RU
ENG
14 октября 2020 года
Влад Нану. Об эмиграции программистов, об «импорте мозгов» и о новых планах Amdaris в Молдове

Интервью с Владом Нану, генеральным директором Amdaris. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#INTRO

Обычно первое интервью с новым человеком – это довольно стандартная «визитка» о самом человеке и его бизнесе. Но разговор с Владом, неожиданно начался и продолжился совсем не в русле презентации его бизнеса. Поэтому я решил, что сам сделаю короткое «интро» для Влада Нану и компании Amdaris.

Начнем с компании, хотя бы потому, что самая объективная оценка человека – это результаты его деятельности.

Amdaris со штаб-квартирой в Бристоле является одной из самых быстрорастущих технологических компаний Великобритании. В ней работает более 300 разработчиков, и за последние три года выручка компании выросла на 40% в год до 7,2 миллионов фунтов стерлингов. Основные направления деятельности фирмы включают банковскую деятельность, недвижимость, рекрутинг, образование, финансовые услуги и энергетику. Кстати, среди клиентов Amdaris и молдавсккая компания Purcari.

Команда Amdaris в Бристоле поддерживается офисами в Румынии, Молдове и Дубае, предоставляя клиентам услуги по разработке программного обеспечения. Компания предоставляет услуги по цифровой трансформации, миграции в облако, интеграции технологий и многому другому.

У Amdaris два учредителя - Влада Нану и Энди Роджерс. Этим летом Amdaris получил шесть миллионов фунтов стерлингов инвестиций на развитие своих офисов, в том числе и в Молдове, где в ближайшие годы будет построен новый офис для команды около 1000 человек.

Сейчас в офисе Amdaris в Молдове работает около 200 человек.

И несколько слов о Владе Нану.

Окончил Технический университет Молдовы. Там же сделал и мастерат. Учился в Великобритании, сделал и мастерат в области менеджмента и управления (MBA). Несколько лет жил и работал в Америке. Вернулся в Великобританию и через несколько лет, вместе с двумя партнерами, основал компанию Amdaris. C 2016 года – генеральный директор Amdaris.

#ИНТЕРВЬЮ

Влад, добрый день. Мы как-то с первых слов заговорили о важнейших проблемах молдавского IT. У Amdaris в Кишиневе большой офис, вы сами достаточно часто бываете в Молдове. Как вы, со стороны, можете определить главные проблемы молдавского IT?

Если вы не против, я бы ушел от понятия «проблема» к понятию «задача». Так будет более конструктивно.  На мой взгляд, таких задач две.

Обучение и инвестиции?

Это тоже важно. Но я говорю о другом. Думаю, что с первой задачей вы сразу согласитесь. Это – остановить эмиграцию программистов. У них должны быть сильные мотивы оставаться в Молдове.

Согласен на все сто процентов. А вторая задача?

Вторая задача может показаться многим довольно спорной. Все-таки, в Молдове еще достаточно консервативное общество. Это сформировать поток иммиграции IT-специалистов в Молдову. Из Туркмении, Армении, Грузии, Индии, Таиланда. Из всех стран, где переезд в Молдову для программиста может показаться привлекательным.

Импорт мозгов? Но ведь для многих это будет означать потерю национальной самоидентичности. По крайней мере, начало потери…

Павел! Давайте я расскажу вам про Дубай, у нас ведь тоже там есть офис. Хотя там всегда была нефть, но еще в конце 80-х годов прошлого века это была довольно бедная страна. В интернете есть фотографии. Одна улица и три больших дома – штаб квартиры нефтяных компаний. И полтора миллиона населения. Сейчас в Дубае девять миллионов населения, а как выглядит этот город, знает весь мир. Подавляющая часть этого населения – приезжие иностранцы. Они работают везде, во всех сферах. И во многом именно они создали богатство этого эмирата. Потому что нефть нефтью, но есть еще и недвижимость, банковские услуги, туризм и торговля. Нам тоже надо научиться не бояться эмигрантов. Та же Великобритания, где я сейчас живу. Она полна иммигрантов. По большому счету ведь Молдова всегда была «плавильным котлом» для многих национальностей. У меня у самого много кровей…

И у меня, как минимум, шесть… Хорошо, задачи вы, или мы, определили. Как их решать? Что вы скажете о такой моей мысли… Я уже два года наблюдаю за XOR, стартапом, который создали двое россиян, но, в итоге, у него офисы в Сан-Франциско и в Кишиневе. Причем в Кишиневе работает большая часть команды, человек 70-80. Почему я о них говорю… По сути всего два компетентных профессионала, выбрав по ряду причин Молдову в качестве «базы» сформировали здесь предложение почти для ста (уверен, скоро столько и будет) девелоперов и сотрудников офиса. Уверен, что большая часть команды об эмиграции из Молдовы и не задумывается. У них достаточно высокий уровень оплаты труда, перспективы карьерного роста, причастность к большому проекту, возможность побывать в офисе компании в Сан-Франциско. В конце концов, опыт работы в стартапе который уже привлек почти 10 миллионов долларов инвестиций…

Если вы не против, я продолжу вашу мысль. Да, в Молдову необходимо привлекать и основателей стартапов и такие компании как Endava или мы, Amdaris. В ближайшие годы мы планируем почти десятикратный рост персонала в молдавском офисе. Но одного создания рабочих мест недостаточно. Вы и сами знаете, в Молдове УЖЕ не хватает программистов и других специалистов IT.

И где же выход?

Выходов два. Это импорт мозгов в Молдову и вовлечение в обучение IT тех людей, которые, возможно, об IT и не задумывались. И речь идет не только о молодых людях. Специалиста после 30 и даже 40 лет можно обучить хоть на тестировщика, хоть на проджект-менеджера, все зависит от амбиций человека и его подготовки. Кстати, в том числе, и знания языков.

Как раз в тему сегодняшнего интервью. “Я выбираю карьеру в IT”. Смотрите видео с Михай Гатман, Full Stack Developer

Какие шаги вы видите?

Пропаганда работы в IT-секторе на всех уровнях, от государственного до личного. Молдова только выиграет, если в стране появится еще десять или двадцать тысяч высокопрофессиональных специалистов IT. Это и рост потребления, культуры, образованности, налогов, в конце концов. Параллельно с этим надо продвигать Молдову, как страну привлекательную для программистов и за рубежом. Это большие программы, мы не сможем все обсудить в рамках одного интервью, но главные вехи мы обозначили.

Повторим?

Давайте. Снизить эмиграцию специалистов из Молдовы. Создать приток «иностранных мозгов». Гибкие формы обучения, не только университетские. И пропаганда  IT на всех уровнях. В свое время Соединенные Штаты снимали же рекламные ролики о том, как круто служить в армии США. Почему бы такую кампанию не провести в Молдове. Тем более, и это видно со стороны, в Молдове дела обстоят совсем не так плохо.

Думаете? Изнутри ситуация не кажется такой оптимистичной…

А я вот сравниваю жизнь моего деда в 90-е годы и моего отца сейчас, они с дедом сейчас были бы ровесниками. Стабильная пенсия, горячая вода и отопление. Прогресс налицо, просто мы нетерпеливы. Молдавской независимости всего около 30 лет. Пусть пройдет еще 20 лет, еще 50 лет. Ни человек, ни страна не могут перепрыгнуть через десять ступенек сразу. Нужно набраться терпения и прилагать усилия.

Влад, я в предисловии к интервью вас представил, но все равно интересно побольше узнать о вас…

Я - типичный продукт Молдовы и горжусь этим. Мне повезло после университета строить карьеру с отличными ребятами. Я работал в такой организации, как IREX. Довелось увидеть почти все уголки Молдовы за несколько лет. Родился в Кишиневе, а побывал во всех крупных городах и селах, Бельцы, Комрат, Чадыр-лунга, Кагул, Штефан Водэ, Единцы, даже Тирасполь. Немногим, наверное, довелось так поработать по стране. Мы учили бабушек и детей как пользоваться интернетом, как отправлять электронные письма, классная была работа. После нее я стал еще большим патриотом.

Тогда почему уехали?

Когда появилась возможность уехать в Англию, то это был отъезд не за деньгами и не в другую страну. Была возможность получить хорошее образование, и грех было ей не воспользоваться. Но и когда я жил в Англии, и когда жил в Штатах, моя связь с Молдовой никогда не прекращалась, я всегда старался вернуть Молдове то, что она дала мне. И это не только то, что самый крупный офис Amdaris в Молдове. Мы плотно сотрудничаем с Техническим Университетом, где я и сам когда-то учился. Сейчас на Рышкановке, в третьем блоке, мы будем оборудовать большую аудиторию по евростандартам.

А когда вы последний раз были в Молдове?

Мне повезло. Всего за неделю до локдауна. Я бы приехал хоть завтра, вопросов с перелетами нет. Но я боюсь заразить случайно родителей. Только это останавливает от приезда. Ответственность перед ними. Приходится общаться онлайн.

Влад, интервью и так получается объемным. Хочу заканчивать. Но мы затронули много интересных тем. Если вы не против, уверен, что информационные поводы будут, давайте вернемся к этому разговору раньше, чем через полгода.

Согласен.


Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Be great together powered by Tekwil
01 декабря 2020 года
"Но, если меня спросить о главной причине, почему я пошла в XY Accelerator, то это не деньги. Их, в конце концов, я бы и так нашла..."
Be great together powered by Tekwil
23 ноября 2020 года
"Мы хотим, чтобы уже к концу недели у участниц появилась хорошо структурированная бизнес модель, и они бы начали без паузы и раскачки проверять свою гипотезу..."
Be great together powered by Tekwil
18 ноября 2020 года
"Ареал действия Seedstars очень широкий – от Латинской Америки до Африки, Азии, Ближнего Востока и некоторых регионов Европы..."