Юлиан Алекса. Любую систему можно сделать эффективнее

Интервью с Юлианом Алекса, Founder и CEO ALSODEV. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Юлиан, привет. Мне твой телефон дал Дмитрий Волошин. Если я переиначу его слова на свой лад, то он сказал, что ты святее Папы Римского.

В смысле?

Дима сказал, что ты ему рассказал, как можно на 999.md зарабатывать больше, чем он сам зарабатывает.

Рассказал. Это было во время нашего знакомства. А сейчас мы на стадии тестирования нашего возможного партнерства и совместной работы. Посмотрим, что у нас получится. У Димы не простой характер, у меня тоже уже сформировались взгляды на принципы работы. Так что посмотрим, что у нас получится.

Чтобы для читателей поставить точки над «И», они ведь сейчас не видят тебя, сколько тебе лет?

Дима Волошин сказал, что он свой первый домен купил в год, когда я родился. Я 1999 года рождения, так что сейчас мне 22 года.

У тебя своя ИТ-компания. На мой взгляд, косвенным, но серьезным показателем масштаба компании, является количество сотрудников. Можно не считать чужие доходы, но зарплаты «айтишников» всем понятны, а затратная часть тоже говорит о доходах.

Сейчас в моей компании работает 22 человека.

Отлично. «Трейлер» для интервью мы сделали. 22 года, 22 человека в компании, возможное партнерство с 999. Теперь можно начинать историю. Как все вообще начиналось? В какой момент тебе можно было бы вручить визитку, на которой было бы написано «предприниматель»?

Не знаю насчет «предприниматель», но деньги я начал зарабатывать на программировании лет с 12. Правда, деньги небольшие, но – свои. Начал настраивать и запускать игровые сервера для Minecraft. Многим игрокам льстило – иметь свой сервер, но не каждый из них мог сам его настроить. Потом я захотел расшириться и на 999, как сейчас помню, лей за 300 заказал себе свой первый сайт. Но договор с его «разработчиком» был такой, что он мне все покажет. Условие было, что я буду сидеть рядом, пока он будет его делать. Мы встретились в «Афганском» парке на Рышкановке, и так я впервые увидел, как работают в HTML и PHP.

И стал учиться сам?

Да. Нашел в интернете курсы и решил, что я стану самым крутым программистом. Но потом, когда я познакомился и с дизайном, и начал рисовать сайты, я решил, что делать сайты еще круче, чем быть просто программистом. В 15 лет я нагляделся «видосиков», как люди открывали веб-студии и решил действовать масштабно. Купил «комовский» домен, он был дешевле, чем домен  .md, и вложил 10 долларов в рекламу на Facebook. Завил миру, что я делаю сайты. Еще и 10 долларов подарил сам Facebook за первую рекламную кампанию.

И поперло?

Сначала никаких обращений не было, у меня уже и руки опустились. А потом как-то вечером мне пишут на Facebook, что до меня не могут дозвониться по поводу сайта. Я глянул на телефон, а он был мертвый, его еще нужно было заряжать. Отписался, что у меня идет важный «митинг», что я перезвоню позже.

В итоге пришел первый клиент?

Девушка. Заказала сайт за 350 евро, тогда огромные деньги для меня. Я даже аванс не хотел брать, как-то боязно было, но она вручила мне 50 евро и деваться было некуда. Сайт я сделал, мы с той девушкой потом и по хостингу сотрудничать начали, а в портфолио у меня появился первый клиент.

Когда это было?

Мне было уже семнадцать. Но «уже семнадцать»  – это еще не восемнадцать. Официально зарегистрировать компанию я тогда не мог, мне мама моего друга разрешала выписывать счета за работу на ее фирму. И как только мне исполнилось 18 лет, я открыл свою компанию. Тем более нужно было подписывать первый договор на поддержку, и она уже не хотела брать на свою фирму мои обязательства.

Когда появился первый сотрудник?

Через полгода. Офиса тогда еще не было, собеседование я проводил в Draft-e, так все и начиналось. Наверное, первым большим проектом был проект Галины Томаш. Она зарабатывает на нутрициологии уже в 82 странах, а мы уже четвертый год ведем ее проект. Сейчас на этом проекте постоянно занято  4-5 человек в компании.

