21 мая 2019 года
Валерий Мешина. Если вы хотите «умный дом», разрешите дому думать за вас

Интервью с Валерием Мешина, владельцем и руководителем компании SmartTronic Environment. Узнаете, чем «умный дом» отличается от дома «на пульте». И решите для себя, не пора ли вашему дому или квартире начать думать. Хотя бы, как не затопить соседей и не платить потом компенсацию.

Валерий, почему если я в доме опускаю шторы или открываю двери с дистанции, это считается умным домом, а если я открываю с ключа автомобиль, то мою «Мазду» никто умной не называет? Смахивает на маркетинговую уловку, чтобы втюхать мне какие-то удобства подороже.

А я бы и не называл такой дом умным. Это просто дом «на пульте». У вас дистанция или управление с вашего телефона, но это только автоматизация ваших собственных действий. Чтобы, не вставая с постели, поднять или опустить шторы или впустить гостя в дом.

Что же такое «умный дом»? Тот дом, который  у меня выигрывает в шахматы?

Я бы сформулировал по-другому. Это дом или квартира, которые обеспечивают вас комфортом и безопасностью, даже когда вы сами об этом не задумываетесь.

Как это обеспечивается? Пока все еще похоже на рекламный буклет.

Все очень просто. По крайней мере, с точки зрения идеологии организации умного дома. В доме «на пульте» решения принимал только человек. Стемнело, вы читаете, плохо видно, взяли в руки пульт или смартфон и сделали освещение ярче. В «умном» доме это решение за вас примут датчики. Датчики освещенности, движения, присутствия, давления, уровня концентрации углекислого газа, утечки воды или влажности газона. Точнее - датчики передадут информацию в центр управления домом, и он соответственным образом среагирует. Это, конечно, не исключает возможности управлять всеми функциями дома в ручном режиме.

Звучит заманчиво, но финансово настораживает. Мне уже рисуется счет с длинной очередью нулей.

Навороченное решение для большого дома может, действительно, стоить дорого. Но и дом такой может стоить дороже миллиона евро. Но если вернуться на землю, то нужный вам элемент «умного дома» может оказаться гораздо доступнее, чем вы предполагаете.

Давайте я вам посчитаю несколько модулей «умного дома» для квартиры. Вы живете один. Значит, часто дома нет никого, вплоть до нескольких дней или недель, когда вы уезжаете. В начале нашего разговора вы мне рассказали историю, как смотрели телевизор и краем глаза увидели озеро воды в гостиной. А потом судорожно искали охранника дома, чтобы получить доступ к вентилям, перекрывающим доступ воды в квартиру. И потом несколько часов убирали воду, надеясь, что она не протечет вниз на семь этажей. И это вы были дома. А если бы вы были в отъезде?

Эта ситуация может быть легко предотвращена установкой соответствующего датчика и устройства, которое автоматически перекроет поступление воды в квартиру или дом. Стоимость такого решения – примерно 460€ евро  (контроллер 250€ + сенсор выявления утечки воды 100€ + мотор закрытия крана воды 130€). Думаю, это гораздо дешевле, чем возможные разборки с соседями или замена дорогостоящего напольного покрытия.

Если к этому модулю добавить модули утечки газа и контроля качества воздуха, то это будет стоить еще около 375 евро (детектор утечки газа 100€ + устройство контроля качества воздуха 275€). Но при этом на регистрации в аэропорту вы можете на волноваться, что забыли проверить газ, а вентиляторы в доме, даже ночью, сами включатся, если уровень углекислоты в воздухе будет выше нормы.

Убедили, что нулей меньше, чем я думал. Но все равно, как-то мысль о новом ремонте, чтобы сделать дом или квартиру «умными», напрягают.

Ремонт был нужен, когда для организации умного дома использовались кабельные технологии. У них было два существенных недостатка. Первый – нужны были большие затраты, чтобы уложить кабели. Второй – вы становились заложником спроектированного один раз решения. Любые изменения потребовали бы существенных переделок либо полной перестройки системы, а значит, нужно было заново всё крушить и ломать.

То есть вы используете только беспроводные технологии? Насколько они безопасны?

В 2016, когда я сам начал осваивать технологии умного дома, я учил и начал работать с KNX протоколом, проводным. Но теперь я комбинирую две совместимые беспроводные технологии, Z- Wave и EnOcean. Друг от друга они принципиально отличаются тем, что Z- Wave работает на батареях, а EnOcean – на возобновляемых источниках энергии. Но в основе – с помощью гибридных контроллеров – они совместимы, что позволяет при проектировании умного дома их комбинировать, используя сильные стороны каждой системы. Не буду углубляться в детали, но, как пример, как бы ни был хорош EnOcean, но если вам нужно передать сигнал на большое расстояние, то лучше его комбинировать с ретрансляторами Z-Wave.

