#pavelzingan

Валерий Чубук. Мы единственные в Молдове экспортируем тыквенные семена

13 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Генеральным директором INTERAGROINVEST SA Валерием Чубук. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Валерий, здравствуйте. Перед встречей «пробил» Google, об INTERAGROINVEST только справочная информация, а ведь это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Окницком районе, да и в Молдове в целом. Так что даже «справочные» данные интересны. На чем вы специализируетесь?

Производством сельскохозяйственной продукции, от выращивания до калибровки и переработки. Работаем с распространенными зерновыми культурами, масличными и сахарной свеклой. Это если говорить о «как все». И мы единственное в республике предприятие, которое выращивает тыкву на семена.

Никогда не видел такой продукции в Молдове…

Все тыквенные семена мы экспортируем на Ближний Восток. Это и откалиброванные полуфабрикаты, и готовые калиброванные сушеные семена. В Турцию, Ливан и Ирак.  Кроме этого, в эти же страны мы отправляем кондитерские семена подсолнечника.

Для ориентира, на каких площадях вы выращиваете свою продукцию?

Зерновые – около 600 гектар, подсолнечник 400 и сахарная свекла около 200 гектар.

Думаете о расширении?

Скорее об интенсификации производства. Последние годы мы активно внедряем интенсивные технологии выращивания и переработки. Прежде чем закупать новую землю целесообразнее повысить результаты, покупая самые качественные посевные материалы или используя эффективные современные удобрения.

А искусственное орошение?

Пока нет. Тем более, что опыт последних лет показывает, что Окницкий район в климатическом отношении как у Бога за пазухой. Все негативные нюансы обходят нас стороной, ни засух, ни катаклизмов. Так что концентрация и производства и переработки, от калибровки до сушки, в одном районе себя оправдала.

Тем не менее, несмотря на то, что вашему предприятию уже много лет, раз меня с вами познакомили сотрудники Comertbank, значит, вы привлекаете и заемные средства в работу?

Это общая специфика сельского хозяйства. Вам всегда необходим в определенные периоды кредит, чтобы максимально использовать технику, приобретать гербициды, удобрения и посевные материалы. Зато это позволяет говорить совсем о другой урожайности хозяйства. Пять – шесть тонн зерновых с одного гектара – для нас это норма. Но это возможно только, если в нужный момент у вас есть необходимые оборотные средства.

Как вы следите за инновациями в сельском хозяйстве? Консультанты? Собственные специалисты?

История моей жизни сложилась так, что я постоянно работал с иностранными компаниями. Так было и в СовТрансАвто, и в Министерстве транспорта, и когда я курировал Железную дорогу Молдовы. Поэтому, если говорить о современных технологиях, то это, скорее результат моих поездок за границу и общения с иностранными специалистами. Как результат – у нас отличные современные склады, а в 2019 устанавливаем и электронный сортировщик семян Sortex.

А в целом, как у вас с кадрами? Также тяжело, как в среднем по республике?

Наше предприятие в той или иной организационной форме работает в Окницком районе еще со времен колхозов. В части агрономов удалось сохранить преемственность. У нас работают три агронома еще с тех времен, они превосходно знают все нюансы почв, работы с посевными материалами и удобрений. Скорее проблемы со средним звеном в части механизаторов. Не всегда удается удержать хороших специалистов от отъезда за рубеж.

Если говорить о проблемах, то, что наболело?

Сельское хозяйство остается базовой отраслью молдавской экономики. Но если в европейских странах государство и финансовые учреждения активно субсидируют эту отрасль, в Молдове об этом остается только мечтать. «Болит» и позиция многих банков, которым выгоднее кредитовать на короткие сроки перекупщиков сырья, а не производителей. Это приводит к тому, что перекупщики, зачастую, диктуют цены и бОльшая прибыль оседает у них в карманах, а не на счетах производителей. В итоге производитель вечно ограничен в средствах и на развитие и, иногда, и на текущие затраты.

В этом отношении я рад нашему сотрудничеству с Comertbank. Его руководство и сотрудники идут навстречу производителю, плюс подключение к различным кредитным линиям делает кредитование комфортным финансовым инструментом.

Рекламная пауза



 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр