RU
11 мая 2021 года
Виталий Ешану. От компьютерного класса в Кагуле до искусственного интеллекта и первого DemTech стартапа

Интервью с Виталием Ешану, IT-предпринимателем. Рубрика STARTUP CITY CAHUL при поддержке ATIC

#ИНТЕРВЬЮ

Виталий, привет. Хочу построить интервью в двух плоскостях. Первая – это твои новости как предпринимателя, у которого далеко не один проект в IT. Вторая плоскость – это про то, что тебя связывает с Кагулом. Почему Кагул? Причина простая, ты стал одним из членов борда проекта STARTUP CITY CAHUL, и, как мне сказали, еще и родился и вырос в Кагуле. Так?

Не совсем, но близко. Я родился в селе Нижние Андруш (Andrușul de Jos). Это в десяти километрах от Кагула. Потом один год в самом на тот момент «крутом» лицее Кагула, а потом, случайно, увидел объявление в газете, что в Кишиневе открывается колледж информатики, сдал туда документы и поступил. Кстати, тогда я и впервые увидел Кишинев, мне было 15 лет, это был, если не ошибаюсь 1991 год.

Знаешь, когда сейчас парень из Кагула едет в Кишинев поступать на IT, это меня совсем не удивляет. Но в 1991 году и компьютеров толком в стране не было, об интернете я даже не заикаюсь, как получилось так, что тебя из Нижних Андруш повело тогда не на экономический, не в мед, не в сельхоз, а на IT?

Это стечение обстоятельств, случайность, почти чудо районного масштаба…

Рассказывай…

Тогда еще в кишиневских школах не было компьютеров, но к нам, в Нижние Андруши, когда я был в шестом классе, привезли новые компьютеры, «Агат». Вторым чудом нашей школы был кружок авиамоделизма. Так я и запомнил тот период детства – мы рубим какие-то деревья, мастерим самолеты, а потом играемся на компьютерах.

Это конец восьмидесятых! Я тогда начала работать в банке, но у нас были только пишущие машинки и калькуляторы. Я первый компьютер увидел только когда уволился из банка и попал в один кооператив, который компьютерами торговал. И было это уже после 90-го…

На этом чудеса моего «компьютерного» детства, которое определило мою дальнейшую судьбу, не закончились. В Кагуле тогда закрыли интернат, и на его месте окрыли, как я говорил, самый крутой лицей. Пригласили лучших учителей, моим учителем информатики из села был Ион Митител, он жил в селе Рошу, и его пригласили в Кагул. В том же году в лицей привезли новые компьютеры. Поскольку наш преподаватель не успевал все, а я был знаком с ним еще из села и он знал, как я интересуюсь компьютерами,  то меня попросили следить за инженерами, которые их устанавливали, чтобы разобраться, что к чему, а потом и помогать в работе компьютерного класса. И у меня, школьника, появились СВОИ ключи от двух компьютерных комнат и неограниченный доступ к компьютерам в любое время.

Вау!

Когда я прочитал объявление о колледже информатики в Кишиневе, я маме сказал, что меня ничего не интересует кроме компьютеров, и я уезжаю учиться в Кишинев! Но и тут Кагул сыграл свою роль в моем становлении как программиста.

Как? Ты же уже учился в Кишиневе?

Да. Но, хочешь удивляйся, хочешь нет, то тогда в колледже информатики не было таких крутых компьютеров, как в лицее в Кагуле. Спасибо моему лицейскому учителю, но он не забрал у меня ключи от компьютерных классов. Каждые выходные я ездил в Кагул, чтобы распечатывать архивы форумов из Фидо…

Точно, была такая компьютерная сеть на заре интернета, у меня там друзья зависали…

У нас в колледже несколько человек сидели в этой сети. А тогда же никакой информации о компьютерах и программировании найти было нельзя. Ни интернета, ни учебников. А вот в Фидо она была, но было непонятно, как ее изучать. И я придумал способ. Я ездил в выходные домой, в Кагул, шел в лицей, где были не только компьютеры, но и принтеры, и распечатывал огромные рулоны разговоров из Фидо. Другие студенты возили из дому в Кишинев картошку, а я возил рулоны бумаги, чтобы всю неделю читать эту информацию.

У вас есть новаторские идеи, и вы хотите начать свой бизнес?

Тогда специально для вас создана инновационная сессия мероприятия «День ЕС 2021: EU4Moldova Startup City Cahul».

Здесь вы узнаете больше о:Программе Startup Moldova, Программе "Цифровая Европа", Европейском инновационном совете

Сессия начнется 11 мая в 16.00. Зарегистрируйтесь на мероприятие сейчас по этой ссылке

Блин, ну вот как эту историю объяснить поколению, которому достаточно сказать: Ask, Google! Ладно. Переходим во вторую плоскость. Виталий Ешану – IT-предприниматель, 2021 год. Я знаю, все знают, Privesc.eu. Прошлой весной Артур Гурэу рассказывал мне, что он присоединился к тебе как партнер в проекте VoteMe.App – удаленные выборы для команд и сообществ. И Анна Кирица говорила мне, чтобы я спросил тебя про твои эксперименты с искусственным интеллектом. А может есть что то еще, чего я не упомянул?

