Виктория Оуш. Совет из Амстердама: «Сделайте, сначала, продукт для молдавского рынка»

Интервью с Викторией Оуш,Startup Ecosystem Builder в Hидерландах. Рубрика «Be great together powered by Tekwill»

Вика, привет. Хочу тебя представить. Расшифруй, чем ты занимаешься в Амстердаме. И как это может пересекаться с молдавскими стартапами?

Если на секунду отключить серьезность, а она не всегда полезна в такой сфере, как стартап движение, то я – супер коннектор. Я – связующее звено между успешными стартапами и  инвесторами, корпоративными и правительственными. Стартап не вырастет без реальных задач и практики. Вот я и помогаю инновационным решениям - с использованием блокчейна, искусственного интеллекта и других новых технологий - найти партнеров для первого применения. Чтобы на выходе появился MVP, готовый к массовому внедрению. Кстати, я – поклонник блокчейна.

Перебью, чтобы потом не забыть, и вернемся. Блокчейн еще жив? Мне кажется, что волна хайпа уже отхлынула…

Если считать, что блокчейн = криптовалюта, то, конечно, волна спала. Но блокчейн как технология далеко не исчерпал своих возможностей. У нас сейчас развивается очень интересный стартап на блокчейне для эпохи COVID-19. Не буду особо углубляться, но он отслеживает с помощью смартфонов, нужно только включить Bluetooth, с кем владелец смартфона контактировал на короткой дистанции. Если, вдруг, после сдачи тестов, выясняется, что в сферу контактов попадал зараженный COVID-19, то все контактировавшие с ним получают извещение. Ну и дальше, соответственно, тесты и, при необходимости, самоизоляция. Блокчейн в этом стартапе обеспечивает гарантию анонимности и того, что никто не может исказить записи в системе.

Вернемся на шаг назад. Как ты попала в Амстердам?

Я училась в University of Amsterdam, это было лет 9-10 назад. И, практически еще со студенческой скамьи начала работать в области стартапов. Принимала активное участие в создание связей между стартапами и инвесторами по всей Европе. Руководила программой акселерации в Непале и децентрализованным инкубатором для блокчейн решений здесь, в Нидерландах. Еще – организовывала фестиваль стартапов в Амстердаме, где собирались инвесторы, фаундеры, ученые, политики для решения самых насущных задач в атмосфере сотрудничества. Таких фестивалей было уже четыре.

Эгоистичный вопрос. Ты помогаешь голландской индустрии стартапов. Как насчет молдавской стартап-экосистемы?

Но я же из Молдовы?

Да.

В последние 3 года я вносила свой вклад в молдавскую экосистему стартапов,  делясь своими знаниями через коучинг и наставничество. Я была ментором в Tekwill Startup Academy, а теперь ментор в Upcelerator. Но я бы сразу хотела предостеречь молдавских стартаперов от одной серьезной ошибки.

Какой?

Что нужно сразу искать международный рынок для нового стартапа, миновав молдавский рынок, или пытаясь как можно быстрее его проскочить?

Почему?

Потому что ни у кого не должно быть иллюзий, что мировой рынок – это большой рынок и начать с него лучше, чем начать с маленького молдавского рынка. Мир – большой рынок, никто не спорит. Но уровень конкуренции, порядок затрат и требования к качеству продукта столь велики, что есть очень высокая доля риска загубить любое начало, даже перспективное. А в Молдове, где конкуренция меньше, или, в некоторых нишах, ее еще просто нет, где зарплаты программистов относительно невысоки, где клиенты готовы простить ошибки, так вот, в Молдове гораздо более высокий шанс поставить продукт на ноги. И только потом пробовать с ним двигаться в другие страны. Это мое твердое убеждение.

Если я не ошибаюсь, сейчас в Upcelerator больше 30 стартапов. Ты выделила для себя какие-то проекты?

Недели три назад провела большой воркшоп в Upcelerator, онлайн, конечно. Сейчас работаю со стартапами в формате личных бесед. Я обратила внимание, в первую очередь, на проекты, которые могут оказаться коммерчески успешными. Мне понравился стартап – платформа для работы стоматологов. Понравился – потому что проект очень практичен и целится в свободную в Молдове нишу. Дать стоматологам удобный инструмент для работы, от хранения информации о клиентах, до управления отношений с ними.

На что еще обратила внимание?

О! Мне очень понравился еще один проект в сфере e-learning. Он помогает в подготовке и сдаче экзаменов на бакалавра. И у него тоже есть перспективы монетизации. Поэтому еще раз повторюсь, и «стоматологу» и «бакалавру» я советую сначала укрепить проекты в Молдове, монетизировать их, выстроить лояльные отношения с клиентами, а потом, возможно, не идти «вширь», в другие страны, а углублять проекты здесь. Ведь если у тебя большая лояльная аудитория, то всегда легче добавить новый сервис, чем создавать новый проект для незнакомой аудитории, или в незнакомой стране.

По тону твоего голоса у меня создается впечатление, что ты не всегда была только консультантом, но что у тебя есть и опыт собственных стартапов. Помнишь первый? Он был удачным или провальным?

Мой первый бизнес-проект я сделала еще в университете. Я училась в University of Amsterdam, это было лет 9-10 назад. В то время уже появилась проблема беженцев и их трудоустройства. И я придумала проект, который дал работу женщинам с Ближнего Востока. Получился такой кейтеринг из дома. У них существует традиция собираться и вместе готовить еду. Из этой традиции я сделала небольшой бизнес. Эту еду стали заказывать для своих ивентов различные компании. Мы обслуживали небольшие ивенты от 50 до 300 человек. Много было заказов от общественных организаций, в Нидерландах приветствуют помощь социальным бизнесам, а у моего проекта был четко-выраженный социальный характер.

Вы вышли на прибыль?

Да. Через полтора года. Это очень неплохо для проекта такого рода. Что меня радует, что с моим уходом из проекта он не закрылся, а трансформировался и продолжал работать.

Когда можно будет присоединиться к твоему следующему воркшопу?

Пока не знаю, летом планирую режим индивидуальных консультаций стартапам. Ты пока договорись и возьми интервью у ребят, которые делают проекты, о которых я говорила.

Deal. Сделаю.

Партнер рубрики – Tekwill

Угрозы кибербезопасности растут с каждым днем, и всегда есть история о каком-то нарушении или краже данных, именно поэтому кибербезопасность становится неотъемлемой частью бизнеса.

Вместе с экспертами в области информационных технологий Tekwill приглашает вас на мероприятие, посвященное предпринимателям, которые работают в Интернете.

На мероприятии будут рассмотрены следующие темы:

Общие аспекты организации и обеспечения надлежащего уровня безопасности на платформах онлайн-продаж и обслуживания;

и как обеспечить непрерывность онлайн-бизнеса, как защитить инфраструктуру, информацию, банковские и личные данные, а также торговые секреты в контексте использования инфраструктуры ИКТ при организации бизнеса, связанного с онлайн-услугами и продажами.

Выступят:

Валерий Черней - Основные правила в области информационной безопасности (установка пароля, установка антивируса, доступ к правам доступа пользователей в компании и т. д.)

Адрей Руснак, CDBO, менеджер по корпоративным продуктам RTSolutions - аспекты кибербезопасности, кибербезопасность среди интернет-магазинов.

Зарегистрироваться на участие в ивенте можно по этой ссылке

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.