04 февраля 2020 года
Владислав Пушней. Ветеринар, который проехал 25 000 километров на велосипеде

Интервью с Владиславом Пушней, ветеринаром и путешественником. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Владислав, привет. Помоги решить дилемму. Я впервые беру интервью у ветеринара, которому, к тому же, всего 25 лет. И впервые беру интервью у парня, который без денег, просто взяв велосипед из дому, проехал по Европе 25 000 километров. И не знаю с чего начать спрашивать, с ветеринарии или с велосипеда?

А рубрика у вас про животных или про активный образ жизни?

Active Life.

Тогда начинайте с велосипеда, а ветеринарию оставим на конец.

Велосипед – это увлечение или спорт?

Велосипед – это свобода. Когда я окончил лицей в 2013 году, родители подарили мне велосипед. Вместе с приятелем по лицею, вдвоем, мы взяли палатку и укатили в тур по Молдове. 14 дней – первые 1200 километров свободы. Я родился и вырос в селе, в Леовском районе. Мы тогда сначала доехали до Кагула, а потом уже были Гагаузия, Тараклия, Тирасполь, Сороки…

Как мне сказали, перед тем как мы встретились, это не единственный твой велотур. Но следующие были посерьезнее?

Было еще три поездки. С тем же моим приятелем по Румынии. И потом, два лета подряд, я уже путешествовал один. 66 дней и 7500 километров по югу Европы и 65 дней и 11200 километров по северу Европы.

Хоть велосипед – не автомобиль, но путешествие на два месяца по Европе - не дешёвое удовольствие для парня, которому только исполнилось 20 лет. Родители финансировали, или ты зарабатывал и копил на поездки?

Ни то, ни другое. Я просто путешествовал без денег. В дороге всегда много людей, которые, узнав, откуда ты едешь, готовы и накормить тебя и помочь небольшими финансами. Ты можешь просто попросить воды для начала, а дальше все происходит само собой. А чтобы ночевать – есть палатка.

По мне, так как-то очень смело или даже безрассудно. Но, судя по тому, что ты сидишь сейчас напротив меня в кафе, то домой ты точно вернулся. И что, вот так спокойно без денег ты добрался из Молдовы до… Кстати, ради интереса, назови страны по которым ты проехал самый длинный маршрут, тот который через север…

Молдова, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Португалия. Из Португалии уже на автобусе…

Ничего себе поездочка. Даже не спросишь: «А что тебе запомнилось больше всего?». Думаю, что впечатлений так много, что в интервью не уложишь. Сколько ты проезжал в день?

Не меньше 200 километров. Я не люблю стоять на месте. Даже не назову свою поездку отдыхом. Особенно в Норвегии. Несколько дней подряд были дожди и очень холодно, и у меня неожиданно очень сильно разболелось одно колено. Так что я до Франции, фактически, доехал «на одной ноге». И только когда уже окончательно потеплело, сустав прошел. Что касается воспоминаний, то это, чуть ли не в первую очередь, общение с людьми. Люди по дороге очень разные. В Финляндии меня повели в сауну и на вечеринку. В Германии, когда я первую ночь спал на берегу, после парома, там же на берегу столкнулся с молдаванами, которые собирались выйти рыбачить в море. В Голландии я, как-то, не мог найти, где помыться дня два подряд и случайно заговорил со старушкой лет 80, которая выносила мусор из дому. В итоге она оказалась тоже путешественницей, пригласила меня домой и разрешила помыться, и ужином накормила.

Где тебе больше всего понравилось?

Честно? Когда крутишь педали, то очень остро воспринимаешь ландшафт. От нас до Киева холмы. Потом начинается равнина и тянется до Норвегии. Норвегия, самая тяжелая, это горы. Потом снова равнина, уже в Германии. Но если бы я выбирал бы место для жизни, знаешь, как в стратегической игре, когда начинаешь строить свою деревню, то я бы выбрал место от Киева до Карпат. Так что именно здесь мне нравится больше всего.

А если хочешь посмотреть моими глазами на поездку, то сброшу ссылку. В четвертой поездке у меня уже были спонсоры, мне помог с экипировкой X Style. Я даже договорился с Jurnal TV, что они будут показывать каждую неделю мой видеодневник, но, после первой недели у них что-то случилось и они отказались от этой идеи. А я снимал «влог» уже до самого конца путешествия. И он сохранился, конечно, на YouTube.

ALL-Electric Jaguar I-Pace HSE. Красный. Представьте себя в нем на дороге!

400 л.с., полный привод, пневмоподвеска, панорамная крыша, цвет Photon Red,матричные LED фары, 20-дюймовые легкосплавные диски, сиденья обшитые кожей Windsor Light Oyster, четырехзональный климат-контроль с ионизацией воздуха, аудиосистема Surround Meridian™ 825W, адаптивный круиз-контроль с системой удержания в полосе, автоматическая система экстренного торможения на высоких скоростях, система контроля усталости водителя, система мониторинга трафика позади автомобиля.

Стоимость автомобиля – 86860 евро.

А после той поездки? Еще уезжал куда-то?

Нет. В прошлом году я летом был на ветеринарной практике в Румынии, в этом году буду сдавать экзамены и работать, так что пока поездок не предвидится. Но когда буду путешествовать снова, то ничего лучше велосипеда не придумаешь. Мне не нужна дорогая жизнь и дорогие путешествия. Я не хочу провести всю жизнь в офисе, я хочу все решать сам, чтобы чувствовать, что все в моей жизни зависит только от меня.

И поэтому ты решил стать ветеринаром?

Да. Мои родители были против. Они хотели, чтобы я стал полицейским, даже отправляли меня общаться с одним из наших родственников, который служит в полиции. Но это – не для меня. Полиция не то место, где ты решаешь все сам за себя. В моем представлении есть три специальности, где ты все решаешь сам, в меру своих профессиональных знаний. Это агроном, медик и ветеринар. Я подумал и выбрал ветеринара. Подал документы в сельхозинститут. В первый год не прошел по баллам и стал учиться на зоотехника, мне нужно было учиться на бюджете. Но с третьего курса перевелся на ветеринара и в этом году заканчиваю. Убедил кафедру и для меня при институте открыли ветеринарный кабинет. Он же и для учебы. Вообще, моя мечта или желание, уже называй, как хочешь, чтобы при институте была своя ветеринарная клиника, как при многих институтах в Европе. Буду пытаться убедить руководство, чтобы они задумались о таком шаге.

А ты уже умеешь работать с животными? Это коровы и лошади, или кошки и собаки?

Конечно, нужна специализация, нельзя заниматься всем. Я выбрал для себя собак и кошек.

А с кем легче работать?

С кошками. Они меньше и крови в них меньше. Их легче оперировать, чем собак. Но зато собаку часто легче готовить к операции. С ней можно найти контакт и поймать доверие. Коты редко бывают доверчивыми к незнакомым людям в незнакомых опасных местах.

Не разочаровался в выборе профессии?

Нет. Это – мое.