RU
ENG
22 сентября 2020 года
Василий Морарь. Механик из Молдовы – в команде-победительнице Тур де Франс

Интервью с Василием Морарь, механиком команды UAE Team Emirates. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

#ИНТЕРВЬЮ

Василий, добрый день. Вчера Тадей Погачар, велогонщик вашей команды UAE Team Emirates, стал самым молодым в этом веке победителем Тур де Франс, ему исполнилось всего 22 года. Более того, он и впервые принял участие в Тур де Франс. Какие эмоции в команде?

Честно? Это даже для нас был сюрприз и большая неожиданность. Только на последних этапах мы поверили, что это возможно. Хотя, сейчас мне кажется, что Тадей знал о возможной победе раньше нас.

У Погачара это первый Тур де Франс, а у вас?

Третий. Но с таким результатом, конечно, тоже первый.

А как вы вообще попали на работу механиком в гоночную команду UAE Team Emirates?

Какое-то время я сам был велогонщиком, потом работал, в Италии, в веломагазине. И потом представилась возможность войти в команду «Ангдрони Джокатоли». Кстати, там был и еще один парень из Молдовы, Сергей Цветков. В «Джокатоли» я проработал 4 года. И перешел оттуда механиком в другую итальянскую команду, «Лампри – Мерида». Как иногда бывает в мире велоспорта, у команды сменился собственник, и она стала называться UAE Team Emirates.

Я профан в велоспорте. А сколько в команде механиков и сколько гонщиков?

У нас девять механиков и в Тур де Франс участвовали восемь гонщиков, но до финиша дошли без травм только шесть.

Как организовано взаимодействие механиков и гонщиков? Вы общаетесь во время гонки?

Конечно. Каждый день возникают какие-то вопросы, которые необходимо обсудить. В этом Тур де Франс моя роль была контролировать готовность велосипедов, я все этапы был в первой «техничке» - той машине команды, которая идет впереди гонки. Чтобы вам было нагляднее представить, то в первой машине и в замыкающей для каждого гонщика едет запасной велосипед на случай падения или другой поломки. Для капитана команды запасных велосипедов три.

Новый гибрид Jaguar F-Pace – это совсем другой подход к экологии и расходу топлива. Но, кроме того, согласитесь, ОН – КРАСАВЕЦ. А все детали вы можете узнать по этой ссылке

У Погачара все прошло гладко на этих соревнованиях?

Он упал на шестом или седьмом этапе, но без каких-либо последствий, просто быстро заменили ему велосипед.

А когда лично вы поверили, что Тадей выигрывает гонку?

Когда его отрыв от Роглича превысил 30 секунд. Вы даже не можете представить, что в этот момент творилось в машине сопровождения! Что касается победы, то я еще до конца сам в нее не поверил. Для меня, как механика, это самый высокий результат в моей карьере. Я счастлив, что моя работа была выполнена хорошо, и у команды не возникло ни одной проблемы по технической части.

Планы на следующий сезон?

Продолжать с командой. Это значит 200 дней в году в тренировочных лагерях, но мне по душе эта работа.

Василий, вы давно не были в Молдове. Чтобы вы хотели передать?

Хочу надеяться, что моя причастность к победе в Тур де Франс сможет вдохновить мальчишек в Молдове заняться велоспортом. Очень хочу, чтобы как можно больше людей в Молдове поняли, как прекрасен велоспорт и поверили, что всегда есть шанс пробиться на самый верх. И пример нашего победителя, Тадея Погачара, еще одно этому подтверждение.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Active Live
22 октября 2020 года
"Когда мы начали играть в Kangaroo, то эмоции были такие: «Блин, как мы, молодые спортсмены проигрываем «дяде»?..."
Active Live
10 октября 2020 года
"Дайвинг – это увлекательное времяпровождение, возможность увидеть то, что раньше видел только Жак-Ив Кусто и необыкновенное ощущение свободы..."
Active Live
29 сентября 2020 года
"За эти восемь лет я была призером республиканских, чемпионкой международных соревнований и членом Сборной Молдовы... "