28 сентября 2020 года
Виржилия Пуриче. Акупунктура лечит причины, а не следствия

Интервью с Виржилией Пуриче, врачом по акупунктуре и терапевтом. Разговор -  о месте традиционной медицины в современном мире и о том, что она может дать вашему здоровью.

#INTRO

Когда речь заходит о традиционной медицине, о человеческом организме, как сложной взаимосвязанной системе, то я сразу вспоминаю один до смешного простой пример из беседы Садхгуру – знаменитого йога, который сейчас много выступает с лекциями.

Хочу, чтобы вы его прямо сейчас попробовали на себе, а потом продолжили чтение.

Скорее всего, вы сейчас читаете этот текст сидя, и не очень обращаете внимание на свое дыхание. Вам нужны будут обе руки, поэтому, если вы читаете со смартфона, то для пробы отложите его на минуту.

Поставьте обе руки перед собой, на весу, ладонями вниз. И сделайте несколько спокойных и глубоких вдохов – выдохов. Ощутите, как воздух заполняет вашу грудную клетку. А теперь разверните руки ладонями вверх и сделайте тоже самое.

Почувствовали разницу? Ее нельзя не заметить. А вы ведь просто повернули руки ладонями вверх. Что тогда говорить о более сложных взаимосвязях?

Надеюсь, я вас правильно настроил на чтение.

Виржилия, добрый день. Перед встречей я прочитал пару интервью с вами. Вы занимаетесь акупунктурой более 25 лет. Честно скажу, довольно экзотичный выбор профессии в Молдове. Интересно, как вы пришли в традиционную медицину?

По первой своей профессии я – врач-терапевт. Окончила медицинский университет, проработала год на участке, но все это время меня не покидало ощущение, что это – не мое. И мне повезло соприкоснуться в то время с работой молдавского центра иглоукалывания.

Двадцать пять лет назад – это конец 90-х годов. В Молдове уже тогда был центр иглоукалывания?

Если коротко погрузиться в историю акупунктуры в Молдове, то уже в 1976 году здесь начала практиковать акупунктуру одна китайская семья – отец и три сына. Не забывайте, что это были времена СССР. Они получили все необходимые разрешения и были признаны на всесоюзном уровне.

А потом акупунктурой увлеклась жена тогдашнего секретаря компартии Ивана Бодюла…

У меня начинает связываться история. Ходили слухи, что органный зал в Кишиневе был создан только потому, что дочь Бодюла, Светлана, была органистка. Что, впрочем, только пошло на пользу развитию музыки в Молдове…

Всех подробностей и я не знаю. Но в Молдове была создана и кафедра и центр акупунктуры. До сих пор центр существует, в первой поликлинике, на 31 августа. В нем работает четыре врача, один из которых я. В этом центре я начинала работу, как акупунктурист и в нем я и продолжаю работать. Плюс часть практики я веду в медицинском центре Lacteia.

Виржилия, думаю, что за эти годы у вас брали не одно интервью. И вопрос о принципиальной разнице современной медицины и традиционной задавали вам не раз. Но это мое первое интервью с врачом вашей квалификации. И мне интересно услышать ваше определение этой разницы.

Все просто, тем более, не забывайте, что я была и врачом-терапевтом. И будь моя власть, я бы всерьез говорила о необходимости изменения системы здравоохранения. Потому что современная медицина лечит следствия болезни, а традиционная находит ее причины. Любая фармакология бьет по печени и выводится почками. Так что уже само лечение не проходит для двух важнейших органов нашего тела бесследно. А иглоукалывание – это не таблетка. Это способ нормализовать работу вашего организма путем восстановления правильного взаимодействия всех его внутренних структур. Меняется все – климат, жизнь, отношение к жизни. Тот же COVID и вакцинация…

Тема больная…

Чтобы не говорили средства массовой информации, но на проверку любой вакцины уходят годы. До того момента все ее последствия, в том числе и негативные, предсказать невозможно. Тем не менее, на вакцину смотрят как на единственное решение. Может быть,  для спокойствия политиков и пересечения границ справка от вакцинации и будет необходима, но на уровне индивидуальной, личной, стратегии здоровья я бы действовала по-другому…

Ваш совет?

Я уже упомянула в разговоре два жизненно важных внутренних органа – печень и почки. Согласно традиционной медицине, и с этим нельзя не согласиться, печень отвечает за защиту организма, а почки тесным образом связаны с такими базовыми для человека понятиями, как страх и жизненная сила. Почему COVID так часто поражает пожилых людей? Потому что их почки – жизненная сила – уже на исходе. А к этому добавляется страх, который нагнетают средства массовой информации. Вот человек и «уходит»…

Не думаю, что COVID  можно вылечить иглоукалыванием…

Я ни в коем случае не говорю о его лечении акупунктурой. Я говорю о том, что смотреть надо глубже. Здоровый и сильный организм имеет в сто раз больше шансов справиться с COVID-ом. Что, в принципе, сейчас и происходит, ведь фармакологического средства лечения не существует. И в этом отношении традиционная медицина могла бы серьезно помочь, усилив иммунитет и устраняя заболевания, которые ослабляют ваш организм.

Это только иглоукалывание, или вы практикуете и другие способы воздействия?

Конечно, не только иглы. Это может быть и прогревание соответствующих точек. Я помню одну пациентку, у нее было тазовое предлежание плода во время беременности и врачи рекомендовали кесарево сечение. А мы ей делали прогревание одной точки, моксотерапию, и специальные упражнения и, в итоге, роды прекрасно прошли обычным путем. Это то, что меня и привлекает в традиционной медицине, отсутствие шаблона…

Но ведь все равно существует некий алгоритм: «Болит здесь – иглу нужно ставить здесь…»

Это чисто европейский подход. Я неоднократно его видела, когда была на тренингах у китайских врачей. Новички в том же иглоукалывании просят «формулу», протокол. Но шаблона быть не может. Десять пациентов с одной проблемой – это десять разных способов лечения, потому что все люди разные и в лечении нужно учитывать не только то, на какой оно орган нацелено, но и состояние всего остального организма. Нужно учитывать все, от питания и наследственности, до времени года, когда вы работаете с пациентом, ведь те же хронические болезни тоже по разному себя ведут в разное время года.

Тогда, по сути, с чем бы я к вам не обратился, вы будете лечить не только конкретную проблему, но и пытаться оздоровить весь организм?

Именно так. Моя идея заключается в том, чтобы мы в 70 лет выглядели и чувствовали себя на 35. Это возможно, когда человек меняет образ жизни, соблюдает правила сбалансированного питания, отказывается от вредных привычек, ведет активный образ жизни и своевременно обращается за медицинской помощью.

.