По порядку?

По порядку.

Privesc.eu скоро станет полноценным телевизионным каналом. Два года назад мы уже обращались за лицензией, не получилось. Но в прошлом декабре повторили попытку и теперь лицензия у нас есть. Я сделал автоматическую агенду, так что программа будет формироваться сама, без участия человека, хотя, конечно, вручную всегда можно будет вмешаться. Кстати, как один из результатов моих студий с искусственным интеллектом – на Privesc.eu реализована функция распознавания лиц людей, которые есть в видео. То есть, если в какой-то программе ты брал слово, то не обязательно теперь перематывать файл рывками, чтобы найти твое выступление. Достаточно кликнуть на твое лицо под видео и результат поиска будет моментальный.

Вот бы YouTube так сделал…. Зато я вижу, что твои эксперименты с искусственным интеллектом перешли из теории в область практики?

Я с 2017 года изучаю это поле, все что связано с искусственным интеллектом. Думаю, что это будущее. Так что мне не жалко тратить на это 10-12 часов в день, или инвестировать деньги в технику – купил себе комп за 4000 евро – нужно было докупать память, видеокарту, чтобы он «тянул» те объемы вычислений, которые мне нужны. Но главное, мне, наконец, дали доступ к GPT-3.

Виталий! Нужны разъяснения…

 GPT-3 – это Generative Pre-trained Transformer 3. Третье поколение алгоритма обработки естественного языка от OpenAI. Сейчас это самая крупная и продвинутая языковая модель в мире. Она построена как открытая модель, но пока доступ к ней дают не всем. Разработчики ревниво оберегают этот искусственный интеллект от недобросовестного использования. Я больше года ждал доступ. Но сейчас общаюсь с ним каждый день, и челюсть отвисает.

Это, наверное, тема для отдельного интервью, но, в двух словах, что он может?

Ты можешь, например, описать ему задачу, какой ты сайт хочешь, и он тебе напишет код. Может написать текст на заданную тему, и ты не сможешь отличить его от текста, который написал бы человек. А как совсем практический пример – мы прогнали через него текст-описание для нашего приложения VoteMe.App, он выдал альтернативный текст,и трафик из поисковых запросов вырос в 10 раз. Сейчас я думаю, как его использовать для обучения школьников. Спросил его про первый закон Ньютона, а он тебе все и объяснил. Или – с его помощью я сейчас сделал решение, которое помогает проставить диакритики в румынском тексте, который был записан без них. Кстати, достаточно часто запрашиваемая услуга.

Точно – это отдельная тема. А пока… Но ты упомянул и VoteMe.App . Как развивается проект?

Я сначала коротко повторю о проекте. VoteMe.App  позволяет в онлайн режиме проводить выборы или голосовать за списки задач. Важная особенность – кроме определения победителя система предоставляет возможность получить и общие рейтинги. Это, кстати, легло в основу монетизации. Очень часто и организаторам голосования и самим участникам важно знать не только «первое» место, но и распределение других участников в рейтинге. Вот эта функция – платная.

А много уже голосований было организовано на вашей платформе?

Несколько сотен выборов, от Израиля, до Грузии. В карантин VoteMe.App  использовал Технический Университет Молдовы. Если говорить о развитии приложения – то там уже есть видеострим, в ближайшее время будет добавлен функционал, как у Clubhouse, я заканчиваю ascult.eu. И мы работаем над расширением сфер применения приложения – например, оно очень удобно для решения вопросов в многоквартирных домах. Зачем людям собираться во дворе, когда все можно решить через приложение. А на этой неделе будет совсем знаменательное событие для VoteMe.App…

Какое?

В Копенгагене состоится большой демократический форум и там будет применена наша платформа. Для VoteMe.App  там уже дали новое определение – мы первый стартап из сферы DemTech в мире. Там будет выступать Артур Гурэу. Нам помог туда попасть наш ментор из The Alliance of Democracies. Он был раньше фаундером в Zendesk, их рыночная капитализация сейчас 16 миллиардов…

Виталий, я записал себе уже две темы для следующих интервью -  GPT-3 и искусственный интеллект и VoteMe.App  как первый DemTech. А чтобы «закольцевать» наш разговор и вернуться к STARTUP CITY CAHUL, то просто еще раз отмечу – что все началось в компьютерном классе кагульского района.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
STARTUP CITY CAHUL
25 мая 2021 года
"Нет, о каникулах и речи быть не может. Что намечено на ближайшее время? Начало строительства инновационного центра..."
STARTUP CITY CAHUL
27 апреля 2021 года
"У нас сейчас настоящая интернациональная команда. Восемь человек преподают английский, из них двое онлайн, один из США, второй из Германии..."