13 декабря 2019 года
Виктор Гросу. Могу точно сказать, что на нашей планете много параллельных миров

Интервью с архитектором Виктором Гросу, владельцем Grosu Art Studio в Бухаресте. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Это интервью – сокращенный вариант разговора с Виктором  плюс мои комментарии. Разговор был в тот момент, когда Виктор был в Таиланде, и у него было часовое «окно» от работы. Поэтому компоновка интервью такая, чтобы вам было интереснее читать и чтобы вместилось побольше информации.

Коротко о Викторе Гросу в 2002 – 2011 годах

Начал работать как архитектор в Кишиневе. В 2002 году у Сергея Чуприна. В скором времени стал работать самостоятельно. К 2011 году стал одним из самых заметных архитекторов Молдовы. Портфолио проектов говорит само за себя: Fashion Cafe & Club, Cocos Cafe & Club, Kurabu Club, Mercedes Cafe, Mojito, Popasul Dacilor Restaurant, Sensi. Это только публичные проекты, не считая частных домов и квартир. Как говорит сам Виктор, в 2007 – 2010 году его студия делала по 60-70 проектов в год.

Переезд в Румынию

Тут лучше отдать слово Виктору:

В 2011 я решил уехать из Молдовы. Тут я уже достиг потолка, выше не прыгнешь, хотелось другого уровня. В 2012 я переехал в Румынию. Был уверен, что с моей подготовкой и моим портфолио я тут стану сразу крутым. В итоге, думая, что открою двери в Бухаресте ногой, этой же дверью получил в лоб.

Пришлось делать рестарт. Начал я, как ни странно, не с архитектуры и не с мелких заказов. Мне предложили в компании одного российского миллиардера строить заправки. В итоге я как директор строил и запускал АЗС. Но этот период дал возможность оглядеться в Румынии и обзавестись первыми знакомствами.

В 2014 я вернулся к архитектуре и дизайну. Специализацией стала ХоРеКа. Среди моих первых проектов в Румынии были Naan, Gallo Nero, Il Locale и Dancing Lobster, а затем началось сотрудничество и близкая дружба с шеф-поваром Джозефом Хададом. Сначала реконструкция ресторана Joseph, потом - дизайн Caju.

Джозеф Хадад

О человеке судят и по его друзьям. Кто такой Джозеф Хадад, о котором говорит Виктор?

Родился в Иерусалиме. Мать из Марокко, отец из Туниса. Начал карьеру повара в Иерусалиме, но потом работал по всему миру: Kempinski в Германии, отель Ritz-Carlton в Бостоне, отель Savoy в Лондоне, рестораны Michelin в Париже и не только.

Кормил Билла Клинтона, Франсуа Миттерана, Маргарет Тэтчер, короля Иордании Хуссейна, короля Испании Хуана Карлоса и Принца Лихтенштейна. И, конечно, звезд - Роберта де Ниро, Мадонну, Фрэнка Синатру, Майкла Джексона.

С 1997 года Хадад работает в Румынии и можно представить, каким авторитетом он там пользуется. В 2013 он открыл свой первый ресторан в Бухаресте, Joseph, а чуть позже – второй, Caju.

Плюс шоу на телевидении. Хороший друг.

С чего начался наш разговор с Виктором и про параллельные миры

Паша, звоню, как договорились. Выдался свободный день, хочу попасть в два монастыря и полюбоваться горами.

Так ты работаешь или отдыхаешь в Таиланде?

Работаю. Проект – самая крупная вилла на западном побережье. Райская зона Таиланда. Рекламу «Баунти» помнишь? Здесь цвет воды именно такой.

Сдаешь уже объект?

Год проектировали и год уже строим. Раз в месяц я приезжаю сюда контролировать стройку. Это такая вилла грез. В джунглях, на побережье, 5000 квадратных метров рая. Знаешь, когда я сегодня иду по Бухаресту и вижу пацанов на электроскутерах, а на следующий день приезжаю сюда, где люди передвигаются на своих самолетах и причаливают яхты к своим пляжам, то я могу точно сказать, что на планете много параллельных миров. А я в той зоне, где дизайн. Одна нога в одном мире, вторая – в другом.

