24 сентября 2020 года
Вера Гарчу. Что бы не случилось в туризме, вы должны сказать: «Memnuniyetle»

Интервью с Верой Гарчу, специалистом информационного туристического центра . Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#INTRO

Это первое интервью из журналистского проекта «Лица Гагаузии». И сразу – удачное совпадение. Вера Гарчу – сотрудник Туристического информационного центра Гагаузии и еще и гид. Поэтому получилось не только интервью, но и небольшая экскурсия по Гагаузии. До Комрата из Кишинева вроде час езды, но когда вас встречал в Комрате профессиональный гид?

Вера, добрый день. Вообще-то, в первую очередь, я пишу о людях. Но в вашем случае не могу удержаться и не попросить вас начать разговор не с вас, а с Гагаузии. В этом году, по понятным причинам, всплеск внутреннего туризма и интереса к поездкам по Молдове. Давайте вместе с вами «откроем» Гагаузию. Если бы я первый раз сюда приехал из Кишинева, какие три места вы бы обязательно порекомендовали посмотреть?

Первым делом Комрат, это ворота в автономию. Здесь вы обязательно должны сделать первую остановку.

Здесь бы я ее сделал точно. Последние мои две или три приезда в Комрат были встречи со Славой Дудушем. Так что я бы сразу отправился в Augusto Patiserie в центре города, выпить кофе и подкрепиться круассаном с дороги…

Давайте я как гид настрою вас, все-таки, на экскурсионную волну. Хотя вы остановились почти там, где надо. В Комрате вы просто обязаны уделить время и посетить собор Иоанна Предтечи. Это культовое место Гагаузии, символ нашей идентичности. Через двадцать лет собору исполнится ровно 200 лет с момента начало строительства. Оно было начато в 1840 году и закончено в 1856 году. Только колокольня, сейчас – неотъемлемая часть комплекса собора, была построена в конце ХХ века. Зато главный колокол, который сейчас установлен на ней, был отлит еще в 1917 году, а часть колоколов датируется 1870 годом.

Стыдно признаться, но я всегда считал, что гагаузы – тюркский народ, а тут – православие…

Происхождение у гагаузов именно такое, и многие, особенно зарубежные туристы, думают, что мы исповедуем ислам. Но исторически так сложилось, что наша вера – православие. Когда юг Бессарабии, захваченный Османской империей, отошел к Российской империи, здесь началось строительство православных церквей, в том числе был построен и собор Иоанна Предтечи.

Сохранилось внутреннее убранство собора с того времени?

Фрески на стенах не сохранились. Но сохранилась плитка на полу. Она была сделана в модном тогда мавританском стиле и привезена из Польши. Ее и устанавливали польские мастера. К сожалению старинных икон в соборе не сохранилось, кроме одной, о которой сложили целую легенду…

Рассказывайте…

Когда шло массовое закрытие соборов и церквей, собор Иоанна Предтечи был переоборудован в музей. Старые иконы отправили на пекарню и, как говорит воспоминание, три дня на них готовили хлеб. Но одну икону обронили. Ее нашел местный житель и спрятал дома. С того времени его стали беспокоить странные сны, и он решил отправиться в монастырь за ответом.  Монах Свято-Рождество-Богородичного монастыря, тогда Александровский, на территории Украины, сказал, что икона «просится обратно».

Когда собор был восстановлен как культовое сооружение, икону вернули обратно и сейчас она снова в соборе. Это икона Божьей Матери в синем одеянии.

Красивая история. Идем дальше?

Прямо рядом с собором, в парковой зоне, есть ресторан национальной кухни. Приехать в Гагаузию и не попробовать шурпу, булгур и кавурму будет просто преступлением. Причем у кавурмы есть разные традиции подачи. В Вулканештах вам подадут ее холодной, а у нас – горячей. Ее, как блюдо, придумали пастухи. Когда она остывает, она «самоконсервируется» в жиру и ее, даже летом, можно перевозить с собой много дней, она не испортится. Но…

Партнер рубрики “Лица Гагаузии” – Ganea Group. Когда мы заговорили с Игорем Ганя о том, какую информацию о его компаниях давать в рекламных блоках, Игорь ответил: “Пусть это будут факты о нашем производстве меда. Сейчас для нас – это главная цель. Тем более, что и в Гагаузии мы уже производим мед. Так что это будет – в точку.

Факт #1: В Ganea Group осуществляется полный контроль всех этапов производства меда: от зарождения пчел, до строгой селекции готового продукта и доставки к потребителю

Но?

Но перед рестораном я бы посоветовала вам хоть на несколько минут заглянуть еще в одно место, в Ремесленную школу. Это – полное погружение в нашу творческую атмосферу. Вы сможете увидеть расписные декоративные изделия из нашей местной тыквы – сусака. Они очень популярны не только у нас, в Турции во многих кафе и ресторанах вы можете часто их увидеть. А иногда их используют как светильники и люстры.

