09 апреля 2021 года
Вячеслав Булгару. Заходит однажды тестировщик в бар

Интервью с Вячеславом Булгару, Head of Quality Assurance в XOR

#INTRO

Не сказать, что термин Quality Assurance я слышу на каждом шагу. Да и большинство читателей  тоже.  До интервью со Славой мне казалось, что можно спокойно заменить этот термин словом «тестировщик». Перед сдачей софта заказчику или запуском собственного продукта, нужно проверить софт или продукт на ошибки, составить их список, проследить за исправлением и гуляй смело, пей пиво.

Чтобы не ударить лицом в грязь, на всякий случай полез в Google. Ссылок много, но нашел классную статью на Хабре. Рекомендую уже после интервью прочитать ее по ссылке, которую оставлю в конце интервью. Чтобы сейчас вы не прерывались. Но не удержусь и процитирую здесь шикарный анекдот про «тестировщиков». На Хабре написано, что он с бородой, но по мне так в первый раз.

Анекдот про тестировщиков, чтобы относиться к Quality Assurance серьезно, а вот к жизни – чуть с улыбкой.

Заходит однажды тестировщик в бар.
Забегает в бар.
Пролезает в бар.
Танцуя, проникает в бар.
Крадется в бар.
Врывается в бар.
Прыгает в бар.

Заказывает:
кружку пива,
2 кружки пива,
0 кружек пива,
999999999 кружек пива,
ящерицу в стакане,
–1 кружку пива,
qwerty кружек пива.

Первый реальный клиент заходит в бар и спрашивает, где туалет. Бар вспыхивает пламенем, все погибают.

А теперь – интервью.

Слава, привет. Я слышал о попытках автоматизировать тестинг софта как процесс, но, по-моему это случится в не самом близком будущем. Так что, по количеству твоих подчиненных можно косвенно представить объем работы всей компании. Сколько у тебя ребят в департаменте?

Нас семь.

Как ты выбираешь людей в команду?

Под себя, под свои качества, это должно быть семь «меня»…

Почти как «СемьЯ»…

Я считаю, что если я придирчив, то и моя команда должна быть придирчива. Если я пресекаю отклонение даже в один пиксель, то и они должны поступать также. Если я могу мыслить, как клиент, а именно так и должен работать хороший тестировщик, то и они должны уметь увидеть продукт взглядом и тестировщика, и разработчика, и клиента.

Ты сам учился где-то, как правильно выстроить процессы тестирования?

Скорее у меня случилась история, как с Маугли в джунглях. Я пришел в XOR еще тогда, когда у нас был офис в Tekwill-e, и работало всего несколько девелоперов, а тестировщик был один. Я. За три года и два месяца, что я в компании, я многому научился. Благодарить за это мне нужно людей, которые меня окружали и помогали расти.

Какое, по-твоему, самое важное качество для тестировщика? Умение концентрироваться?

Умение концентрироваться и, в тоже время, многозадачность, конечно необходимы. Главное – угол зрения. Нужно смотреть на продукт не только глазами тестировщика, но ещё и как клиент и разработчик

Уверен, что нагрузка у вас, учитывая растущие объемы работы XOR, не маленькая. Последнее время, может из-за своей перегрузки, я почти всем задаю один и тот же вопрос: «Как вы восстанавливаетесь?»

Для меня восстановление - это тоже труд, работа. Только это не связанно с работой, я делаю что-то по дому, для себя. Я люблю всегда быть активным. Ну и само собой не вижу проблем помогать  людям. Могу с лёгкостью потратить свое времени  без корысти, чтобы помочь человеку, и мне приятно и он доволен.

Прекрасный способ, надо будет попробовать…. Последний вопрос. Где ты через пять лет?

Мне хочется попробовать совмещать две позиции сразу или даже три. В конце концов, тестинг учит многозадачности-: CEO в одном проекте, CTO в другом и Quality Assurance в третьем. Не бояться экспериментировать и пробовать себя в разных ролях. Мне интересно посмотреть, что у меня получится…

.