#pavelzingan

Владимир Тернавский. Может ли забота об экологии стать хобби и бизнесом?

08 августа 2019 года Бизнес

Интервью с Владимиром Тернавским, социальным предпринимателем. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

У этого интервью есть короткая предыстория. Часть работы любого журналиста – охота за новыми персонажами. Наверное, в штатах или в России или в Китае легко находить новых героев. Но Молдова маленькая, здесь сложнее. Выручают иногда другие журналисты. В этот раз Лена Держанская, которая раньше была allfun, а теперь красавица на телевидении с социальной позицией.

Лена, подбрось кого-то для «новых молдаван». 18-25, чего-то уже добились, что-то из себя представляют.

Владимир Тарнавский. Года 23 кажется. Организовал краудфандинг и сделал цех по переработке пластика. А еще веган, борется за природу, тренер по баскетболу и занимался карате.

Ну, вот как не сказать «спасибо» Держанской и как не сделать интервью с парнем, который был бы 95% противоположностью тебя самого в 23 года. 5% оставим на юношеское увлечение карате.

Интервью в Loft-е, я опоздал на минуту (вдруг пробки), Владимир на две (велосипед тоже не спасает от пробок).

Владимир, все, что про тебя знаю, это «мастерская по переработке пластика» и что построена она на деньги, собранные на краудфандинге…

Мастерская есть и работает, но краудфандинг покрыл только часть затрат.  Весь проект стоил около 3000 евро, на краудфандиге собрали около 1000…

А остальные деньги?

Начинали проект я и мои друзья, на зарплату и стипендию. Сейчас наша команда – пять человек и летом к нам присоединяется мой двоюродный брат

Объясни, что, все-таки, значит «мастерская по переработке пластика». Я достаточно далек от производства и пока плохо себе представляю, о чем идет речь…

Это набор оборудования, чтобы переработать пластиковые отходы и сделать из них тоже вещи из пластика, которые можно долгосрочно использовать. В какой-то мере это был вызов для нас. В интернете мы нашли открытую модель, как  создать такую мастерскую. Те ролики, по которым мы разбирались, как организовать работу были сняты в Нидерландах. Может быть, не все мелочи были там показаны, но, в целом, понять, как сделать все своими руками было можно.

Стоп, вы не купили оборудование, а сами его сделали?

Да. Почему я говорю о вызове. Когда эта идея пришла в голову, никто из нас в руках даже «болгарку» не держал. Учились на ходу. Правда я и ребята работали раньше руками, так что в итоге все получилось. Хотя времени ушло больше, чем мы планировали. Месяцев восемь.

В итоге, что делает мастерская? Что вы перерабатываете и что изготавливаете?

Перерабатываем пластик. Но не любой, конечно. Мы каждый месяц организуем сбор пластика в центре города, и каждый раз стараемся довести до тех, кто нам помогает «инструкцию». Существует семь видов пластика, мы перерабатываем только два, назовем это «плотным пластиком». Крышки, бутылки из-под шампуня, бытовой химии. На тыльной стороне бутылок есть маркировка. Нам подходит тот пластик, который маркирован двойкой или пятеркой. Причем перерабатывать его надо по отдельности, если пластиковая масса неоднородная, то готовые изделия не получаются.

А что вы изготавливаете?

Сейчас делаем семь типов изделий, но лучше всего продаются мыльницы для ванной и кашпо для цветов. Продаем через страницы в фейсбуке и инстаграме, на ярмарке EcoLocal по субботам перед Kenford, готовимся к открытию интернет-магазина. Диапазон стоимости изделий 25-35 лей. Плюс бывают индивидуальные заказы. 

Прикидываю затраты на оборудование, какую-то зарплату, аренду, возможный объем продаж. В деньгах вы пока точно не купаетесь…

Поэтому мы и говорим о социальном предпринимательстве. Речь не идет только о прибыли, хотя любой бизнес должен к ней стремиться, речь идет и о социальной ответственности и желании внести свой вклад в решение тех проблем, которые стоят перед современным обществом.