Вера, вы обещали три места, а так мы застрянем в Комрате до вечера…

Дальше вам обязательно нужно побывать в Конгазе, в этнодворике. Кроме ресторана это целый комплекс, музей, глинобитные этнодомики, гостиница. Два года подряд они выигрывали конкурс на Moldexpo по национальной кухне.

То, что из Гагаузии я не уеду голодным, я уже не сомневаюсь…

Где вам еще необходимо обязательно побывать, так это на конеферме At-Prolin в Чадыр-Лунге. Там выращивают такую уникальную породу, как орловские рысаки. Но, честно говоря, приехать туда нужно хотя бы только для того, чтобы познакомиться с директором фермы, Константином Келеш. Уже более 26 лет его семья выращивает лошадей. А он сам – удивительная личность. Бывший спортсмен, художник, ветеринар. В свободное время рисует сцены из жизни лошадей. После знакомства с ним вам обязательно захочется к нему снова вернуться…

Вера, понимаю, что вы про Гагаузию можете и книгу написать. Но я хочу и о вас поговорить. Так что – называйте последнюю точку назначения…

Винзавод в Комрате. Это не только производство, но и архитектурный комплекс 19 века, бессарабский период в архитектуре. Конечно, дегустация и национальная кухня. Хотя! Стойте! Есть еще семейная винодельня в КараГани, которую тоже…

Все. Стоп. Давайте про вас. Вы давно работаете в Туризме?

Любовь к туризму мне привила Турция. Я училась в Славянском университете по специальности «Туризм», и была студенткой, которой нужно зарабатывать себе на учебу. Так и появилась работа в Турции. В свободное время я много ездила по стране, была и в городах и в самых бедных селах, далеких от цивилизации. Чему можно поучиться у турок, так это гостеприимству и радушию. Их отношение к гостям никогда не переставало меня восхищать.

А после окончания университета?

Тогда я нашла работу в Стамбуле, в туристической компании. Стандартная работа – бронирование гостиниц, трансферы, прием групп. В пик сезона даже иногда работала как экскурсовод, хотя тогда у меня еще не было лицензии.

После Стамбула я переехала на Кипр. Северный Кипр. Работала в большом отеле, отвечала за Guest Relations. Там нас учили выражению, которое бы я положила в основу индустрии туризма. Memnuniyetle.

Я даже повторить не смогу… Что это значит?

Это значит, что чтобы вас не попросил сделать гость, с каким бы вопросом он к вам не обратился, но начинать разговор нужно с того, что вы «с удовольствием» сделаете это.

Memnuniyetle на турецком – это «с удовольствием».

Можно подумать, что в туризме не бывает желания если не застрелить туриста на месте, то хотя бы вылить ему на голову холодной воды, для придания ему адекватности?

Случаи, конечно, бывали разные. И дети олигархов, которые в семь лет выглядят как ангелочки, но при этом собрались в небольшую банду и хулиганили так, что даже опытный персонал взялся за голову. Молодожены, которые в медовый месяц ломают руки и кровати… Но – это специфика туризма. Чтобы не случилось, – Memnuniyetle…

А почему вернулись?

Моя помощь нужна была семье здесь, в Гагаузии, и в 2015 году я приняла решение вернуться домой. С того времени и преподавала туризм в колледже, и даже хотела сменить профессию на индустрию красоты. Вплоть до того, что заняла первое место в Кишиневе на конкурсе по технике депиляции. Параллельно вошла в Ассоциацию гидов и экскурсоводов Молдовы. Все-таки туризм и работа с гостями – это то, что я очень люблю. При этом, перед тем, как рекомендовать, я сама узнаю, где лучшая брынза, где лучший кофе или где лучшие гёзлеме. А в этом отношении я – капризная, перепробую все перед тем, как делать свой выбор.

И, в итоге, вы снова в туризме?

Да, я в Туристическом информационном центре Гагаузии со дня открытия. Официально открытие было приурочено к 27 сентября, Дню Туризма, но фактически центр работает еще с мая.

Практичный вопрос на прощание. Почти в любой поездке я стараюсь найти хоть полдня, чтобы взять себе гида. Все-таки то, что расскажет профессионал, сам ты никогда не узнаешь и пройдешь мимо места, которое, может, запомнишь на всю жизнь. Если выбираться в Гагаузию с экскурсоводом, можно звонить вам?

Конечно. Мы на связи всегда, да хоть в Facebook. Звоните, пишите, и я с удовольствием организую для вас экскурсию по Комрату или Гагаузии…

.