18 сентября 2019 года
Владимир Балабан. Успех стартапа - в умении бороться за внимание

Интервью с Владимиром Балабан, инвестором. Впечатления и выводы после трех дней в TechVillage в Бутучень. Рубрика Be great together powered by Tekwill

В пятницу я провел несколько часов в Бутучень. Это уже был второй день «совместной жизни» 15 молдавских стартапов и 12 иностранных инвесторов на TechVillage. Тринадцатым инвестором неожиданно оказался мой хороший знакомый, Владимир Балабан.

Владимир – бизнесмен-практик который уже несколько лет, параллельно с основным бизнесом, ищет интересные для себя новые пути развития. О том, насколько он «практик», говорят его результаты. За десять лет Comsales Grup вырос из 12 квадратных метров гаража в 4000 квадратных метров производства металлоконструкций. Последние шаги компании - плотное освоение румынского рынка.

А вот помимо Comsales Grup Владимир переплыл Босфор, увлекался игротехникой для бизнеса и пробует себя в роли инвестора. Присматривается точно.

Поэтому, увидев Владимира в числе инвесторов я отказался от идеи за два часа быстро понять, что происходило на TechVillage два дня, а лучше взять интервью у непосредственного участника событий

Володя, ты лучше меня структурируешь информацию. Как построим интервью?

О структуре события, о людях и об идеях и выводах.

Принято. Структура?

Мне очень понравился старт ивента. Получился настоящий ice break. Не знаю, где Траян (один из организаторов TechVillage – Траян Киврига) подсмотрел этот ход, но он получился очень удачный. Всех участников разбили на команды и устроили нам настоящий квест. Нужно было колоть дрова, вышелушивать кукурузу, собирать помидоры, отвечать на различные вопросы. При этом в командах были перемешаны инвесторы со стартаперами.

Обычно как проходят презентации стартапов? Инвесторы сидят, стартаперы конвейером питчатся по пять минут, очень легко пропустить нужную информацию, человек может просто не открыться. А с другой стороны все более-менее похожи, понятно, что эти пять минут на сцене многократно готовились.

Когда же рубишь дрова или ищешь спрятанную вещь, то люди открываются по-другому. Можно увидеть много личностных качеств, которые для стартапа важны не меньше, чем идея.

И как иностранные инвесторы кололи дрова? Успешно?

Ладно, не буду скромничать. Учитывая мой опыт жизни не в многоэтажке, я рубил первым. Так что своему израильскому члену команды (Tal Catran, Founder at TC Holdings) я оставил как раз столько, чтобы топор и сам все разрубил.

Ок. По голосу слышу, что начало тебе понравилось. Дальше?

Мы, кстати, и стали победителями…

Володя…

Дальше были пятиминутные питчи всех стартапов. Но после совместных приключений они уже шли совсем по-другому. Намного более расслабленно. Люди почувствовали себя не в критичном, а в дружеском кругу.

Это первый день. Спали, кстати, как у бабушки дома. На полатях у печки матрас, думаю для иностранцев это было настоящее приключение. На второй день был, сначала, «спиддейтинг». Все стартапы коротко переговорили со всеми инвесторами. И, в завершении второго дня,  face 2 face. Каждый инвестор «выбрал» до 3 стартапов и мог поговорить с каждым по часу.

Твоя оценка структуры TechVillage?

Очень высокая. Своими глазами увидел качественную разницу между знакомством со стартапом в зале, где выступающий может быть не ближе 10 метров от тебя и говорить только пять минут, и вот такое, двухдневное совместное «погружение».

Люди?

Со стороны стартаперов мне понравилось то, что у процентов восьмидесяти из них это был уже не первый стартап. Они уже неплохо понимают, что им нужно делать. Не было ни одного откровенно слабого питча, как неизбежно случается с новичками.

«Калибр» инвесторов был тоже очень солидным. Судя по их CV, за несколькими легко можно было проследить возможности по несколько миллионов долларов или евро. При этом все легко шли и на контакт друг с другом. Мне, правда, было проще общаться с инвесторами из Румынии и русскоговорящими, пора подтягивать разговорный английский.

То, что я «зацепил» я у инвесторов, это философию венчурной игры. Настоящие игроки не ждут стартапы, они их ищут. Ведут постоянный анализ рынков, выявляют тренды и начинают поиск стартапов, которые идут в этот тренд. И берут на каждый тренд не один, а десяток стартапов.

То, что увидел среди стартапов, так это то, что часть из них пришла не за деньгами, они уже смогли привлечь инвестициями, а за клиентами и, как сказал один из стартапщиков на питче, за друзьями. Нетворкинг – это суть любого успешного стартапера или инвестора. Не любишь или не умеешь общаться, успеха не добьешься, или шансы на успех резко падают.

Я бы даже сделал такой вывод: основной успех стартапа не в продукте, а в умении создавать отношения с инвестором, в борьбе за внимание. Это не исключает ни в коем случае продукт. Но если на самое плодородное поле не прольется дождь (инвестиции) там любые семена толком не взойдут.

Какие идеи ты выделил для себя? С кем ты говорил «фейс ту фейс»?

Мне понравились три идеи. Одна – инструмент для работы с большими потоками информации. Выделенные источники он стягивает в один интерфейс и дает возможность пользователю комментировать, работать с комментариями, быстро возвращаться к первоисточнику. То, что обычно теряется в россыпях записанных непонятных ссылок в экселевской таблице.

Вторая – это дивайс для дальнобойщиков. Анализ, обработка и передача данных о маршруте. И третья – «умный замок», система автоматизации уже существующих замков без необходимости их демонтажа.

Думаю, что с одной из этих идей я еще поработаю.

.