Как ты попал в этот круг заказчиков? Не в «Кокосе» же в Кишиневе познакомился…

Все решают человеческие отношения. Теория пяти рукопожатий действует. Помогла работа в румынской ХоРеКе, там я и начал знакомиться с такими людьми. Первый объект ты делаешь им почти бесплатно. Но ты же понимаешь, что это начало твоего портфолио и пропуск в мир эксклюзивного жилья. А потом кто-то из этого круга говорит: «Я тут знаю Виктора, молдаванина, живет в Бухаресте, может правильно потратить твои деньги». После этого встречаешься с новым заказчиком, и если включается химия – он твой. А когда сделал 20-30 таких домов, то ты уже понимаешь лучше их мир. А они больше готовы доверять тебе

Случайно встретив в салоне Land Rover вице-президента Daac Hermes Игоря Щербинского, не удержался и попросил: “Игорь, выбери на твой вкус мне машину из тех, которые сейчас в салоне”

Игорь посмотрел на меня и повел к этому серому “Спорту”. “Ты не поверишь, можно 100 раз сказать клиенту о технических характеристиках, о безопасности, о технологиях, но большая часть клиентов выбирает автомобиль по дизайну. Так что, раз ты сегодня весь в сером, выбираем тебе этот серый “Спорт”

Ну и так, тем, кто все-таки интересуется и комплектацией:

RANGE ROVER SPORT HSE Dynamic PHEV 2.0, 404 л.с. – экстерьер Eiger Grey, матричные LED фары, аудиосистема Meridian 825 W, система удержания в полосе движения, система мониторинга состояния водителя, подогрев руля, подогрев и вентиляция передних сидений.

Grosu Art Studio и консалтинг для ресторанного бизнеса

Виктор рассказывает…

Наше бюро сейчас в зоне Херестреу. 500 квадратных метров. Это я не хвастаюсь, это просто хорошо работает в переговорах с заказчиком. На нашу репутацию играет и то, что в портфолио проекты не уже только в Румынии. Из интернациональных проектов можно отметить Stork, Myfair, London (это «0» точка гастрономического Лондона), Les Cocottes, Geneve, St Julien (это звезды «Мишлен»).

В самой Румынии сейчас в работе около 25 ресторанов. Бухарест, Сибиу, Питешты, Тимишоара. Но мы не занимаемся уже просто дизайном. Мы запускаем бизнесы под ключ. Отрабатываем всю идейную линию, логотип, меню, названия блюд. В нашей команде лучшие сомелье, бариста, шеф повар.

Знаешь, 65% ресторанов закрываются. Крутой дизайн и крутая концепция – этого уже недостаточно для успеха. Мы же работаем с клиентом над тем, чтобы был безусловный успех. Так что в ХоРеКе мы уже не просто дизайнеры или архитекторы. Grosu Art Studio – это профессиональный консалтинг.

Statia Gastronomica в Кишиневе

Сергей Григор первый мне сказал, что дизайнер в Statia Gastronomica, которая на днях открывается в центральной «Патрии» - это ты. Интервью с ним было хитом месяца. А что ты добавишь к его рассказу?

Тут сработала синергия трех человек. Васи Лунгу («Мохито» и «Драфт»), Сергея («Кросту» ведь я тоже делал) и моя. Была идея, Вася сказал, что есть такое место, достойное идеи. Было 2-3 встречи, съездили в Москву посмотреть похожий проект, есть такой же проект в Испании, в общем, решили, что проекту быть.

Спрашиваю как дизайнера. Сильно изменится «Патрия» внутри?

Зданию много лет. Мы не затронули исторические формы и пропорции. Так что речь идет не о перестройке, а о декорировании. Все что хочу сейчас сказать – что интерьер будет неожиданным. Лофт, индастриал стиль. Наберись терпения, открытие скоро.

Белая зависть

Как закончился разговор? В Кишиневе полная непонятка на улице. То ли дождь, то ли туман. А у Виктора: «Все, пока. Еду смотреть второй храм. Из дерева, ни одного гвоздя…»

.