#pavelzingan

Вячеслав Кунев. О новых налогах и новом правительстве

31 июля 2019 года Бизнес

Практически все материалы на моем сайте мои. Лично мной написанные. Но сегодня хочу отступить от правила и опубликовать пост Вячеслава Кунева и часть комментариев к нему. Причина? Меня тоже очень волнует то, что происходит. Вношу свою лепту. Дальше пост Кунева и комментарии к нему Андрея Шулянского

Кунев: 

Как говорится, ничего личного, только факты:

Факт №1. Министр Финансов Наталья Гаврилица утверждает что дефицит бюджета достигает 1.2 миллиарда леев до конца года, подробнее здесь

Факт 2. Министр Экономики Вадим Брынзан утверждает что, цитирую: "Бывшее правительство создало несколько схем в разных отраслях экономики для незаконного сбора денег у бизнесменов. По словам министра экономики, суммы поборов достигали 400 млн леев в месяц, передает tv8.md", источник здесь

Итак, с одной стороны, дефицит в 1.2 миллиарда, с другой стороны выявленные схемы хищений на 400 миллионов леев в месяц (5 миллиардов леев в год).

Тогда вырисовывается совершенно логичная схема для пополнения бюджета: ликвидируем хищения и пополняем бюджет и нам никакой МВФ не нужен, у бюджета даже профицит будет.

Вопрос в студию:

Я искренне не понимаю почему вместо вышеуказанных логичных действий, основанных на заявлении высокопоставленных чиновников, вводятся серьезные налоговые изменения?!!!

Вводятся налоговые изменения которые, по своей сути, однозначно приведут к снижению деловой и экономической активности и подорвут доверие бизнеса к декларациям правительства о готовности улучшать экономическую среды, а именно (привожу только часть из них):

- аннулирование налоговых освобождений частно-государственного партнерства.
ЧГП один из самых выгодных для государства способов решения текущих проблем в инфраструктуре и необходимых для общества сервисов и услуг. Это очень рискованный для бизнеса путь, так как он на долго доверяет государству, что правила игры не будут изменены. И тут Правительство показывает обратное?

- отмена налоговых освобождений для талонов на питание. 
Талоны на питание - это, прежде всего, инструмент для поддержки сотрудников в тех сегментах экономики, где низкие зарплаты. После отмены налоовых освобождений ни сотрудники ничего не будут получать ни бюджет.

- отмена льготной 10-процентной ставки НДС в сегменте HoReCa (услуги "индустрии гостеприимства" - общественного питания и гостиничного хозяйства) и установления ее на уровне 20%. 
Только отдельная отрасть вошла в ситуацию, когда становится экономически целесообразно работать "по белому" и появляется возможность инвестировать в развитие бизнеса, сразу все аннулируется. Как может тогда бизнес доверять правительству когда оно следующий раз будет рассказывать о налоговом стимулировании бизнеса?

- отмена ежегодного освобождения от подоходного налога для лиц, чей доход превышает 360 тысяч леев в год.
Опять меры против наиболее экономически активного населения, которое пытается вывести свои ЛЕГАЛЬНЫЕ доходы на нормальный уровень для Европейской страны.

Данные инициативы являются сейчас отличным тестом для нового состава Парламента, который бкдет рассматривать эти инициативы, и Президента, который будет утверждать или не утверждать соответствующие законы - они согласятся или будет серьезная дискуссия?

Из страны и так каждый день уезжают представители бизнеса, которые уже не связывают свое будущее и свою экономическую активность с Молдовой, зачем же мы убеждаем их в том, что они сделали правильный выбор, а тех немногих, кто остался, убеждаем в том что им также нужно обратить свой взор вне Молдовы?

Зинган:

Я не стал перепечатывать все комменты под постом Славы, их много, часть из них чересчур эмоциональная. Но один коммент беру. Андрея Шулянского

Я вообще не эксперт в области финансов. Но.
После очередной подробной новости пару лет назад я не поленился и посчитал соотношение налоговых поступлений - таможня, гну, соц-страх в ДЕНЬГАХ к ВВП.

Те сколько конкретно и по факту собирается государством в виде тех или иных налогов в стране. Получилось что-то около 35%. По сравнению в той же Германии было что-то около 45. 

То есть около +10% налогов Молдова не добирает в бюджет по сравнению с эталонной экономикой. 

С другой стороны. Я собрал весь официально собранный ревеню всех молдавских банков и тоже поделил на ВВП. Получил прикольную цифру почти в 6% ) те в каждых 100 лей в молдавской экономите заложено 6 лей, которые уходят банкам. Ни. За. Что. вот тоже прекрасный выход - помочь банкам стать эффективней и уменьшить "нагрузку" на экономику. 

Я думаю если пристально посмотреть - там (в бюджете) ещё много можно найти адекватных способов наполнить бюджет. 

Самое противное что все решения принимаются без каких либо адекватных расчетов. Без моделирования, без публичных дискуссий. 

И конечно же никакой персональной ответственности (
Но. Может не стоит задачи сделать хорошо в стране? 

Может стоит задача чтобы через 10-20 лет тут прекрасно себя чувствовали богатые китайцы? ). Тогда все действия планомерные и сразу адекватные ))

Кунев: 

Собственно, об этом и речь - вместо того чтобы быстро и оперативно найти резервы пополнения бюджета, связанные с ее общей неэффективностью, предлагается еще больше налогооблагать тех, кто старается работать максимально честно и прозрачно. Логика такая - мы на их текущий оборот накинем дополнительные налоги и поступления в бюджет увеличатся.

Но этого не будет!!! Будет спровоцирована стагнация бизнеса и массовый переход бизнеса в "серые" схемы на радость контролирующим органам. И тогда давайте забудем о внешних прямых инвестициях в молдавскую экономику.

Зинган: 

Если вам интересна вся дискуссия, заходите на профиль Вячеслава Кунева в Фейсбук

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.