(*** ремарка от меня. В тексте «решение проблем современного общества» выглядят как запись скучнейшего заседания где-нибудь в ООН или европарламенте, но у Владимира это звучит абсолютно естественно, ну как «мы с ребятами скинулись и пошли в кино»)

Рекламная пауза


Новости от партнера рубрики, компании XOR

Осенью запланирован новый набор sales менеджеров в Молдове для работы в XOR. При этом уже будет востребован не только английский язык. Смогут найти себе работу и талантливые продавцы со знанием русского языка.

Причина проста, XOR начал экспансию на российском рынке. Специально к выходу на рынок компания приурочила новый сервис – внутренние HR – боты для работы с сотрудниками компании. Такие чат-боты могут проводить опросы по мотивации персонала, интервью с увольняющимися сотрудниками, а также адаптацию новых сотрудников в компании.

Рекрутинговые чат-боты — один из самый сильных трендов на глобальном рынке HR Tech, c объемом инвестиций более $200 млн уже сейчас. При этом рекрутерам не стоит опасаться — эта технология не заменит их, но позволят выйти на другой уровень, и изменит профессию рекрутера.

XOR была основана в 2017 году в США. Среди клиентов компании — Manpower, Cisco, Ikea, IBS и CHI. В 2017 году XOR закрыли раунд инвестиций на $2,5 млн от пула инвесторов из Кремниевой Долины во главе с венчурным фондом SignalFire.

Ну а если вы “досрочно” хотите попасть в базу сотрудников XOR, пройдите собеседование по этой ссылке 


Владимир, ну без прибыли это же не жизнь! Мне очень нравится фраза, которую я где-то зацепил: «И доброе дело должно быть рентабельным»

Первое время все мы как-то не очень нуждались в деньгах. Все мы учились, жили в общежитиях, стипендия, зарплата, денег, в принципе хватало, даже на то, чтобы вкладывать в оборудование…

А сейчас?

Сейчас ищем пути уже зарабатывать деньги. Плюс то, что мы делаем вызывает у многих позитивный отклик, с кем-то идут переговоры о партнерстве. Обсуждаем сейчас с Simpals совместный проект, представьте, сколько бутылок остается после любого спортивного мероприятия, такого как марафон. Они ищут источники финансирования, мы готовы к переработке  производству.

Все равно, как я понимаю, ты параллельно еще и работаешь?

Да. Я закончил ASEM и университет физического воспитания и спорта. Вообще-то я начинал с легкой атлетики, но как-то зашел в деканат, узнал, что в одну из школ ищут тренера по баскетболу. Работа была нужна, так что начал работать тренером по баскетболу в средней школе.

Меня уже разбирает любопытство, а что ты делаешь в свободное время, если оно, конечно, остается…

Участвую в общественном движении Extinction Rebellion. Это мирное протестное движение в защиту природы, экологии, против безответственных действий человека, которые ведут к необратимым экологическим последствиям.

Мирный протест?

Чтобы вы могли представить… Например, мы организовывали протест на пешеходной улице в Кишиневе. Без шума, без агрессивных действий или выкриков. Форма протеста была – ложись на тротуар и укрывались бумагой или тканью с надписями. «Я умер от жары….».

Знаешь, слушаю тебя и пытаюсь вспомнить, что делали мои сверстники в 20 лет, в 1985 году. С одной стороны все так сильно поменялось, а с другой стороны, фильм «Асса», мальчик Бананан…  Просто вектор поменялся, а стремление изменить мир к лучшему, оно было и остается

(за рамками интервью осталось:

Сейчас Владимир «воюет» с примэрией. Есть план озеленения Кишинева. Было открыто финансирование европейскими структурами, немаленькое, 10 миллионов евро. Владимир запросил примэрию отчитаться о расходовании средств. Пока примэрия отписывается. Но, сдается мне, что сдаваться Владимир не собирается и будет «дожимать» примэрию

Обсуждает со знакомыми создание экопоселения недалеко от Кишинева. Причем, без «перегибов», то есть даже если сам Владимир и веган, то мое право иногда съесть стейк он не оспаривает

И… И надо заканчивать текст…)

 

 

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.