работы. Так что сразу начну с комплимента, это мастерская работа. Причем первой из них уже лет шесть или семь. А вы давно занимаетесь керамикой?

Уже больше двадцати лет. Я родился в Юрчень, Ниспоренского района. Когда-то, лет сто назад, больше сорока семей в селе занимались керамикой и гончарными изделиями. Они славились на все ближайшие села.  К сожалению, когда власть менялась, началось не всегда добровольное объединение в колхозы и совхозы, то эти традиции исчезли. Осталось всего несколько пожилых людей, в чьих семьях сохранялись умения работать с глиной. Мой дед, например, уже был плотником, с керамикой не работал. Но, видно, какой-то дух места остался. Мои родители рассказывали, я даже сам и не помню, что я тянулся к лепке с малых лет. Даже из теста на кухне пробовал что-то лепить. А когда мне купили пластилин, то лепка стала любимым занятием.

И, наверное, пошли дальше учиться на керамику?

Как раз нет. Профессию выбирали всей семьей, чтобы надежно и солидно. Так что я учился в техникуме на технолога пищевой промышленности, потом, после армии, поступил в Политех, но ушел со второго курса. И действительно стал заниматься керамикой, как самоучка…

Это же был рубеж 90-х годов. Времена для искусства несладкие…

Поэтому я через несколько отошел от керамики, был вынужден просто искать работу, чтобы зарабатывать на жизнь. Но когда через несколько лет я, случайно, узнал, что при  Художественном фонде создана небольшая мастерская керамики и туда еще можно устроиться на работу, я подошел туда разузнать, как и что, и, в итоге, на много лет остался в этой мастерской.

Я знал про эту мастерскую. Там еще был и небольшой магазин при ней…

Да. Работы уже было достаточно. Были и государственные заказы и от больших предприятий. Для того же Cricova я тогда делал полутораметровые амфоры. В Молдове тогда было немного печей, где можно было обжечь такие крупные изделия. В тот же период я начал больше делать именно скульптурных работ из керамики – черепах, зверей, была даже девушка с амфорой как садовая скульптура.

Но когда я о вас впервые услышал, у вас уже была собственная мастерская…

Это с 2007 года. Пришлось, конечно, вложиться. Но и заказы уже были стабильно много. С тех пор я уже всегда работал самостоятельно.

Чего больше в вашей керамике? Работ в традиционном молдавском стиле или, скажем, современной керамики?

Не буду хвастать, но я много чего могу сделать. Я работаю и в «традиции», могу сделать и вазы, но мне ближе всего именно скульптура. Сложные, с характером формы, неповторимые  работы. Чаще всего это скульптуры животных. Причем мне нравится изображать непростых животных. Например, как ваш носорог. Или тот носорог, который сейчас выставлен в Décor Park-e. Одна из последних моих работ для одного заказчика – пара фантастических грифонов. С такими образами и интересно работать и они запоминаются зрителями.

Детали! Детали? Детали…. Не пропускайте детали, именно они делают нашу жизнь яркой. Что мы вспоминаем о самых счастливых днях? Детали..

Смотрите видео. Оно построено именно на деталях. И если у вас появится желание увидеть эти детали воочию, не отказывайте себе в этом..

Бывают и «серийные» работы? Когда вы тиражируете удачную идею?

Повторение в той или иной степени, конечно, возможно. Но керамика – это ручная работа, ручная лепка. Так что даже если заказчик будет настаивать на нескольких одинаковых вещах, то, все равно, они останутся в чем-то индивидуальными и неповторимыми.

Вы больше 20 лет занимаетесь керамикой. Остались еще нереализованные планы?

Да. Хотел бы попробовать себя в большой форме из керамики. Скульптуру для офисного центра, гостиницы, молла, для места, где много пространства и много людей, которые смогут соприкоснуться с моей работой.

.