RU
ENG
24 марта 2020 года
Юлиан Берку: Взяли себя в руки и побежали! Заграница нам не поможет!

Интервью с Юлианом Берку, журналистом и организатором спортивных ивентов. Рубрика Business Influencers Vs Corona при поддержке Land Rover

Юлик, привет. Сутки назад ты запустил кампанию “Поддержим местный бизнес”. После нескольких интервью про ультрамарафоны, это - крутой поворот.

Павел, во время ультрамарафонов, обычно во второй половине, есть момент, когда ты не можешь поднять ногу, тебе больше ничего не нужно и все что ты хочешь это сесть и послать все к черту. Но финиш сам за тобой не придёт! Сейчас происходит то же самое, только это уже не развлечение. Тут настоящая гонка. Пришлось “вспомнить все” - 20 лет работы в экономической журналистике и в связях с общественностью, все экономические кризисы через которые проходил. Сейчас я и есть бизнес, который подошел к краю пропасти. В эти дни наступает такой период, когда нужно взять себя в руки и побежать дальше. Заграница нам не поможет!

И в чем суть данной кампании? Все в карантине, даже деньги!

Эта инициатива не на месяц и не на год. Стимулирование потребления один из следующих этапов, даже если сейчас я призываю тратить внимательно деньги на продукты и предметы первой необходимости. Помогая тем бизнесам, которые в свою очередь помогают людям. Малому бизнесу и даже тем, у кого нету официального юридического лица, а есть несколько сот килограмм яблок или несколько коров.

Сейчас я призываю людей сплотиться и попробовать сообща решать большие и маленькие проблемы.

За первые сутки более 10 000 человек прочитали и просмотрели информацию об этом проекте. Несколько моих “профессоров” как Виталий Кирияк (Avante), Корнелий Сэу (Tandem), Adrian Lazarencu (Fourshette и GOURMET), Руслан Кожокару (Tucano и Oliva), написали, что готовы примкнуть к данному проекту и сказать СПАСИБО что поддерживаете местный бизнес (“MULȚUMESC că susțineți afacerile locale”). Они предоставят скидки на покупки в период карантина до 5%-21%, в зависимости о компании.

Одна компания обратилась с предложение продвигать малый бизнес, который пробует выжить, сейчас обсуждаем с группами бизнесменов из разных отраслей создать виртуальные форумы, где сможем общаться, что можно сделать, чтобы смягчить удар и не потерять свои команды.

Это доказывает, что даже если люди и закрыты вирусом в бетонных коробках, многие проблемы можно и нужно решать сообща.   

Например? Что можно сейчас решить из дома?

Очень многое. Каждый кризис — это, к сожалению, “крещение огнем”. Ясно что все не “выживут”, но это пинок под зад чтобы уйти в сеть, где количество пользователей натурально вырастет за счет огромного количества людей, которые учатся сейчас оплачивать все удаленно.

На свет выйдут новые микробизнесы, как например, кто-то начнет печь хлеб, кто-то куличи (шутка), распространяя их среди знакомых. Партнер PR компании Profile, Виорел Барбэноуэ, купил себе ради веселья трех кур и петуха, а сейчас я предлагаю ему покупать у него свою продукцию – но он согласился поменять несколько десятков на яблоки. Конечно, это социальные эксперименты, но многие так поступят.

Малый и средний бизнес начинает понимать, что может обходиться без офисов и что мрамор — это дорогие “понты”. Если правительство правильно поддержит бизнес исходя из официальных выплат компаний, то это будет большим шагом к выходу из тени. А если ошибется – то все уйдут в тень. И так большой и средний бизнес, которые платили до сих пор налоги и которых проверяли ежемесячно, был в очень неравных условиях с “малыми нелегальными спекулянтами”.  

Один из основных эффектов кризиса - это будет снижение аппетита. Люди начнут работать с меньшей рентабельностью, целое поколение молодых людей которые жили за счет денег получаемых от родителей гастарбайтеров и меньше чем за 1000 евро в месяц не хотели даже подняться со стула, сейчас будут драться за зарплату в несколько сот евро.

Извини за вопрос, но это не подготовка к созданию какой-нибудь партии?

Как говорил Леонов в «Джентльменах удачи», у меня на носу четыре соревнования по бегу в Молдове и несколько событий в Румынии которые заморожены и несколько тысяч бегунов ждут, не дождутся, когда возобновим регистрации. Но бегуны — это работники молдавских либо румынских компаний, а без коммерческих партнеров, невозможно организовать качественный ивент.

Юлик, идея хорошая, но я хочу плана конкретных действий…

Паша, программе 2 день. Ты дашь мне возможность через неделю высказаться, когда программа начнет работать?  Сейчас я просто хочу, чтобы о ней узнало как можно больше людей…

Конечно, Юлик. Зная твою термоядерную энергию, я думаю, что недели будет достаточно для запуска. Огонь…

Моя поддержка – Land Rover


В это время самая лучшая стратегия – окружать себя всем надежным. Надежными друзьями, надежными партнерами. Скоро и Defender станет для кого-то надежным партнером. А пока – смотрите как балуются в свободное время дизайнеры Land Rover. Да, впереди испытания :), но Defender не должне подвести) 


 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business Influencers
19 сентября 2020 года
"Quartz/Granit столешница даст 100 очков форы в гигиене столешнице из пластика. И рассматривать ее надо не как «трату», а как инвестицию в собственное здоровье и здоровье своей семьи…"
Business Influencers
10 сентября 2020 года
"Для фестиваля создается виртуальный мир. Сцена, освещение, декорации. Кто-то даже в комментах к стриму написал: «Где это вы играете?..."
Business Influencers
09 сентября 2020 года
"Это не безопасность, а ощущение безопасности. Техника бега у человека вырабатывалась тысячелетиями. И все эти тысячелетия человек бегал босиком.."