Startup Moldova предлагает вам принять участие в хакатоне Hackjustice. Хакатон будет направлен на выявление проблем, связанных с эффективностью и доступом к правосудию, а также с современными технологическими решениями для оптимизации системы правосудия. Хакатон объединит специалистов по правовым вопросам, разработчиков программного обеспечения, представителей гражданского общества, академических кругов и других заинтересованных лиц.

Подробности по ссылке

Расскажи про «девятки» и Волошина. После ужина у него, когда он рассказал о тебе и дал мне твой номер телефона,  для меня тут целая интрига.

Никакой интриги нет, хотя мы работаем с «девятками» уже восемь лет, а они узнали об этом только в этом году.

Что значит работаем? Все же работают с «девятками». Или вы делаете это как-то по-особенному?

Все началось с того, что мама моего друга, она занималась недвижимостью, поручила ему давать объявления на 999. Обычная механическая работа поднимать объявления. Но нам хотелось больше играть за компом, чем работать. И мы занялись автоматизацией подачи объявлений. По сути, мы создали робота по добавлению публикаций, или систему эффективного управления публикациями. Не буду углубляться, но она не только экономила время, но и деньги. То, на что раньше нужно было тратить 300 лей в день, можно было сделать за 100 лей. Понятно, что с нами стало эффективнее сотрудничать, чем с самими «девятками». И у нашей «платформы» появились клиенты. В первую очередь – компании недвижимости. Как следствие – наш средний чек стал выше, чем у самих «девяток».

А как Волошин об этом узнал?

Был ивент, где Дима обедает и общается с стартапами и предпринимателями, у которых есть идеи. Мы там встретились, поговорили. После встречи он пригласил меня в к себе офис, организовал встречу со своей командой.

И?

И сейчас идет второй месяц нашего трехмесячного пилотного проекта. Если проект получится, то он будет строиться на партнерских условиях. Я уже не рассматриваю предложений устроиться на работу, так у меня мозги не работают. Миссия – «взломать» метрику роста денег для 999.md. Любую систему можно сделать эффективнее, вот этим я сейчас и занимаюсь.

А кроме «девяток», есть специализация у твоей компании?

Да. ERP-системы. CRM себе установили многие компании, но, как правило, что такое CRM? База данных и ее очень поверхностная обработка. По сути это список клиентов и список дел. Мы же на эту базу накладываем алгоритмы, которые строят аналитику, помогают решать бизнес задачи, дают советы.

Приведи какой-нибудь пример, что-то конкретное…

Давай я лучше опишу задачу, над которой мы сейчас работаем. Она отлично объясняет сам принцип нашего подхода к базам данных. Назовем ее «управление успешными действиями». Речь идет об эффективном размещении рекламы. У тебя есть кабинет клиента на рекламной площадке. Ты формируешь какую-то стратегию показов рекламы и определенный бюджет. В то же время, площадка, на которой у тебя этот кабинет, может самостоятельно анализировать эффективность рекламы по действиям тысяч других клиентов на площадке. И когда ты забиваешь тот же рекламный бюджет, то у тебя в кабинете может появиться «красный свет» - сигнал неэффективного планирования, или «зеленый свет» - сигнал, что принятое решение эффективно.

То есть, если я правильно понял, вы автоматизируете и сам процесс сбора данных в базу данных, а потом и сами сценарии принятия решений?

Именно. Тогда система по-настоящему  управляет бизнес-процессами.

Теперь понятно. Тогда – следующий вопрос, как к человеку, который умеет выстраивать бизнес-процессы. Какой у тебя хороший план на ближайшие пять лет?

На пять лет я думаю о планировании только личной жизни, свадьба, ребенок. Что касается бизнеса, то раньше мне казалась оптимальной итерация в полтора года, но сейчас я считаю, что максимальный срок планирования, который имеет смысл – это шесть месяцев – год. За это время ситуация всегда так меняется, что не эффективно пытаться строить планы на более длительные сроки.

.