20 декабря 2019 года
Влад Мустяцэ о трендах рынка недвижимости в 2020 году

Интервью с Владом Мустяцэ, CEO Proimobil.md. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

Влад, привет. Большинство прогнозов, которые я читаю, это либо попытки ничего не сказать за умным потоком слов, либо тыканье пальцем в небо. Сможешь сделать свой прогноз на 2020 год, что бы это была не вода и не фантазии на тему?

Поэтому я не буду делать прогноз, а расскажу о трендах, которые я сам наблюдаю

Ок, поехали.

Мы можем поздравить тех, кто купил квартиры в 2017 и в 2018 году. Из-за малого количества авторизаций на новое строительство в 2019 году объем нового строительства уменьшился и явно не вырастет в начале 2020 года. В итоге мы увидели рост цен на новые квартиры примерно на 10%. Такого давно не было на рынке. По сути, для многих наших граждан, которые рассматривают недвижимость как способ получения дохода, кроме дохода от аренды сейчас снова добавился доход от роста цен на недвижимость.

Ты хочешь сказать, что многолетняя стагнация или даже паление цен на рынке недвижимости закончились? И будет рост цен?

Тренд конца 2019 года именно такой. А, чтобы не тыкать пальцем в небо, предлагаю за этим трендом внимательно понаблюдать.

Какие объекты стоит выбирать, если речь идет об инвестициях?

Я бы обращал внимание на фасады объектов.

В смысле?

Лучше всего покупать квартиры в домах, которые готовы к сдаче или сдаются. Хотя сейчас это сделать не так уж просто. Можешь проверить сам, если хочешь потерять час времени на телефоне. В новостройках высокой степени готовности практически не осталось свободных квартир.

Откуда деньги? Вроде поток переводов из-за границы никак не вырос….

Деньги пришли с внутреннего рынка. Смотри, что внедрил Proimobil.md в 2018 году со своими партнерами. Считай это как ноу-хау. Наша программа с застройщиками сейчас позволяет купить квартиру за очень небольшой первоначальный взнос, 10%. А, в некоторых случаях, и за 3-5 000 евро. При этом срок расчета за квартиру с застройщиком может быть продлен до 5 лет, то есть на несколько лет после сдачи объекта. Понятно, что квартира на этот период остается в залоге, но не нужно оформлять кредит в банке и, самое важное, снижение планки первого взноса дало доступ на рынок новому слою покупателей.

Все-таки этот Range заворожил меня. Сегодня, по графику, должна была быть другая реклама, но я решил еще раз попиарить его.

RANGE ROVER SPORT HSE Dynamic PHEV 2.0, 404 л.с. – экстерьер Eiger Grey, матричные LED фары, аудиосистема Meridian 825 W, система удержания в полосе движения, система мониторинга состояния водителя, подогрев руля, подогрев и вентиляция передних сидений.

Хорош! Ведь так?

Что по коммерческой недвижимости?

Здесь все понятно. Если тебя устраивает годовой доход до 12% годовых, и у тебя есть деньги, то надо покупать. Тут нужно учитывать и фактор ограниченности города. Количество свободных «первых линий» с годами только падает, а не растет. Что еще предлагает Proimobil.md в этом сегменте, так это готовые помещения с арендодателями и подписанными договорами аренды.

Еще прогнозы?

Нет, дальше уже была бы вода. Могу просто коротко повторить. Из-за задержки в выдаче авторизаций и снижения «порога» первого взноса за квартиру,  цены на квартиры начали расти. Коммерческая недвижимость, если словить правильный объект, приносит до 12% дохода. Все.

Хорошо, по прогнозам больше не достаю. 2019 год заканчивается, и у тебя снова были приключения в компании. Как сейчас обстоят дела?

Я бы не сказал «снова». Этот год ушел на период очищения Proimobil.md от проблем, которые возникли в 2017 году. О них уже столько говорилось, что не буду повторяться. Сейчас процесс очищения закончен. Ты сам чувствуешь наш уровень присутствия на рынке. В 2020 году он только увеличится.

Влад, весь декабрь мы с тобой обсуждали одну тему. Говорим о ней вслух сейчас, перед праздниками?

Почему бы и нет.

Тогда я озвучу. Мы с тобой планируем в следующем году создать что-то вроде информационного клуба для инвесторов. Узкий круг, никаких формальностей или членских взносов. Просто обед или ужин, или кофе с информацией от тебя о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости с точки зрения инвестиций. С недвижимости клуб начнется. И если клуб не «замерзнет», то я буду добавлять туда информацию и о других возможностях для инвестиций или новых бизнес-проектах.

Я готов, мне это интересно.

.