02 январь 2021 года
Виктор Теслару. Очарование мольберта

Интервью с Виктором Теслару, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Виктор, добрый день. Я посмотрел портфолио ваших работ и первый вопрос мне не нужно долго готовить. Почему в век, когда в тренде абстракция, вы обратились к классике?

Я не согласен с таким однополюсным определением тренда. Мир даже не становится, он стал многополярным. Но мое убеждение, и 2020 год это только подчеркнул, что интерес человека к человеку, к психологии, к природе другого человека, к красоте человеческого тела только усилился. Поэтому реалистичная портретная живопись снова набирает силу.

Но ведь есть фотография. Она тоже часто выходит на уровень искусства, особенно в портрете…

Я не против фотографии, как вида искусства. Но, на мой взгляд, исчезает одна очень важная деталь. Нет места для интерпретации. А значит для личности художника тоже. Может быть, это не так просто объяснить, но я верю, что во время «живого» контакта между художником и моделью возникает особая энергия, особое пространство. И картина – это результат их совместного творчества.

Сейчас очень много художников пишет портреты, да и вообще «фигуративку» по фотографиям. Не каждая модель может просидеть, позируя, несколько часов, да и по фотографиям, мне кажется, действительно удобно…

Вот тут я совсем против. У мольберта есть особое очарование. Писать портреты нужно только с «натуры». Мы – люди. Мы связаны эмоциями, это сближает нас. Для меня картина – это способ коммуникации с миром, мой инструмент, как художника. Писатель пишет слова, музыкант – музыку, танцор выражает это в танце, а я – пишу картины. Мои слова – это линии и цвета.

Виктор, я может ошибусь в высказывании, но я выделяю для себя две больших направления в портретной живописи, «итальянское» и «русское». Итальянское, это когда, как бы близко зритель не подошел к полотну, он продолжает видеть все мелкие детали портрета. В «русском» варианте издалека портрет кажется абсолютно цельным, но, при приближении, в какой-то момент распадается на цветные мазки кистью. Именно этот стиль мне кажется ближе к магии…

Согласен с вашим определением. Мне лично ближе русская школа. В ней действительно есть мистика, когда в какой-то момент пятна цвета превращаются в линию губ или взгляд…

Я после интервью дам ссылку на ваш профиль в Instagram. Там много работ. И, хотя вопрос чуть наивный, но, вы можете назвать мне САМУЮ любимую свою картину. Или, переформулирую, картину, которую вы бы вынесли на обложку буклета о своей выставке?

«Роша». Это и женское имя и отсылка к доминирующему цвету картины.

Еще один вопрос крутится на языке. Не было искушения попробовать себя в других направлениях живописи, не только в портрете и ню?

У меня был «кризисный» период. После окончания академии. Искал выход для себя, попробовал писать абстракцию. Было почти 200 работ. И, как ни странно, но именно абстрактная живопись помогла мне по-новому взглянуть на реализм и работу с портретом. Это была настоящая метаморфоза и прилив новой энергии. А еще – понимание того, что ничего не может быть мне ближе, чем фигуративная живопись. Выражение глаз, взгляд, форма губ – это так чувственно! Ничего не может сравниться с красотой и выразительностью человеческого лица или тела. Именно после шага в сторону абстракции я окончательно понял, как мне дорог портрет и работа с живой моделью напротив меня.

В планах на 2021 год есть выставки?

И совсем скоро. 11-16 января, в ARTCOR-e,  и мой коллега планируем первую в этом году выставку наших работ. Пространство не такое большое, всего 25 картин, но оно заряжено позитивной энергией, так что – приглашаю на открытие.

Это – начало года, скорее получится как подведение итогов. А что в новых планах?

Писать новые картины. Но есть и еще одна очень важная для меня задача. Я собираю команду единомышленников, чтобы всерьез пропагандировать и продвигать в Молдове изобразительное искусство. У нас достаточно молодых талантливых художников. Просто нужно отойти от стереотипа, что искусство – это что-то вроде хобби, и что молодому человеку нужно найти занятие посерьезнее, чтобы утвердить себя в жизни. В искусстве нужно найти идеальный баланс между духовной стороной и материальной - и в нем можно добиться любых высот, таких же, как в бизнесе или в науке.

Хороший план, Виктор. Я – только «за». Зовите, я буду писать о молодых талантах….

P.S. Вот ссылка на Instagram Виктора Теслару

Хочу, чтобы вы окунулись в атмосферу художественной галереи Decor Park-a и, как и я, еще раз восхитились женщинами, чьими усилиями была создана эта галерея