RU
ENG
22 мая 2020 года
Вячеслав Дудуш. Как дела у малого бизнеса?

Интервью с Вячеславом Дудуш, Augusto Patiserie. Unotoro. Eva Gelato. Как малый бизнес в Комрате пережил карантин. Интервью в рамках проекта «Оставайся в строю».

Поводом для интервью послужил пост Вячеслава в социальных сетях. Очень открытый и очень честный. Мне захотелось, во-первых, чтобы его прочитало еще больше людей, а во-вторых, задать Вячеславу еще несколько вопросов. В итоге получилось «собрать» вот такое интервью…

Слава, ты начал с продаж…

Продажи? Они оборвались вместе с нашим психологическим состоянием. Туда же сорвался и  настрой поработать в этом сезоне для выхода на запланированные объемы продаж. С объявлением карантина продажи рухнули к уровню 15-20% от обычных. В таком состоянии пробыли неделю. После волны истерики в социальных сетях, мы начали перестраиваться и думать, как нам стимулировать продажи на доставку, как организовать работу. Смогли довести доставку до 25%-30% и это сразу показало наши слабые стороны в доставке и на вынос. После отмены, карантина - вышли на 50-55% от продаж. Получили поддержку от наших гостей и поняли, что у нас очень большая доля постоянных гостей. Спасибо! Мы их всех очень любим!

Но ты же не откажешься от доставки сейчас?

Ни в коем случае! Во-первых, она не падает. Люди неожиданно для себя оценили ее удобства, проверили, что она работает и стал пользоваться.

А какие ты выявил у себя недостатки?

Мы улучшили упаковку. Доработали «скрипт» алгоритма заказа, теперь мы предложим и дополнительные блюда. Мелочь, но вначале мы не подумали о салфетках, теперь, конечно, они придут вместе с заказом.

Тогда, вместо вопроса «не откажешься?» я лучше спрошу «как будешь развивать?»

У нас расширилась география заказов. Начали возить заказы в два близлежащих села, теперь это минимум 4-5 заказов в день. Будем работать над оптимизацией сайта и оплатой онлайн. Я считаю, что нельзя больше быть беспечным. Я не вирусолог, но вторая волна пандемии, о которой уже говорят, ВОЗМОЖНА! И я не стану уважать себя как бизнесмена, если не учту эту потенциальную опасность для бизнеса. А это значит, что развитие доставки – в одном из первых приоритетов.

Как твоя команда?

Сотрудники… Задача стояла сохранить рабочие места. Решали не долго, из 39 человек в работе осталось 25 сотрудников. Провели собрание с административным и линейным персоналом. Решили, что уменьшим рабочий день на 50%, а также оклады урежем на 50%, и в будущем периоде выдадим по 1000 лей в виде премий за риски в работе. Также те сотрудники, которые вынуждены остаться дома получили от компании 2775 лей без удержания в следующих периодах. Спасибо всем сотрудникам, кто выдержал эти полтора месяца! Они – герои.

Это твое видение. А что говорит команда? Не думаю, что они боятся что-то сказать тебе в лицо…

Мне было очень приятно, когда один из наших сотрудников, услышав о планах поддержки персонала, сказал, не задумываясь: «Ничего себе! Это же такие же меры, как у моей дочки, которая работает в банке»… Так что команда – в целости…

Арендодатели и партнеры?

Я еще больше зауважал наших арендодателей. Когда все началось, мы связались, и они предложили на какое-то время полностью отменить арендную плату. Спросили моего мнения, как я вижу оплату, на тех площадях, где остались работать. Я, в свою очередь, прикинул, что половину арендной платы мы вытянем и сейчас. Не стал садиться на голову, всем сейчас тяжело, и предложил, что буду пока платить 50%. Главное, что после этих переговоров появилось чувство защищенности. Придало немного уверенности, что – переживем.

А партнеры?

Я перезвонил ключевым партнерам и предложил написать гарантийные письма о признании долгов личными долгами с обязательствами вернуть, после отмены карантина. Все отказались, ответив, что есть доверие и не сомневаются в расчетах. Одна или две компании не захотели ждать и направили письма-уведомления об обращении в суд, не самые маленькие компании в Молдове. Но есть и такие, которые протянули руку помощи и участвовали с нами в акции на доставку, понимая, что это никак не поднимет их продажи. Один из партнеров перезвонил и предложил бонус в виде 5% товара от оплачиваемой суммы. Стало сильно неудобно, мы должны, а нам еще и бонус хотят дать, а не выставить неустойку. Отказались и извинились. Спасибо! Настоящие!

А кто такой красавчик с бонусом? Страна должна знать своих героев…

Ты точно их знаешь… Это Виктор из Julius Meinl…

Виктору – точно респект. Я в карантин, когда уже не мог, умирал без эспрессо, заезжал к ним в кафе в Кишиневе, там продавали Take Away. Лучшие мгновения на карантине…

Что с банками и кредитами? У тебя же есть еще срочная задолженность, ты очень много всего открывал за последние годы…

С самого начало карантина менеджеры перезвонили и сказали, что пойдут на уступки. Было много вариантов отсрочки, каникул и распределение накопившихся взносов на последующие месяцы. Предложения были, по выдачи кредитов на поддержание жизнедеятельности от финансовых организаций. Очень достойно и уважительно смотрим на наших партнеров. Спасибо! И особое спасибо ребятам из Microinvest. Да, процент у них не самый низкий, но они работают с таким вниманием и заботой, что это стоит того…

Кто еще помогал?