Что касается безопасности, то она более чем достаточная. Сигналы между устройствами шифруются 128-битными кодами. В системе постоянно генерируются новые коды. Так что риск «перехвата» управления значительно меньше, чем риск простого механического вторжения в дом или квартиру.

Валерий, обычно сапожники без сапог. Что вы сами используете из технологий нового дома в своем быту?

В моем случае я не просто приготовил для себя хорошие сапоги, я еще хочу их показывать потенциальным клиентам.

В смысле?

Этим летом я заканчиваю строительство дома на берегу Данченского озера. Мы уже сделали около 20 проектов умных домов для заказчиков, но этот проект будет самый большой. Он «захватит» как дом с площадью 350 квадратных метров, так и территорию вокруг дома.

Расскажите подробнее…

Начну с того, что сам дом будет очень необычным. Это проект архитектора Елены Агафоновой, но желание сделать его именно таким было мое. Я хотел, чтобы, когда вы видите дом впервые, вам бы казалось, что для того, чтобы его построить, я пошел в лес – он как раз рядом – нарубил деревьев, выкопал на участке глину и собрал солому в поле. В доме активно используются натуральные материалы, бревна, глина, солома. При этом они сочетаются и с бетонными стенами. Но ощущение должно оставаться таким, что дом – это часть природы на участке.

С точки зрения умного дома. Сейчас начну длинное перечисление: газ ( то есть датчики утечки и блокирования при необходимости), вода, дым, угарный газ. Контроль доступа на участок. Гараж, калитка. Вентиляция в доме в интеграции с солнечными панелями для прогрева воздуха. В каждом помещении – рекуператор воздуха. Метеостанция как «датчик» для орошения газона и передачи наружных данных в мозг. Теплица с солнечными батареями. Ветряк и генерация электричества. И всем этим я могу управлять, как находясь в доме, так и удаленно, хоть из Одессы, хоть из Турции, хоть из Парижа. Голосовое управление. Акустическая система. Видеонаблюдение. Шторы. Перголы. Управление отоплением. Оттаивание тротуаров. Подзарядка электрического автомобиля. Питание дома от автомобиля. Акумулятор дождевой воды в большом  резервуаре.

Я перечислил через запятую, а вы попробуйте себя представить в таком доме. Вы как будто в фантастический фильм попадете, сейчас в будущее…

Зачем представлять? Вы же упомянули «показывать потенциальным клиентам»…. Значит можно не фантазировать, а увидеть все воочию?

Да. Хочу приглашать своих клиентов к себе домой, а несколько раз в год, по пригласительным, делать «день открытых дверей». Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пусть клиенты смогут своими глазами увидеть, как работают системы умного дома, и, что немаловажно, не на демонстрационном стенде, а в «полевых» условиях, где есть дожди, снегопады, перепады температуры, домашние животные и дети, которым хочется поиграть со всем, до чего они могут дотянуться.

Осенью можно напроситься в гости?

Да, надеюсь.

Валерий, этот материал частично рекламный. Можно задам серию коротких вопросов, как потенциальный заказчик?

Задавайте

Кто вы по образованию?

Я учился на экономическом, но после университета понял, что не мое. А вот к электронике меня всегда тянуло. Начал заниматься электроникой в автомобилях. Открыл свой сервис по диагностике и ремонту блоков управления. Но лет 7-8 назад столкнулся с технологией «умного дома» и меня затянуло. Поменял специализацию с автомобилей на дома.

Вы учились технологиям «умного» дома?

Ездил на учебу в Москву, еще по проводным технологиям. Было понятно, что без сертификации никто с тобой из партнеров разговаривать не станет. Сейчас уже больше учусь на практике.

Какой был первый объект и сколько объектов вы уже сделали?

Первый объект… Сейчас, секунду, все записи и даже калькуляции у меня сохраняются. Это была трех комнатная квартира. Датчики движения, температуры, влажности. Видеокамеры. Сенсоры утечки воды и автомат на кран. Сенсор дыма и моторчик на газовый вентиль. Датчик открытия двери и «умный» звонок на телефон. Стоил объект заказчику 3257 евро. Всего сданных объектов около двадцати. Гарантия 3 года, но и после окончания гарантии мы готовы приехать к заказчику.

Самый крутой проект по бюджету?

Пока мой собственный дом. Думаю, что там решений будет на 20-25 тысяч евро. Но я себя оправдываю перед женой, что это же будет и шоу-рум для ВИП клиентов. Так что «добро» на семейном совете я получил.

P.S. Контакты Валерия и SmartTronic Environment:

SmartTronic Environment