Медиа. Радио. Абсолютно все захотели помочь, приехать и снять ролик для промо и поддержки бизнеса. Gagaizinfo.md, Радио ALBENA - предоставили свои площадки для рекламы с расчетами в следующем периоде, что нам хорошо помогло поднять продажи. MAIB попросил ролик и начал прокручивать в сети на платной основе, узнаваемость и количество просмотров перевалило за 10.000 просмотров. СтопХам откликнулся и тоже решил поддержать. Спасибо!

Болезненный вопрос. Помощь от государства…

Что я могу тут сказать? Вместе с коллегами по цеху ждали, что поспеет и помощь от правительства. Пока работали над процессами, системой доставки, сокращением расходов - поняли, что помощи не будет. Все меры, которые объявлялись правительством не подходили или не работали в нашем секторе. Снизили ставку НДС с 20% на 15%, но с мая. Т. е. помощь будет, но она уже не нужна, когда все восстановится. При такой ставке в этом секторе развития ждать не имеет смысла.

Объявили о кредите на зарплату, пошли в банк, ознакомились с графиком погашения и поняли, что это просто возможность немного потянуть время и сделать себе нервы с возвратом процентов через налоговую инспекцию. Все, больше никаких каникул или отсрочки платежей по налогам не дали. После карантина ИНКАССО и без лишних вопросов. Правительство действует по принципу если проблему не замечать, значит ее не существует. Помогли лишь тем, что показали, что если одни и те же "меры" повторять несколько раз, то они выглядят, как новые.

Подведешь итог?

Итог? За полтора месяца много эмоций, хороших и не очень. Конечно, хотелось выйти из этого всего с меньшими потерями и долгами (их много, очень много). Но самое большое разочарование было то, что многие люди пытались навредить, подтолкнуть, поставить подножку, ударить, когда не ожидаешь. В кризис хорошо было видно, кто готов был идти до конца и поддерживать, а кто бежал с корабля, были и такие. Многое стало ясно, что, в общем, никакая работа не ценится, а добрые дела могут истолковать по-своему. Мы помогали врачам, а в спину нам говорили, что это политическая акция. Мы поддержали наших сотрудников, в итоге пересидев трудный период, от нас ушло несколько человек. Мы боролись за выживание, а нам с ухмылкой говорили - вас еще не закрыли. Мы пытались не наводить панику, но нас обвинили в подыгрывании власти. Мы пытались работать, соблюдая меры защиты, а к нам пришли и поставили штраф, когда коллеги по цеху продолжали работать. Но как говорится - в темные времена видно светлых людей! Вот именно с этими людьми - гостями, сотрудниками, партнерами, арендаторами, банками мы и пойдем дальше, и постараемся, как можно скорее продолжить дарить нашу любовь!

Сделаешь прогноз на ближайшее будущее?

Нет. Сейчас прогнозы делать – вещь неблагодарная. Но планами могу поделиться.

Давай.

Будем активно развивать такую услугу, как Take Away. Причем, думаю, это будем делать не только мы. Смотрю по новостям западные тенденции… Даже дорогие рестораны упрощают меню, делают его более демократичным и развивают формат Take Away. Даже если карантин вернется, этот формат не пострадает.

Что еще… Подключаем к сайту онлайн оплату. И будем расширять ассортимент товаров, которые можно купить на сайте. Добавим напитки и, даже, игрушки. Впереди кризис и нужно искать возможные расширения источников дохода.

Слушая тебя, я готов закончить интервью еще одним советом: «Не опускать руки и работать. Может нам не поможет государство, но помогут партнеры. Помогут надежные люди из команды. И, рано или поздно, кризис останется за спиной. А мы, мы – продолжим работать»…

Партнер проекта «Оставайся в строю» - препарат «Энгистол»


Это третье интервью в проекте «Оставайся в строю». Обычно приходится как-то «подстраивать» название проекта и его партнера. Но в этот раз – совпадение идеальное. Это и слоган препарата «Энгистол» и хороший слоган для молдавского бизнеса сегодня. «Оставаться в строю»


 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Еще в прошлом году, в Бухаресте, я познакомился с Салимом Исмаилом. В прошлом он был вице-президентом Yahoo, управлял в нем внутренним инкубатором, сам активный основатель и CEO стартапов..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Термин Public Relations в современном мире превратился в одно слово – «коммуникации». «Public» в этом контексте уже мало что значит, большинство сообщений и так публичны..."
Business and Lifestyle
17 сентября 2020 года
"Прыжок расходов на аренду был существенный. Но мы считали, что сэндвич панели будут уходить как горячие пирожки..."